19 апреля
93.44
99.73

Краснофлотец Лапшина

Двадцатилетняя учительница Валентина Лапшина, имея бронь, отпросилась на войну и попала в Северный Военно-морской флот.

Валентина ЛапшинаНа этом снимке моя бабушка Валентина Ивановна Лапшина. Родилась она в Горьковской области в 1922 году. В 1939-м, окончив среднюю школу, работала учителем начальных классов. Ей нравилось учить малышей. Жизнь только начиналась. Но все планы перечеркнула война. Бабушка сама попросилась на фронт. Её подруг призвали одну за другой, а у неё как у учительницы оказалась бронь. Она очень переживала, что осталась в тылу. Вспоминаю её рассказ: «В мае 1942 года, закончив учебный год, я пошла в райком комсомола и написала заявление с просьбой отправить меня на фронт. Я была направлена на службу в состав Северного Военно-морского флота в город Архангельск. Сначала служила в составе флотского полуэкипажа Беломорской военной флотилии. Там мы принимали участие в строительстве крупного секретного сооружения. Во время бомбёжки я получила травму позвоночника и была госпитализирована. После лечения меня отправили для прохождения дальнейшей службы на Соловецкие острова в состав кадровой роты при школе юнг Северного флота…»

Помню, как надолго бабушка замолкала. Я не окликала её. Она много рассказывала о школе юнг.

Делали тогда всё своими руками, вспоминала бабушка. В школе была всего-навсего одна «полуторка» и лошадь. Жили в землянках. Но гордости было через край, когда мальчишки начали занятие в школе юнг. А когда впервые вышли в море, командир торжественно произнёс: «Сегодня с нами женщина!» Вообще по уставу женщин на военные корабли не допускали. Но мою бабушку любили, ей доверяли и поэтому поручали самое сложное: доставлять секретные пакеты. Трудно представить маленькую, худенькую двадцатилетнюю девушку на заснеженном тракте ночью одну. В холодных весенних ботиночках в мороз она доставляла исписанные листочки секретных документов. Наскоро
поев что-нибудь в матросской столовой, бабушка уходила в темноту… Только утром добиралась в часть. Ноги, растёртые до крови, долго отогревала в горячей воде.

Но это ничего по сравнению с тем, что в те дни приходилось переживать школе юнг. Вспомнить иногда страшно! Ещё бабушка рассказывала о мальчишках из школы юнг. Многих она помнит по именам. Ребята 14 – 16 лет, в основном сироты, потерявшие на войне родных, прибывали по путёвкам комсомола из различных городов. Были подростки из партизанских отрядов и воинских частей. Дети сами рыли землянки, оборудовали учебные кабинеты… Курс обучения длился год. А потом — новый набор. Бабушка с подругами работала на кухне, несла патрульно-постовую службу, охраняла склады…

Августовским днём победоносного сорок пятого года моя бабушка Валентина Лапшина демобилизовалась. Началась не менее трудная послевоенная жизнь. Разруха, голод, но было долгожданное мирное небо. Четыре года бабушка работала статистом в райкоме партии города Лукояново. По распределению райкома попала в МГБ, а с 1951 года её направили на работу в милицию секретарём парторганизации. Потом бабушка переехала в Краснодарский край. Здесь работала тоже в милиции, возглавляла комиссию по соцзаконности, была председателем товарищеского суда, начальником паспортного стола. В 1983 году капитан милиции Валентина Ивановна Лапшина ушла в отставку, но прожила немного. Перенеся столько трудностей, она всё-таки не смогла справиться с очередным горем: ушёл из жизни муж и умер сын. В 2010 году бабушки не стало…

Я часто прихожу к её дому, сижу на лавочке и вспоминаю рассказы дорогого мне человека удивительной судьбы и трудного времени. И на глаза наворачиваются слёзы… Особым смыслом наполнились теперь для меня слова «война» и «мир». Я много думаю об этом. Не знаю, смогла бы я также перебороть страх перед смертью, перед захватчиками, перед войной?

Юлия Ковалёва, гимназия № 4.

Отгремел салютами День Победы, и редакция газеты «Предгорье», как и обещала, продолжает конкурс «История в фотографиях». Он продлится до конца года. Присылайте в редакцию или по электронному адресу: mostpred@mail.kuban.ru, военные фотографии из семейного альбома, в том числе и ныне здравствующих ветеранов, а также интересные рассказы родственников об этих людях.

Опубликовано 28 май 2015 | 3 103 просмотров