Сегодня
28 марта
Валюта
92.61
100.22

Мостовской жжёт!

Как мостовчане  портят сами себе здоровье и жизнь.

 

 

На прошлой неделе вся Россия завидовала жителям Краснодарского края. В то время как снег и морозы беспощадно обрушивались на остальную часть страны, на Кубани ноябрьский воздух прогрелся до невиданных двадцати пяти градусов тепла. Первый такой комфортный денёк выпал на среду, 9 ноября. Возвращавшихся с работы мостовчан ждал прекрасный тёплый вечер, он звал прогуляться, насладиться нечаянно заплутавшей посреди поздней осени весной.

Однако жители посёлка распорядились погодной милостью иначе. На радостях они кинулись сжигать листву. И разожгли такие кострища, что,  наверное, сами испугались последствий содеянного. Трудно припомнить в недавнем прошлом столь плотной дымовой завесы на улицах посёлка Мостовского, какая была в этот раз. Особенно старались поддать огня в районе рынка: по улице Первомайской между Кооперативной и Свободной, а также по улице Свободной между Кирова и Горького. Трудами поджигателей тёплый вечер был безнадёжно испорчен. А большинству непричастных к этому действу жителей вместо прогулки пришлось спешно закупориться от едкого дыма в своих домах.

На следующий день мы захотели воочию увидеть виновников мостовского смога,  поэтому вместе с ведущим специалистом администрации Мостовского городского поселения Татьяной Скриповой отправились в рейд на поиски нарушителей правил благоустройства, каковыми и являются все те, кто сжигает листья и прочую растительность в посёлке. Но, видимо, от всей листвы жители успели избавиться накануне. Единственной,  кого  удалось  поймать с поличным, стала хозяйка одного из домов по улице Урицкого: перед её забором дымился небольшой костер. Конечно, масштабы задымления здесь были далеко  не те, что днём ранее, однако нарушение есть нарушение. Татьяна Скрипова провела с хозяйкой разъяснительную беседу  и выписала ей приглашение на административную комиссию, где разбираются с теми, кто не соблюдает правил благоустройства. Поначалу женщина восприняла претензии специалиста районной администрации в штыки,  но потом, в конце концов, согласилась с её доводами и пообещала,  что больше ничего подобного делать не будет.

Татьяна Скрипова в администрации Мостовского городского поселения уже 10 лет. Однако,  несмотря на активную работу по выявлению и наказанию нарушителей, сжигать листву и прочие растительные остатки, по её наблюдениям, меньше не стали. Да, после бесед или самых крайних мер – штрафов, люди понимают, что были неправы и повторных нарушений не допускают. Однако на их место всегда приходят другие.

Но вовсе не наказание должно в первую очередь останавливать тех, кто решается сжигать листву и прочее, а собственная голова. Ведь в таком способе избавления от растительных остатков, и это далеко не новость, нет абсолютно ничего хорошего. Мостовчане, которые поджигают листву, травят помимо себя весь посёлок, включая, естественно, и детей, для чьих неокрепших организмов смог особенно вреден (вообще дым от листвы не только раздражает кожные покровы, слизистые оболочки и дыхательные пути, но и содержит канцерогены, вызывающие рак),  добивают астматиков, создают прочие опасности и неприятности. Так, на этих выходных из-за очередного задымления видимость на дорогах Мостовского была очень плохой. Ко всему прочему, зола, которую иные считают хорошим удобрением, таковым не является. А вот естественным образом перегнившая листва действительно полезна для почвы. Так прежде чем сжигать листву, подумайте, стоит ли оно того, дорогие мостовчане?

 

Дмитрий Бунтури.  

Фото Татьяны Скриповой.

 

 

Что делать, если не сжигать?

 

На этот вопрос отвечает ведущий специалист администрации Мостовского городского поселения Татьяна Скрипова:

 

— Листья и другие растительные остатки можно заложить в компостную яму. Через полтора-два года они станут хорошим удобрением. Если вы переживаете, что за это время в компосте завелись вредные бактерии,  грибки, перед тем как раскладывать получившееся удобрение на грядки, полейте его однопроцентным раствором медного купороса.

Мелкие ветки подходят для мульчирования – покрытия почвы защитным слоем. Для этого их тоже нужно заложить в яму или траншею, но перед этим мелко порезать секатором. Также ветки и другие древесные остатки можно использовать для печи, для бани, для шашлыка,  в общем, по вашему усмотрению. Однако выбрасывать ветви на общественной территории и вывозить их на свалку нельзя. В последнем случае есть опасность их возгорания. Там вместе с ними могут гореть пластиковые бутылки и другой вредный мусор.

Вывоз крупных веток в Мостовском городском поселении необходимо согласовать с администрацией поселения. Звоните по телефону: 5-10-91. Здесь вас обо всём проконсультируют.

Кстати,  штраф за сжигание листвы, травы и других растительных остатков от тысячи рублей и выше, если нарушение совершается повторно.

Опубликовано 17 ноя 2016 | 5 257 просмотров

11 комментариев

Жанна:

Все верно, жечь нельзя. Но возникает один вопрос: «Куда все это девать?» Ну, с листвой еще понятно: она может стать удобрением, хотя и спорно, ибо в ней могут быть личинки вредителей. А вот ветки, которых по осени много обрезается с деревьев. Куда их девать? Вот у меня они валяются кучей в огороде, потому что меня это не сильно волнует,к тому же их можно использовать для создания теплых грядок. Но ведь есть люди в нашем поселке, и их много, которые радеют за чистоту своих садов-огородов. Им куда все это девать? Помогите людям решить эту задачу, и тогда они не будут жечь мусор. Прежде чем осуждать и наказывать, предложите иной вариант. Конечно, не газета должна предлагать. Но раз она поднимает эту тему, то давайте будем последовательны и до конца проработаем данный вопрос. Очень хочется прочитать об этом статью или хотя бы заметку. Это, действительно, очень важный вопрос.

Дмитрий Бунтури:

Жанна, спасибо) Вносим дополнения…

Светлана:

Добрый день! Присоединяюсь к комментариям Жанны. Это действительно очень важный вопрос. Но я бы его расширила: куда девать крупный мусор (строительный, сломанную мебель, ненужную одежду,обувь) тем, у кого нет средств для найма специально транспорта? Я знаю, что во многих населенных пунктах существует уже так называемое «ЭКОлогическое такси». Люди могут обратиться в их службу.указать свой адрес или даже просто место, где увидели крупный мусор, машина приедет и БЕСПЛАТНО все заберет. Неужели у одного из богатейших регионов России — Краснодарского края нет средств на такую программу??? Организация подобных программ — задача Главы Района! Захотят — найдут средства! Нежелание сделать для людей что-то полезное — вот причина задымлений от «домашних» костров. Тоже самое можно делать и с листвой!! Назначили дни, когда проедет по улице машина, оповестили население — да все с радостью граблями поработают, соберут листву и жечь не будут. Пусть машина проедет- соберет и вывезет. И не надо обвинять жителей в добивании астматиков, в том, что денег нет на найм транспорта. Пусть администрация решит эту проблему не штрафами, а помощью населению.

Жанна:

А как насчет огромной кучи шифера после стихийного бедствия в нашем районе в июле? Он так и остался не вывезенным у жителей с улицы Железнодорожной. Извините, но женщине очень сложно выкопать яму или траншею в земле, полной камней, просто нереально, тем более закопать там тонну мусора. Денег на вывоз тоже нет. Главе администрации было написано письмо с предложением этот мусор использовать для засыпки плохих дорог. Но не женщине же в одиночку этим заниматься! Глава С.А.Бугаев ничего не ответил, а зам Нищерет, мягко говоря, послал, хотя и обещал это сделать. Прошу уважаемого редактора не игнорировать данные замечания и предложения, а публиковать и доводить до глав. Иначе для чего газета вообще есть? Чтобы только хвалить и кричать «ура, какие мы все молодцы!»??? Кстати, двор, в котором проживает редактор газеты, полон мусора: банок, бутылок, бумаги, пакетов. Не стыдно жить в таком бардаке? Даже один из штатов в развивающейся стране Индии, о которой ходит столько слухов, как о грязной и вонючей, выглядит на фоне Мостовского лучше. И туалеты там даже уличные не с дырой в полу, а с нормальными унитазами и канализацией, не вонючие. Дополнения, Дмитрий, вносите по существу, а не просто отписки специалиста. Проработайте вопрос до конца, будьте добры, это волнует многих жителей. Спасибо:)

Жанна:

И, кстати, вспомнился еще один очень показательный случай. Как-то, проезжая по моей улице, моя более смелая и настойчивая знакомая буквально заставила меня (потому что я местная, а она в гостях)позвонить в пожарную службу по поводу того, что на улице полыхает костер. В тот день был ветер, рядом растут плодовые деревья и чуть поодаль начинаются жилые строения. За костром никто не приглядывал на тот момент. Очень даже легко могло загореться все вокруг. Знаете ли что мне ответили на том конце провода? Попросили посмотреть, следит ли кто-нибудь за этим костром. Во-первых, я не обязана это контролировать. Во-вторых, представителей такой важной службы интересовал не сам факт поджога, а то, что бесхозный он или нет. Из нашего диалога я поняла, что весь поселок жжет («зажигает», как пишут в газете, хоть это и не смешно), и что если это не пожар, то машина вряд ли приедет. Вот если загорится дом, то тогда… Ой, как интересно! Это как в милиции, пардон, в полиции. Обращайтесь, когда будет труп. Так что, уважаемый ведущий специалист Татьяна Скрипова, не надо громких слов о штрафах. Вы все закрываете глаза на явные нарушения. И вот еще о пожарной службе, о службе спасения. Корреспондент, выезжавший на место стихийного бедствия, не написал об этом, хотя знал (но я понимаю, что не он решает что печатать, а о чем умолчать). Так вот, когда у людей сорвало смерчем крышу летом, в службе спасения на просьбу приехать и спасти детей, которые в это время находились в доме без крыши во время бушующей стихии под дождем, ответили так: «Приезжайте к нам, у нас сухо!» Это нормальный ответ? За такие слова можно в суд подать. Астахов наш — защитник прав детей уже распрощался со своим местом за подобное. А тут ничего. Потому что умолчали. И если вы, органы власти и СМИ, сейчас не отреагируете никак на все нарушения и замечания, будете продолжать молчать и не помогать людям вывозить крупногабаритный мусор, придется действовать как-то иначе. Прекращайте врать людям!

Светлана Бунтури:

Уважаемая госпожа Потоцкая! Сейчас люди, прочитав ваши комментарии, подумают что одна вы у нас самая порядочная, чистоплотная и честная, а остальные все бездельники, вруны и грязнули. Вы так живописно рассказали, какой бардак в моем дворе, что даже забыли упомянуть, что это не мое личное подворье, а общий двор нескольких многоэтажек. Я не могу отвечать за всех своих соседей, хотя сама вместе с моей семьей поддерживаю чистоту в нашем общем доме и дворе как могу. Да, мне стыдно за тех, кто не понимает, что чисто там, где не сорят. И как редактор я не могу не заметить, что тема благоустройства на страницах «Предгорья» очень частая, и это никакие не отписки. А вам бы, госпожа Потоцкая я бы посоветовала, чем на других пенять трудиться, не лучше ль на себя оборотиться. Шифер после стихии я уж точно у себя под носом давно бы убрала, а не трезвонила бы об этом по всем углам.

Светлана:

Грустно читать комментарии сотрудников газеты, просто сделайте так,чтобы и статью и комментарии прочитал глава, складывается мнение,что он хоть и занимает свой пост, а элементарно рай.газету в руки не берет и спит спокойно,сколько уже можно писать и про мусор и про многие другие проблемы района — реакции ноль. Совершенный ноль!

Дмитрий Бунтури:

Светлана, в этой статье вопрос, куда девать листву, не главный, а второстепенный. Главный же вопрос (даже если вдруг эту листву и некуда окажется деть): стоит ли вообще очищение огнём двора, сада или огорода от листвы здоровья окружающих людей? Для меня ответ очевиден…

Светлана:

На мой взгляд, раз уж подняли тему, то что ж теперь говорить — мы хотели написать лишь о верхушке айсберга, вы пишите о последствиях, так разве не важны причины? Все мы прекрасно знаем, что как только осенью и весной стоит сухая погода, все начинают собирать и жечь листву и туда же в огонь идут все ненужные вещи,хлам, мусор, все лишнее и сломанной — до кучи. Как главная статья района доведите мнения граждан до главы, вот и все.

Светлана:

Извиняюсь за опечатку — Как главная газета района. Как житель района и читатель газеты,повторюсь, доведите пожалуйста просьбу до главы организовать специальный транспорт и дни для вывоза листвы с частных территорий, а так же вывоза прочих крупногабаритных отходов и строительного мусора у пенсионеров и других социально незащищённых людей по всему району.

predgorie:

Спасибо за мнение, Светлана! Насколько мы знаем, и глава района, и главы поселений следят за публикациями. Но просьбу вашу передадим. Возможно, в скором времени сделаем интервью по благоустройству с компетентными лицами, где и ваши вопросы найдут своё отражение.

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению