Сегодня
28 марта
Валюта
92.61
100.22

Колодец-колодец, как воды напиться?

После череды ливней и массовых подтоплений сёл и станиц Мостовского района в редакцию газеты «Предгорье» стали обращаться жители с просьбой рассказать о том, как привести в порядок колодцы и подвалы с попавшими в них подпочвенными и сточными водами. Наш корреспондент встретилась с директором ООО «Фирма «Дезинфекция» Валентиной Шаманаевой и попросила дать разъяснения. Вот что она рассказала.

 

 

Валентина Шаманаева

 

— О том, что большинство колодцев наполнено мутной водой, я знаю. Так случается всегда при подтоплениях. И главная проблема не в том, что дождей было слишком много, а в том, что срубы у большинства людей построены неправильно: у колодцев нет так называемых глиняных замков. Поэтому, когда подпочвенные или паводковые воды атакуют, весь удар на себя принимают именно источники пресной питьевой воды.

 

— А что такое глиняный замок?

 

— Большинство жителей сельской местности знают, что это такое. Но вам я поясню: по правилам, когда строится колодец, по периметру верхних колец всё должно быть плотно утоптано глиной. Тогда в случае подъёма грунтовых вод грязь из верхних слоёв почвы в колодец не поступит. Кроме того, высота сруба над поверхностью земли должна быть не менее 90 сантиметров, а площадку вокруг него лучше забетонировать.

Другая причина загрязнения источников – близкое расположение колодца к уличному туалету. Тогда даже при малейшем подъёме грунтовых вод всё содержимое септика просочится в колодец.

 

— Ну а что делать тем, кто эти рекомендации не учёл и их колодцы всё же затопило?

 

— Если меры не были приняты вовремя и ваш источник чистой воды пострадал, в первую очередь его нужно обеззаразить. Самый верный способ – воспользоваться препаратом «Акватабс». Это эффективные ирландские таблетки на основе хлора, которые предназначены
именно для таких целей. Одной таблетки хватает на пять кубов воды. Поэтому, рассчитав кубатуру вашего колодца, вы можете приобрести необходимое количество препарата в хозяйственных магазинах или у нас в фирме и самостоятельно очистить воду. Пить обработанную воду можно уже через час после процедуры, но мы советуем выдержать сутки. Естественно, воду нужно кипятить.

Но чтобы очистка дала стопроцентный эффект, я советую после обработки всё содержимое колодца откачать. Тогда родники наполнят его новой чистой водой. Только имейте ввиду, что проводить все эти мероприятия нужно только после того, как грязные подпочвенные воды начнут уходить. Иначе весь труд насмарку. А уж когда погода окончательно восстановится и земля просохнет, отремонтируйте свои колодцы: выкопайте вокруг них траншеи, утрамбуйте глиной (то есть постройте глиняный замок) и обезопасьте себя на будущее.

Ещё я настоятельно рекомендую людям содержать в порядке выгребные ямы и септики. В этом случае их содержимое вместе с дождевой водой не поплывёт по двору. К сожалению, культура содержания подворий у нас отсутствует. Из-за этого мы имеем то, что есть.

Кстати, в Шедке, на который пришёлся большой удар нынешней стихии, почти все срубы были сделаны не по правилам. Меня порадовал только один колодец по ул. Привокзальная, 10. Он был идеально построен, и для него наводнение оказалось не слишком страшным. Хозяева подворья – супружеская пара почтенного возраста. Приятно было отметить, что эти старики умеют себя любить.

 

— Какие ещё меры нужно предпринять заранее, чтобы обильные дожди не обернулись катастрофой?

 

— С точки зрения обычного жителя я считаю, что необходимо сформировать по обочинам всех без исключения дорог сточные канавы. Поясню, почему я так считаю: во время наводнений 2007 года на улице Урицкого в райцентре, где подтопления нередки, были нарезаны хорошие глубокие канавы, которые дали выход воде. Но дожди закончились и спустя время люди всё разровняли. В этом году у воды не оказалась выхода, и она пошла во дворы. Поэтому я рекомендую людям собраться кварталами, прокопать канавы и всегда поддерживать их в чистоте. У кого есть возможность, можно даже трубы проложить.

 

— Вы рассказали о том, как справиться с ситуацией жителям частного сектора. А владельцы квартир в многоэтажных домах пострадали от затяжных дождей?

 

— К сожалению, им тоже придётся несладко. Через неделю-две их атакуют блохи и комары, которые расплодятся в сырых подвалах. Раньше администрации поселений, в которых есть многоэтажки, заключали с нами договор и мы регулярно проводили санобработку подвалов. Тогда проблем с паразитами и грызунами не было. Но после того, как дома отдали в частные руки, люди стали экономить на дезинфекции, и ситуация вышла из-под контроля. В подвалы беспрепятственно проникают кошки и собаки, которые разносят блох, там плодятся крысы и мыши. После подтопления условия для распространения вредителей там более чем идеальные. Поэтому насекомых будет много. Установить москитные сетки на окна и двери, не захламлять и дважды в год обрабатывать специальными средствами помещения — вот меры, которые помогут избежать неприятностей. А если игнорировать это, то в результате мы получим огромное количество кровососущих насекомых, которые, проникая через вентиляцию из подвалов в квартиры, распространят инфекцию. Обрабатывать свои подвалы жильцы могут
самостоятельно или обратиться за помощью к нам.

 

— Как ваши сотрудники откликаются на вызовы?

 

— Мы стараемся не отказывать людям, поскольку вовремя обеззаразить необходимый объект — значит уберечь людей от многих болезней, легко распространяющихся в тёплую и влажную погоду.

В нашей фирме работают три бригады. Они по графику обслуживают Курганинский, Лабинский и Мостовский районы. Но во время стихии работают там, где помощь нужна в первую очередь.

А вообще хочу заметить, что вода у нас в Мостовском лучшая в крае, поэтому всегда пью её
сырую. Конечно, после чрезвычайных ситуаций я на всякий случай делаю микробиологический анализ воды из своего колодца, но дезинфицировать её мне не приходилось ни разу.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

Опубликовано 7 июл 2015 | 2 720 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению