Сегодня
28 марта
Валюта
92.61
100.22

Как фермер в Бесленеевской туризмом занялся

В Мостовском районе уже два года активно развивается агротуризм — вид отдыха, набирающий сейчас большую популярность. 

Наш корреспондент побывала в станице Бесленеевской, где местный фермер Виктор Ситников организовал базу отдыха «Телец». Расположена она рядом с трассой. На её территории гуляют кони, пахнет свежезаваренным чаем из трав и мёдом. В 100 метрах от базы течёт горная река Ходзь.
— Люди к вам едут? – спрашиваю Виктора.
— Конечно, из Ростовской области, Ставрополья, Москвы, Рязани. И кубанцы, конечно, часто наведываются. Даже школьники из Краснодара приезжают. Но они в домиках на базе не живут. Разбивают свой палаточный лагерь в лесу, рядом с базой, и закаляют характер в полевых условиях. Всех туристов объединяет одно – желание отдохнуть от городской суеты и стать ближе к природе: прогуляться по местным окрестностям, покататься верхом на лошади, послушать шум реки, овец на ферме посмотреть. Есть и такие, которые с порога заявляют: «Ведите меня к пчелиным ульикам!». И ждут, когда их пару-тройку раз пчела укусит.
— А почему именно агротуризмом занялись?
— Я сам фермер. Много лет работал на земле. Идея сделать свою базу отдыха пришла мне в голову, когда я летом возвращался домой после трудового дня. По дороге насчитал более 200 автомобилей из разных регионов. Люди приезжали в наши места отдохнуть и полюбоваться природой. Я подумал, что наверняка многие из них хотели бы провести на природе больше, чем один день, но им, пожалуй, негде остановиться на ночлег. Так и загорелся мыслью построить базу. Но базу, где можно не просто снять комнату, а ещё и поехать на экскурсии, пообщаться с животными и так далее. У меня на тот момент было несколько лошадей, овцы и другая живность.
Свою мечту Ситников осуществил зимой 2013 года буквально за пару месяцев. В майские праздники уже заехали первые гости. У него здесь всё серьёзно: отопление, горячая вода, душ, туалет, свет в каждом домике, которых на территории базы семь. Они вмещают до 35 человек. Но, конечно же, не всё было сделано сразу, да и сегодня есть много недоделок, но хозяин потихоньку всё благоустраивает, расширяет. Планирует сделать детскую и баскетбольную площадки, место для мангалов оборудовать, а ещё нынешним летом кроме бассейна для взрослых сделать ещё и детский.
— А затраты на строительство базы окупились? – спрашиваю.
— Пока нет, — отвечает Ситников. — Сразу ведь ничего не окупается. Вот лет пять поработаем, потом анализировать будем. Но могу сказать, что в убытке не остаёмся. Люди есть постоянно. Порой даже думаю: когда уже туристы разъедутся, чтобы самому отдохнуть?
Но, по сути, отдыхать Ситникову некогда, и, как мне показалось, он и не может этого делать. Постоянно в делах, всё на бегу. Вот, к примеру, кроме того что обустроил и продолжает обустраивать территорию своей базы, он ещё и оборудовал для своих постояльцев отдельный пляж на реке Ходзь, что в ста метрах от «Тельца». Он расположился прямо под скалой. А добраться до него можно только по отдельной дороге, которую Ситников расчистил через лес таким образом, что ни одна посторонняя машина сюда без разрешения не проедет. Летом от базы сюда можно дойти пешком или проехать на автомобиле, а зимой этот небольшой путь Ситников предлагает превратить в маленькое приключение: к лошади прилаживают огромные самодельные сани — и вперёд, с ветерком! Эмоций хоть отбавляй. Ещё Виктор Георгиевич возит всех желающих на УАЗике или квадрацикле в горы, пещеры, на дольмены.
— Власти вас поддерживают? – интересуюсь я.
— Да. Я стал одним из первых, кто начал в Мостовском районе заниматься агротуризмом именно в том виде, в котором вы его видите сейчас. И сегодня мне всячески помогают сотрудники сельхозуправления районной и других отделов администрации. К ним я часто обращаюсь за профессиональным советом. И с ними, кстати, в эти дни готовлюсь к краевой выставке объектов агротуризма Кубани.
Ситников планирует оформить свою экспозицию в виде фотогалереи, чтобы во всей красе показать природу Мостовского района. Он уверен, что потенциал у муниципалитета огромный, а значит, стоит лишь немного постараться привлечь внимание туристов к Предгорью, и заживём мы не хуже Куршевеля, что во франзуцских Альпах.

Наталья Черноволенко.

Опубликовано 16 апр 2015 | 3 527 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению