Сегодня
24 июня
Валюта
87.96
94.26

И душа, захлюпав, вдруг размокла у меня

Чем поразил и тронул нашего корреспондента юбилейный концерт образцовой эстрадной студии «Скерцо», который прошёл 9 февраля в мостовском ДК.

 

 

Руководители эстрадной студии «Скерцо» Алексей и Елена Москвитины ещё думали, сомневались, справлять ли им масштабно 20-летний юбилей или нет. Конечно, организация праздника — всегда дело непростое. Но, не будь юбилейного концерта «Скерцо», вечер минувшей субботы однозначно не стал бы так прекрасен. После выступлений эстрадной студии и её гостей, пожалуй, каждый, кто находился в зале ДК, мысленно пожимал Москвитиным руку, а то и заключал супругов в порыве чувств в благодарные объятия.

Вообще, человеческая душа чутко реагирует на красоту. А на концерте «Скерцо» этой красоты было столько, что душа раскрывалась, окрылялась, вдохновлялась.

Действо на сцене разворачивалось поступательно: от малого до великого. Сначала радовали и умиляли своих пап, мам и прочих зрителей маленькие артисты эстрадной студии: вокальные коллективы «Гномы», «Звоники». Потом уже на сцену вышли детки постарше — ансамбль «Весёлые картинки». Предвестниками тяжёлой музыкальной артиллерии, которой вот-вот должно было накрыть публику, стали энергичное выступление харизматичного Николая Антипова с рок-хитом всех времён и народов «Smoke on the water» группы «Deep Purple» и исполненная Ульяной Акритовой песня группы «Битлз» «Let it be». Её детский голос придал свой шарм этой трогательной композиции.

А дальше начался высший пилотаж. Девушки из ансамбля «Скерцо» красивыми, чистыми голосами унесли слушателей в добрые и светлые «Ромашковые поля» (так называлась песня). После же зрители увидели, что происходит с выпускниками образцовой эстрадной студии, если те продолжают заниматься музыкой. Они, как выяснилось, превращаются в прекрасных людей искусства, суперталантов, способных дарить окружающим огромное наслаждение. Не все выпускники студии «Скерцо» смогли приехать в Мостовской со своими музыкальными поздравлениями. Например, Сергей Ткаченко из самого первого «скерцовского» состава уже не один год музицирует в Германии, а Юлия Цернант, отучившись в Швейцарии, теперь занимается музыкой в США. Но те, кто был поближе, не могли обойти юбилей стороной.

Выпускник Даниил Чиков приехал поздравить «Скерцо» вместе со своим краснодарским другом Павлом Преображенским, с которым они играют в группе «Львов-Белов». Парни исполнили на сцене ДК свою песню «Танго», а также иностранный хит «No roots» и буквально зажгли зал огнём молодецкой энергии, исходящей от них. Шутки, общение с публикой быстро сделали зрителей соучастниками их выступления.

Вслед за Даниилом Чиковым за фортепиано сел Андрей Карпенко, с которым они немало песен спели в «Скерцо». Он аккомпанировал ещё одной выпускнице Анастасии Плугиной. Эстафету красивых голосов подхватила Марина Акулова. Какую-то невообразимо сложную джазовую композицию исполнила Евгения Семибратова, ещё недавно радовавшая мостов-чан в составе «Скерцо». Затем Женя позвала на сцену выпускницу Милену Тигиеву, а также нынешних солистов студии Викторию Колесникову и Марию Акулову. Девушки решили подарить «Скерцо» свою любимую песню, которая, кстати, была о матушке России, однако её музыкальной фонограммы не нашлось. «Пойте а капелла!» — подсказали им из зала. И они запели. Это было прекрасно! Состояние, в которое ввели их голоса, хорошо описал Юрий Шевчук в своей песне «Дождь»: «И душа, захлюпав, вдруг размокла у меня». Душа действительно захлюпала и едва не брызнула слезами из глаз.

А вишенкой этого праздничного концертного «торта» стал музыкальный выход на сцену Елены Москвитиной, которая обычно смотрит на своих воспитанников из зала или из-за кулис. Вместе со своей дочкой Ариной — выпускницей «Скерцо» первого состава, а ныне продолжательницей дела родителей — она спела финальную песню.

Бурными аплодисментами было встречено и появление на сцене ещё одного главного в «Скерцо» — Алексея Москвитина. Если зрители дарили руководителям и артистам овации, то почётные гости — добрые слова и подарки. По эмоциональным речам было видно, насколько впечатлил их концерт.

—      Честное слово, такие вы все талантливые! Ну, честное слово! — восторгался солистами и выпускниками «Скерцо» замглавы района по соцвопросам Владимир Богинин.

Глава Мостовского городского поселения Сергей Бугаёв позавидовал тем, кто учится сейчас у Москвитиных. В своё время и сам он прошёл, как выразился Сергей Александрович, через их сердце, душу, что навсегда отразилось на нём.

—      Дорогие Елена и Алексей, — обратилась к Москвитиным их давняя подруга Светлана Селютина, и все тотчас почувствовали себя, словно в загсе, а из зала даже донёсся крик «Горько!» (Светлана Ивановна, напомним, бывший руководитель мостовского загса).

—      Этот полный зрительный зал — лучший подарок вам! — продолжила она. — Пусть так будет всегда!

 

Дмитрий Бунтури

 

 

В тему:

 

Государственная программа «Развитие культуры», утвержденная губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым в 2015 году, направлена, в том числе, на поддержку сельских учреждений культуры и развитие самодеятельных коллективов. Объем средств, выделенных в 2018 году из краевого бюджета в рамках программы составил около 6,5 млрд рублей. Это на 37,5% больше по сравнению с прошлым годом.

Опубликовано 12 фев 2019 | 1 789 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению