Сегодня
12 декабря
Валюта
99.42
106.3

Костромский рулевой

Сегодня в традиционной рубрике газеты «Предгорье» «Гостиная «Предгорья» новое лицо — глава Костромского сельского поселения Пётр Андреевич Нартов. Повод для его приглашения в «Гостиную «Предгорья» более чем достойный: вчера Пётр Андреевич отметил свой 60-летний юбилей.

 

Глава Костромского поселения Пётр НартовСельскую жизнь Нартов хорошо знает изнутри. Он вырос в семье кузнеца в станице Костромской, с детства знаком с трудом на земле, а сейчас эти знания помогают ему рулить родным поселением, которое он возглавляет с 23 сентября 2014 года.

Большую часть своей трудовой жизни начиная с 1973 года Пётр Андреевич провёл в местном семсовхозе, где отвечал за работу инженерно-технической службы. После банкротства предприятия не оставалось ничего другого, как искать новое место работы. Нашёл он его в Кореновском опытном лесхозе. Потом Нартова снова позвали на родину – поднимать вместе с другими местное коммунальное предприятие, образовавшееся после распада райжилкомхоза. А в минувшем году ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться, потому что очень переживал за родную станицу.

 

Неспокойная должность

 

Стал руководителем – значит, голова должна болеть по любому поводу и вопросу, которые нужно решать немедленно. Вот что Пётр Андреевич об этом говорит:

— Самые первые вопросы, которые пришлось решать, – это продолжение того, что делалось в поселении. Я вступил в должность как раз в разгар ремонта дорог. Требовалось успеть всё до холодного сезона, обновить гравийные покрытия улиц, не допустить сбоев. Это удалось. Надо было выполнить наказы избирателей: осветить улицы, проложить тротуары, увеличить количество абонентов, пользующихся водопроводной сетью. Одним словом, заниматься повседневной работой по благоустройству станицы.

Вопрос освещения Нартов решил привычным в Мостовском районе хозспособом, не стал изобретать велосипед. Если средства ограниченны, а они ограниченны, надо искать проверенные варианты. Один из таких — это подключение осветительных устройств через счётчик тех жителей, которые хотят, чтобы возле их дома ночью не царила кромешная тьма. Опыт этот наработан как в Костромском поселении, так и в других. В прошлом году, например, на освещение затратили 80 тысяч рублей, столько же запланировано и на текущий год. Это примерно два десятка новых фонарей. Не слишком много, но и не так мало, как может показаться стороннему взгляду.

Санкции, конечно, повсеместно заставляют применять такую вынужденную меру, как секвестирование бюджета. Урезание, если проще. Костромское поселение, понятное дело, следует общим фарватером экономии. Поэтому, к примеру, в нынешнем году асфальтирования новых дорог в станице не будет. На следующий год запланировано проложить полкилометра тротуарных дорожек. На сегодня есть тротуары от въезда в станицу до рынка, а следующий этап, предстоящий летом-осенью, – это улица Ленина с поворотом на Воронцова. Там тоже будет дорожка.

Зимой поселение приобрело экскаватор.

— Это наша палочка-выручалочка, — рассказывает Нартов. — В нынешнем году провели большой объём водоотводных работ, укладывали трубы. Экскаватор был востребован по максимуму. Не представляю, как бы мы выполнили всё намеченное без него.

 

Чем болеет станица

 

Станица Костромская страдает всеми болезнями рубежа ХХ и ХХI веков: и отсутствием рабочих мест, и нехваткой крупного инвестора, и трудностями в развитии сельского хозяйства. Нет резервов для посевов, пастбищ и покосов. После сокращения в 90-х поголовья КРС стали зарастать пастбища, а расчищать их заново, отвоёвывать у поросли пядь за пядью – дело тяжёлое, которым заниматься никто не хочет. Есть, конечно, одно крупное крестьянско-фермерское хозяйство, где 250 голов КРС – практически половина всего поголовья. Но, по большому счёту, в сельской местности, какой является Костромское поселение, таких КФХ должно быть несколько, а не одно. Однако с реалиями не поспоришь.

Хочет Пётр Нартов найти хорошего инвестора для родной станицы. Но очень уж непростое это дело. Вот достраивает один предприниматель базу отдыха. Будут рабочие места, будет место для отдыха людей. Есть в поселении месторождения глины – самое то для производства итальянского или немецкого кирпича. Почему бы не основать здесь кирпичный завод наподобие губского? Но гладко выходит на бумаге, а по факту такого инвестора нет!

— Не обращались ли к вам станичники с вопросами насчёт полигона для утилизации мусора, который планируется строить недалеко от Костромской? – спрашиваю я у Петра Андреевича.

— Обращались, — отвечает Нартов, – и узнавали о возможной работе. Полигон может обеспечить нас несколькими десятками рабочих мест, а это немало с учётом того, что большинство костромчан трудится далеко за пределами станицы. Нас это очень выручило бы.

Застарелая проблема станицы – транспортная. Костромская территориально тяготеет к Лабинску, но микроавтобус туда сейчас не ходит, так как нужного для окупаемости маршрута количества пассажиров не набирается. Но, возможно, с сентября этот вопрос удастся решить положительно как минимум на два года. Впрочем, загадывать не будем.

Ещё одна большая мечта Петра Андреевича – обеспечить станицу газом. Для этого работники администрации подняли изыскания геологов 1992 года, когда начал было подготавливаться проект газификации станицы от соседней с ней Ярославской. Но чтобы сделать проект газификации, требуется несколько миллионов рублей. То есть практически годовой бюджет Костромского сельского поселения. А ведь это только бумажки.

Почему бумажные работы оцениваются на вес золота – это вопрос к проектным институтам и их кураторам, но в результате создаётся патовая ситуация: чтобы добиться участия в краевой программе газификации и получить софинансирование, требуется подготовить проект, а под это дело целевой программы с финансовым влиянием края нет. Выкручивайтесь сами как хотите. Вот и создаётся, намеренно или невольно, препятствие на пути к приобретению услуг «народного достояния» (вспомните рекламный слоган «Газпрома»), которое этому самому народу недоступно.

 

В своё удовольствие

 

Это всё дела и заботы Петра Андреевича как главы. А в редкие часы досуга занимается он любимым делом – конструированием и усовершенствованием сельхозтехники под текущие нужды. Например, смонтировал кукурузную сеялку, приспособленную к нашим условиям, создавал в разное время и другие механизмы.

— Можно было бы патент на изобретение получить, — шучу я.

— Можно было бы, — смеётся Нартов, — но нельзя, пока я при должности. Вот отработаю, уйду на пенсию или на другую работу, тогда подумаю над этим. У меня старший сын техникой тоже увлекается. Может, скооперируемся с ним.

Говорят, мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Я не спрашивал у Нартова про дерево и дом – наверное, это всё у него имеется. А вот сыновей у Петра Андреевича двое, столько же и дочерей. То есть большая дружная семья. Правда, они уже взрослые, разъехались по краю, но, думается, на такое событие, как 60-летний юбилей отца, все обязательно собрались и поздравили главу семейства. Поздравляем Петра Андреевича Нартова с юбилеем и мы.

Арсений Южный. Фото автора.

 

 

Опубликовано 11 июн 2015 | 3 546 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению