Сегодня
9 декабря
Валюта
91.64
98.84

Не забуду, не прощу!

19 июня ветерану войны из посёлка Мостовского Александру Беспалову исполнился 91 год.

 

Александр Беспалов

 

День начала Великой Отечественной войны для Александра Дмитриевича особый. В детстве и юности это число было счастливым — мальчишка отмечал свой день рождения. Почему 22-го? Да потому, что кто-то умудрился при рождении малыша, который появился на свет 19 июня 1926 года, записать день регистрации ребёнка как день рождения. И это детское счастье продолжалось до тех пор, пока в 1941 году 22 июня не превратился в дату начала самой страшной войны в истории нашего государства. Сейчас в большинстве документов у Александра Дмитриевича всё правильно – проставлен его настоящий день рождения, 19 июня. Эту ошибку удалось исправить спустя много лет.

День, когда началась война, для каждого из немногих оставшихся свидетелей того времени стал, наверное, одним из самых тяжёлых в жизни. С тех пор, как Александру исполнилось 15 лет, он навсегда вычеркнул его из перечня личных праздников. Роковое воскресенье сорок первого вспоминается ему и его жене Антонине Павловне совсем не радостно.

В десять утра сотни человек собрались в парке, чтобы прослушать важное правительственное сообщение. Ожидалось неладное. В воздухе витало напряжение. Но всё же люди до последнего верили, что войны удастся избежать и мирная жизнь, которая только-только начала налаживаться после всех испытаний и перегибов тридцатых годов, выпавших на долю жителей молодой Страны Советов и приведших к миллионным жертвам, продолжится. Но обращение Молотова к советскому народу, в котором говорилось о вероломном нападении Германии, развеяло последние надежды тех, кто ещё сомневался и думал, что обойдётся. Суровая действительность звала к действиям.

В этот же день военкоматы начали призыв военнообязанных и добровольцев на фронт. Александр Беспалов и его тогда ещё будущая жена Антонина были слишком молоды, чтобы попасть на передовую. Однако в 1943 году Антонине удалось, завысив возраст, добиться отправки сначала в учебный батальон связи, а потом и на фронт. Со своим батальоном прошла она пол-Европы, встретив весть о победе над гитлеровской Германией в Румынии.

Александр Беспалов в молодостиВ 1944 году на фронт ушёл и Александр Беспалов. Служить его направили в Туапсе, где он прошёл курс молодого бойца и был отослан на фронт, в артиллерийский полк. Только служить довелось ему всего около полугода. В декабре артиллерист под венгерским городом Секешфехерваром получил тяжёлое ранение, которое привело к воспалению кости. Долгое время лечился в госпитале в Сочи, трижды был оперирован, а потом выписан с группой инвалидности.

Молодость, опалённая войной, гибель на фронте друзей и многих земляков, живших по соседству, разруха послевоенных лет, тяжёлое ранение и долгое лечение в госпиталях – всё это навсегда осталось в памяти ветерана. «Не забуду и не прощу!» — каждый раз говорит он, вспоминая о тех годах.

После войны Александр Беспалов устроился на работу шофёром в лесокомбинате. 12 лет крутил баранку ЗИСа-5, а потом перешёл работать бондарем, возглавил бригаду бондарей и неоднократно становился победителем соцсоревнований. В начале восьмидесятых Александр Беспалов вышел на пенсию и с тех пор находится на заслуженном отдыхе.

И вот на днях, 19 июня, он отметил своё 91-летие. Примечателен ещё тот факт, что со своей супругой Антониной Павловной он вместе уже 68 лет. При этом, как ни удивительно, жили будущие муж и жена буквально через дом на одной и той же улице, но окончательно свела их судьба вместе лишь после войны. И вот уже почти семь десятков лет они живут в мире и согласии.

Это достижение близко к уникальному в нашем неспокойном и изменчивом мире. Немного в Мостовском районе найдётся семейных пар с таким стажем. Пожелаем супругам Беспаловым здоровья, бодрости духа и любви близких. Живите долго и не унывайте! Жизнь продолжается!

 

 

Андрей Логинов.

Опубликовано 23 июн 2017 | 2 252 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению