29 марта
92.61
100.22

Евгений Петросян: «Я не скучаю, ведь я артист»

Евгению Петросяну — 70! Отпраздновать свой юбилей Евгений Ваганович решил на сцене и в связи с этим отправился в гастрольный тур. С новой концертной программой (одно название чего стоит – «70 лет – уже не в обед»!) он побывал и у нас, на Кубани: дал грандиозный концерт в Армавире, Кропоткине, Гулькевичах, Лабинске, Апшеронске. В прошлую субботу, 26 сентября, заглянул и в Мостовской. Поклонники его таланта, пришедшие в ДК, Петросяну аплодировали стоя. Два часа пролетели как одно мгновение. И даже после концерта многие не хотели расходиться: фотографировались на память, брали автографы. Взяли автограф для читателей газеты и мы, а ещё задали артисту несколько вопросов.

Евгений Петросян— Почему ваша юбилейная программа называется «70 лет – уже не в обед»?

— Мой предыдущий юбилей назывался «60 лет – в обед». Прошло десять лет, и я решил, что раз 60 было в обед, то 70 – уже не в обед.

— Оригинально. А на сколько лет вы чувствуете себя в душе?

— Временами чувствую себя лет на тридцать. Как говорит один мой персонаж: «Я ещё совсем пацан. Когда мимо проходит красивая женщина, несусь за ней. Пусть недолго, сантиметров 50–70, в зависимости от силы ветра» (улыбается Евгений Ваганович — прим. автора).

— Как вы относитесь к современному юмору? Например, к Comedy Club?

— Вы что хотите, чтобы я прочёл вам лекцию? С моей точки зрения, материться с эстрады и тем более на телевидении – это не только преступление творческое, нравственное, но и большой грех. Я верующий человек. Мы воспитаем молодёжь, которой будет всё безразлично. Безразлично государство своё, родина своя, общество своё, женщины, которых будет считаться нормальным материть.

— Какой самый сильный концерт в вашей творческой биографии?

— Концерт к 60-летию. Очень серьёзный мой юбилей. К нему я выпустил тогда ещё молодое «Кривое зеркало», где очень хорошо обыграл юбилейную тему. Это была настоящая театральная юмористика. Вот тогда и был мой самый сильный концерт. И нынешнее выступление тоже можно считать таковым. Не знаю, даст ли мне Господь силы дальше делать такие сольные программы. Ведь сейчас очень непросто, очень трудно. Но на сегодняшний день я в форме, слава Богу.

Евгений Петросян и Светлана Бунтури— Вам бывает когда-нибудь скучно?

— Я не скучаю, ведь я артист. Люблю своё дело. И люблю тех, ради кого это дело делается. Поэтому занимаюсь профессией с утра до ночи.

— А если чудом появляется свободное время, что делаете?

– Свободного времени у меня не бывает. А вот любимое время суток – поздний вечер, когда я читаю, размышляю, репетирую, что-то придумываю, смотрю видео выступлений, присланные артистами.

— Вне сцены вы очень серьёзный…

– Всё время смеётся известно кто… Конечно, если работаю, то серьёзный. Если есть чему порадоваться, веселюсь. Я обыкновенный.

— А кто ваш любимый юморист?

— Это один человек (многозначительно молчит, видимо, намекая на себя – авт.). На него я могу смотреть с утра до вечера.

— Перед юбилеем подводите ли какой-то итог, что сделано, не сделано?

— Подводить итоги мне рано. Какие мои годы? А то, что сделано, долго перечислять.

— Что вы можете пожелать читателям нашей газеты?

— Я желаю моральных и физических сил, чтобы пережить вместе с нашей страной все трудности, а также взаимопонимания, здоровья и радости.

— Спасибо.

Записала Светлана Бунтури.

Несколько фактов о Петросяне

Евгений Петросян • Полное имя народного артиста России — Евгений Ваганович Петросянц.

• Мечтал о карьере эстрадного артиста с раннего детства. Впервые вышел на сцену в 12 лет.

• На профессиональной эстраде выступает с 1962 года.

• В 1964 году репетировал с Леонидом Гайдаем роль Шурика для фильма «Операция «Ы».

• Премьеру спектакля «Дураки мы все» играл с температурой 39,9, но отменять спектакль не стал.

• Как-то в Астрахани, в зале, где Петросян играл спектакль «Дураки мы все», в середине действия полностью отключилось электричество, и артист доиграл спектакль в полной темноте и без микрофона, под принесённым каким-то зрителем ручным фонариком.

• С 1962 года Петросян сотрудничал с более чем девятью десятками авторов.

• Петросян выпустил около тысячи эстрадных номеров.

• Дебют на телевидении состоялся в том же 1962 году: его представила популярнейшая телеведущая Валентина Леонтьева.

• Все до сих пор интересуются: правда ли, что Петросян разводится со своей супругой. Не правда. И это факт.

• В одном из интервью на вопрос: «Кем бы вы были, если бы не стали артистом?» он ответил: «Наверное, мог бы стать искусствоведом». О живописи может рассказывать сутками.

Евгений Петросян• Хобби – библиофил. Собрал уникальную библиотеку по театрально-юмористической тематике, а также по истории Российского государства и по истории религии.

• 1 мая 1989 года бросил курить. До этого курил 27 лет.

• Выступлениям Петросяна аплодировали, сидя в зале, Н. С. Хрущёв, Л. И. Брежнев, Ю. В. Андропов, М. С. Горбачёв, Б. Н. Ельцин, В. В. Путин, Д. А. Медведев.

• Однажды Петросян летел в Краснодар. В самолёте сидевшая рядом женщина, увидев Петросяна, закричала: «Как?! Почему вы здесь?! У вас же сегодня концерт в Братске! Вашими афишами обклеен весь город!» Опешивший артист не знал, что ей ответить, поскольку для него это была фантастическая новость.

• Петросян как-то пришёл к врачу. Врач простодушно сказал: «Какой я счастливый! Как мне везёт на знаменитостей! Вы знаете, недавно вот на этом стуле за день до смерти сидел Рихтер. А сейчас сидите вы».

• В Сочи, в санатории «Русь», Петросян сдавал кровь на анализ. Сестричка заворожённо смотрела на него и на прощание сказала: «Постараемся для вас сделать хорошие анализы».

Опубликовано 2 окт 2015 | 4 447 просмотров