На крыльях помощи
12 сентября — Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Очень часто от действий бригады «скорой» зависит человеческая жизнь. Чтобы собственными глазами увидеть, как врачи неотложки помогают людям, наш корреспондент отправилась на псебайскую подстанцию скорой медицинской помощи.
— Да это мы завтракаем! Утром не успели, отвозили больного в Лабинск. В Мостовском нет томографа, поэтому всех пациентов с инсультом или инфарктом везём туда, — объясняют врачи. А я замечаю знакомое лицо. Это же тётя Оля — мама моего одноклассника. Ольга Ивановна Стригунова — фельдшер с более чем 25-летним стажем. Вместе с другими фельдшерами — Светланой Дмитриевной Веретенниковой и Бэллой Дмитриевной Левандовской — она рассказывает мне о своей непростой работе.
На псебайской подстанции скорой медпомощи в смену работают две бригады. В составе каждой — водитель и два фельдшера. Смена длится 12 часов — с 8 до 8. Сегодня фельдшеров только трое, так как напарник Ольги Ивановны ушёл в отпуск. Всего же на подстанции восемь бригад и 31 сотрудник. Район обслуживания большой: весь псебайский «куст» — от Никитино до
Куйбышева.
Врачи — люди очень скромные, смущаются перед диктофоном, говорят: «Чем рассказывать, мы
тебе лучше в работе всё покажем». Как раз поступает вызов: у пожилой женщины обострение панкреатита. Едем в Солёное. В салоне я буквально задыхаюсь от жары: кондиционеров в машинах нет. И если даже мне, молодой здоровой девушке, стало некомфортно, каково тогда
пациентам? Ольга Ивановна идёт в дом, я остаюсь побеседовать с водителем.
Виталий Чемыртан работает на «скорой» два года. За это время успел ощутить на себе все сложности профессии.
— Ну что, очень жарко в салоне? Так и ездим. Машины эти у нас всего три года. Правда, раньше они в Мостовском служили. Моя карета 250 тыс. км прошла без капремонта, хотя он должен проводиться каждые 150 тысяч. У нас на подстанции даже нет нормального навеса, машины стоят под дождём и снегом, — рассказывает водитель. — Добраться до пациентов тоже иногда проблема. Часто бывает, что на заборах не указан номер дома. Приходится спрашивать у соседей. Представьте, как им «приятно», когда будим среди ночи. Неужели сложно людям написать свой номер на доме? Это бы ускорило время прибытия и облегчило нам работу. А вы знаете, что водители «скорой» не относятся ни к водителям, ни к медикам? Поэтому нас не поздравляют ни с Днём водителя, ни с Днём медицинского работника. Обидно.
Тем временем возвращается Ольга Ивановна. Говорит, что сделала укол, сняла приступ и дала рекомендации.
— В доме так грязно, даже присесть некуда, — вздыхает фельдшер. — И в такие условия приезжаем очень часто. Бывает, в такую нищету попадаешь, где земляной пол, куча детей мал мала меньше. А нам же ещё карту вызова писать надо, и желательно на месте. Поэтому в бригаде должно быть два фельдшера — пока один помогает, второй заполняет карту. Мы часто не успеваем этого сделать и пишем уже на подстанции, поэтому в конце смены задерживаемся, пока не сдадим все карты.
Только вернулись на базу — следующий вызов: в Андрюках женщине плохо с сердцем. Едем со Светланой Веретенниковой и Бэллой Левандовской. Госпитализация не понадобилась, фельдшеры делают электрокардиограмму и укол. Для справки: чемоданчик с лекарствами весит около восьми килограммов, плюс кардиограф, плюс папка с документами. Согласитесь, внушительная ноша.
Общаюсь с водителем Владимиром Сухановым. Он более чем за десять лет работы повидал многое. Трижды в его машине рожали. А у коллег был случай: приехали на вызов, зима, мороз, в доме грязно. Смотрят — в углу, в куче тряпья, кто-то шевелится. Оказалось, новорождённый ребёнок. Спасли малыша, закутали в свои куртки, отвезли в больницу.
По дороге на подстанцию интересуюсь: не страшно ли двум женщинам ездить по вызовам, мало ли что может случиться. Фельдшеры соглашаются: всякое бывает. И страшно, и опасно, но, возможно, за вызовом стоит человеческая жизнь. Случалось всякое: и буйные алкоголики, и наркоманы «под кайфом». Раньше на такие вызовы бригада ездила с
сотрудником полиции, а сейчас это в их обязанности не входит. Говорят, мол, когда вас покалечат, тогда и приедем. Вызывают пьяные на место застолья, просят отвезти домой. Таких
товарищей ни в больницу не заберёшь, ни в полицию. Как не хватает в нашем районе вытрезвителя! Был случай, когда вызвали наркоманы. Завели медиков в комнату и заперли дверь. Фельдшеры, не теряя самообладания, всё-таки уговорили их выпустить, а сами тряслись от страха.
Были ситуации, как в фильме ужасов. На Перевалку вызвали констатировать смерть. Два часа ночи. Хата на окраине посёлка, травы по колено, дождь. Из темноты выходит женщина, как призрак, говорит: «Я вас проведу». Поседеешь с такой работой!
Случаются и курьёзы. Вызов к девушке: делала маникюр и порезала палец, кровь не останавливается. Про перекись водорода девушка, наверное, не слышала. Ещё один случай:
женщину, простите, пучит. Без комментариев.
Есть у «скорой» и постоянные клиенты, их знают все врачи на подстанции. Например, бабушка с бронхиальной астмой. Медики не успевают зайти в дом, она бежит им навстречу с клизмой: поставьте, мне сразу станет легче. Или женщина-йог, как её называют фельдшеры. Звонит и говорит, что проглотила гвоздь. Её отвозят на рентген, но ничего не находят.
Бывают и ложные вызовы. Может быть, именно в эту минуту кто-то действительно нуждается в помощи, а бригада мечется в поисках несуществующего адреса или предстаёт перед удивлёнными людьми, которые «скорую» не вызывали…
— Работа тяжёлая, но очень любимая. Самое приятное в ней — когда люди подходят на улице, здороваются, благодарят. Часто, когда приезжаем к давно знакомым пациентам, они говорят, мол, хорошо, что именно вы приехали, — улыбается Светлана Дмитриевна.
Но и проблем у «скорой» много. Не хватает медикаментов, даже шприцев часто бывает мало. Спецодежда не обновлялась уже лет десять. Много бумажной работы, много хамства со стороны пациентов и не только. А врачам нельзя показывать свои эмоции. Больных они всегда утешают, подбадривают, никогда не скажут грубо в ответ. Эмоции выплёскивают уже дома, так что членам семьи иногда приходится принимать удар на себя.
Всего за сутки, 5 сентября, было 15 вызовов. Наверное, каждому человеку, прежде чем набрать ноль три, следует подумать — а стоит ли вызывать бригаду? Это неотложная помощь, стыдно дёргать медиков по причине застарелого бронхита или обыкновенной скуки, ведь вполне возможно, что где-то речь идёт о жизни и смерти.
Когда я уже уходила, меня окликнул Виталий Ильич, попросил: «Поздравь от меня всех наших работников». Исполняю обещание и поздравляю фельдшеров, санитарок и водителей «скорой помощи» с профессиональным праздником, а также от лица жителей района благодарю за самоотверженность и профессионализм, человечность и сострадание, за то, что в трудную минуту вы оказываетесь рядом.
Дарья Манжукова.
Фото Дмитрия Бунтури.
Важно помнить
Оставить комментарий