25 апреля
93.44
99.58

Геннадий Казачков: «Кино притягивает людей необычных»

Геннадий Казачков – приглашённый гость праздника российского кино, который состоялся 27 августа на площади Мира в посёлке Мостовском. Перед мероприятием мы встретились с актёром и попросили рассказать о себе.

Геннадий Казачков

— Геннадий, как получилось так, что вы стали гостем Дня кино в посёлке Мостовском?

— Меня пригласил Сергей Березуев, с которым я знаком ещё со времён моей работы в Мостовском районе. Мы поддерживаем отношения, он следит за моей киножизнью.

— А что вообще вас связывает с Мостовским районом?

— В 1999-2000 годах я работал в ОАО «Юг» руководителем службы безопасности. Потом часто приезжал на «Кнауф Гипс Кубань» в Псебай, тоже по вопросам безопасности.

Но здесь я бываю очень редко, к сожалению. Последний раз навещал ваши края лет пять назад. Тогда в Лабинске мой знакомый режиссёр Александр Серов снимал сериал «Откричали журавли». Я работал с ним, но до Мостовского так и не доехал. Здесь у меня есть много хороших знакомых, среди которых Владимир Маршалко, Алексей Воробьёв и многие другие. А ещё именно в Мостовском районе я начал активно заниматься бодибилдингом.

— Откуда вы родом?

— Из Пятигорска. Там жили родители и сейчас проживает много родственников. Своё детство, начиная с пяти лет, провёл в Кореновске. А после службы в армии осел в Краснодаре.

— Как вы связали свою жизнь с кино?

— Примерно до 35 лет я и не думал о кинематографе. Занимался единоборствами, получил юридическое образование. В 2008 году решил учредить в Краснодаре мужской журнал и начал собирать материал для него. Одну из статей я хотел выпустить под рубрикой «Испытано на себе». Для этого решил попробовать себя в качестве актёра. В то время в Новороссийске проходили съёмки фильма «День «Д» Михаила Пореченкова. Мне дали в картине маленькую эпизодическую роль. И хотя я промелькнул на экране лишь несколько секунд, сама атмосфера на съёмочной площадке и люди, которые там работали, мне очень понравились. После чего я окончил курсы актёрского мастерства и, собственно, ради этих ощущений решил заняться кинематографом.

— Как потом стала складываться карьера?

— После «Дня «Д» я начал писать сценарии, предварительно перелопатив гору книг и досконально изучив эту науку. Попутно искал, где проходят съёмки, пытался попасть хоть на какую-нибудь роль. Примерно через два года мне предложили писать сценарии для сериала «Литейный». Кстати, в нём же я сыграл две разные роли. Постепенно обрастал связями и знакомыми. Мой круг общения расширился за счёт питерских актёров и продюсеров. Обо мне уже знали. У меня как у сценариста и актёра стали появляться заказы и предложения. Последние три года сотрудничаю с кинокомпанией, с которой мы вместе занимаемся такими сериалами, как «Ржавчина», «Назначена награда», «Позывной «Стая» и «Дружина».

— Кто он – ваш киногерой? Кого любили и любите играть? О каких ролях мечтаете?

— Предпочитаю сложных, многогранных персонажей. Не люблю чёрно-белых героев, когда или идеально хороший, или абсолютный злодей. В жизни так не бывает. Мечтаю сыграть благородного человека, подобного Дону Румате из романа «Трудно быть богом» братьев Стругацких. Также мне интересны герои индийского сериала «Махабхарата». Я, кстати, дружу по переписке с одним из главных актёров этого сериала.

— Как складывается ваша карьера сегодня?

— Я бы сказал неравномерно. Бывают периоды, когда пишешь сценарий круглые сутки. Или днём снимаешься в одном проекте, а ночью — в другом. И так дни и недели напролёт. Спишь в машине, которая перевозит с площадки на площадку. Например, после этого праздника я сразу поеду на съёмки сериала в Анапу. А бывает и наоборот: несколько месяцев никакой работы. Но в этом есть прелесть, ощущение жизни, загадка непредсказуемости. Я не из тех людей, которые хотят знать будущее наперёд.

— Мне известно, что вы не только увлекаетесь кино. Вы ещё и книги пишете. О чём рассказываете в них своему читателю?

— Мои книги не для широкой аудитории. Например, книга «Телохранитель в России» родилась из методических конспектов, которые я писал для подготовки телохранителей. Было время, когда занимался и такой деятельностью. Не буду утверждать, что это лучшая в России книга по подготовке и работе телохранителей, но уверяю, что она самая честная и лёгкая в прочтении.

Книга «Тактика спецназа» также была написана на основе методик, которые я разрабатывал, когда меня приглашали тренировать спецподразделения стран третьего мира. На тот момент в России не существовало подобной литературы, кроме закрытых методичек. Это издание уж совсем специфичное и интересно только узким специалистам.

В книге «Ножевой бой» я просто описал методику владения ножом, которую практически в совершенстве освоил сам.

— В интернете я прочла о том, что ваше прошлое далеко от сферы киноиндустрии. Расскажите подробнее о том, чем вы занимались.

— В 1990-1992 годах я проходил срочную службу в пограничных войсках в Закавказье. После армии работал в краснодарском ОМОНе, в том числе в качестве инструктора. Принимал участие в боевых действиях в первую чеченскую кампанию и бывал в других горячих точках.

После ухода из МВД работал начальником службы безопасности коммерческого предприятия и в личной охране. Имею квалификацию инструктора по рукопашному бою, чёрный пояс по каратэ.

За участие в операциях на Кавказе в составе краснодарского ОМОНа награждён тремя медалями. Имею ряд наград за призовые места в соревнованиях по стрельбе и многоборью.

— А ваша семья, ваши близкие – творческие или, напротив, непубличные люди?

— У меня прекрасная жена, 19-летний сын и две дочери семи и десяти лет. Стараюсь держать их в тени, ведь зрителю интересен я, а не моя подноготная. Но что касается творчества, отвечу. Мои близкие далеки от кино. Правда, супруга и дочки снимались в эпизодических ролях в сериале «Позывной «Стая» — 2. Но говорить, что их ждёт актёрская карьера, пока рано.

— Что ещё вас увлекает, кроме кино?

— У меня нет хобби в привычном смысле. Дайвинг, парашюты, охота, рыбалка, футбол – всё это меня не привлекает. Хотя многое я пробовал. Единственное, что мне по-настоящему интересно – это умные, интересные люди. Их не так много, к сожалению. А кинематограф – это как раз то место, где интересных людей больше, чем в других сферах.

Ну вот смотрите, я снимаюсь с человеком, который, помимо кино, актёрствует в театре. А в прошлом он был криминальный авторитет. Разве не интересно, как человек «оттуда» пришёл «сюда»? Это ведь не банальный жизненный путь… Или в «Дружине», например, у нас снимался чемпион мира по каратэ и по боям без правил Миша Богданов. В сериале «Позывной «Стая» играл свою роль многократный чемпион мира по разным единоборствам Руслан. Фамилию называть не буду, поскольку он действующий офицер спецподразделения. Мне интересны люди, которые меняются сами и меняют свою жизнь. А что интересного в человеке, который каким был в 20 лет, таким и остался в 60. Что он может сказать миру или хотя бы своим внукам?! Как сценаристу и просто зрителю мне интересны герои, которые трансформируются. А кино – это такая сфера, где интересным может оказаться каждый: и гримёр, и декоратор, и водитель.

Беседовала Наталья Черноволенко. Фото автора.

Кстати

29 августа, в 16.35, и 30 августа, в 15.50, Геннадия Казачкова можно увидеть в кинофильме «Дружина» на канале «Россия-2».

Справка «Предгорья»

Геннадий Казачков – актёр, сценарист, писатель.
Снимается в боевиках, детективах, сериалах. Карьеру в кино начал в 2004 году. Сегодня в его фильмографии 14 картин, среди которых «Литейный, 4», «Позывной «Стая», «Морские дьяволы», «Прощай, «Макаров». Геннадий является автором сценариев к этим и многим другим фильмам.

Опубликовано 28 авг 2015 | 7 098 просмотров