Мир и голуби Сергея Хапова
Более 20 лет мостовчанин Сергей Хапов разводит самых мирных на свете птиц – голубей. Нет, не ради денег, а для души.
Считается, что голубь — символ Мира, но почему это так, могут объяснить далеко не все. На самом деле после окончания Второй мировой войны в 1949 году одновременно в Париже и Праге проходил I Всемирный конгресс сторонников мира. На эмблеме этого конгресса, автором которой стал художник Пабло Пикассо, был изображён белый голубь, несущий в клюве оливковую ветвь.
Конечно, эмблема не была взята с потолка. Если внимательно присмотреться, то лучшей кандидатуры на символ мира просто не отыскать: воробей суетливый, ворона слишком мрачная, павлин чересчур пафосный. Может, подошёл бы лебедь, но он уже является символом любви и верности и к тому же он не играл в реальной жизни столь важной роли светлого вестника, как голубь.
Белый голубь также считается посланцем Венеры (богини цветущих садов, весны, плодородия, любви и красоты в римской мифологии) – птицей, приносящей удачу влюблённым. Существует легенда, что однажды голуби Венеры свили гнездо в шлеме бога войны Марса, из-за чего он, дабы их не тревожить, отложил свой очередной военный поход. Голубь часто ассоциируется с доброй вестью, а во все времена не было вести лучше, чем весть об окончании войны. Поэтому и на эмблеме в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которую можно встретить в номерах нашей газеты, тоже изображён голубь.
Вот и захотелось мне в преддверии нашего главного праздника рассказать об этой замечательной птице и о людях, которые разводят её.
Оговорюсь сразу, что заводчиков голубей становится всё меньше, поэтому нашла такого человека я с трудом.
Сергей Хапов — частный предприниматель. Голубей разводит с детства. Первую свою голубятню построил вместе с отцом в 10 лет. Сегодня на подворье Сергея четыре голубятни с верандами для прогулок и закрытыми помещениями. В них есть насесты, кормушки. Занимают они около 60 квадратных метров. Голуби рассажены по породам. Вообще у Сергея около 150 птиц разных пород, среди которых неверовские, чубатые, краснодарские, павлиньи. Всех их он приобретал в разное время на выставках-ярмарках, в которых и сам сейчас принимает активное участие. На днях Сергей вернулся со Всероссийской ярмарки-выставки, которая дважды в год проходит в Курганинске. Здесь обычно представлены птицы разных пород. Желающие узнают об особенностях их содержания и покупают приглянувшихся.
— Показывали своих питомцев? – спрашиваю.
— В этот раз нет. На других смотрел. А вообще почти всегда демонстрирую своих пернатых. Обычно, если птица на выставке получает высокий балл, её тут же покупают. На мероприятиях высокого уровня цена одной птицы может достигать нескольких десятков тысяч рублей. Но продать за такие деньги голубя удаётся нечасто. Поэтому те, кто разводит голубей, делают это, конечно же, не ради денег.
— А вы помните, откуда у вас появились первые голуби? – спрашиваю Сергея.
— Первые мои породистые голуби – бакинские и белые чубатые, — рассказывает Сергей. – Но начиналось всё с обыкновенных сизых, которые живут на крышах многоэтажек. Мы с пацанами лазали по чердакам, чтобы из них выбрать самых красивых, и забирали себе.
Сегодня на прикорм к Сергею слетаются не только его голуби, но и другие птицы, особо беспредельничают воробьи. Еда ведь здесь есть всегда. Вот и вьются постоянно. Но голуби чужих на своей территории не любят. Очень осторожные птицы. Даже своего хозяина близко подпускают только тогда, когда на нём знакомая одежда. А если зайдёт к ним Сергей в чём-то новом, то даже корм из рук не берут. Вот и пятилетний голубь Гоша павлиньей породы с осторожностью вылетел к нам из вольера, чтобы сфотографироваться. Неохотно присел на руку Сергею, а потом полетел размять крылья над крышей родного дома.
Но случается, что пернатые обитатели покидают свои убежища не только для того, чтобы покружить в небе, но и сослужить добрую службу человеку. К примеру, своих белоснежных голубей Сергей часто отдаёт молодожёнам, для того, чтобы те в знаменательный день выпустили их в небо и загадали долгую счастливую жизнь. Денег за это не берёт. Говорит, зачем людей обманывать и продавать им голубей, которые всё равно вернутся домой.
Вообще заводчики голубей — люди азартные. Их внимание целиком и полностью занято птицами.
Как ни печально, но сегодня в Мостовском всё меньше людей, с кем Сергей мог бы пообщаться, обменяться опытом. Разведение голубей стало немодным. Если ещё 50 лет тому назад свои стаи были у каждого второго мальчишки, то сегодня заводчики — это люди особые. Молодёжи среди них нет, а значит у Сергея нет последователей.
— В годы юности мы с друзьями постоянно бегали к опытным голубеводам, среди которых мой хороший товарищ Владимир Дружилин, просили птиц на развод, советовались, — откровенничает Хапов. — А сейчас нет детей, которым интересны голуби. И хотя я готов делиться опытом и птенцами, ко мне мальчишки не ходят. Увы, Интернет вытеснил из жизни нынешнего поколения земные интересы. Может, хотя бы после этой публикации кто-то загорится желанием завести пару голубей. Если что, дайте им мой адрес.
Наталья Черноволенко.
Оставить комментарий