Сегодня
25 апреля
Валюта
93.44
99.58

Дожить до пенсии

Что потеряют или приобретут россияне при пересмотре пенсионного возраста? В этом разбирался наш корреспондент.

 

 

Правительство России приняло решение повысить пенсионный возраст в стране на пять лет для мужчин и на восемь – для женщин. Почему?

 

 

Аргументация правительства

 

Число пенсионеров растёт, расходы возрастают, а количество работающих становится меньше, поэтому пенсии индексировать и выплачивать не из чего – в Пенсионном фонде не хватает денег. Ссылается Медведев и на пример европейских стран: среди них в России самый низкий возраст выхода на пенсию. Говорит о том, что россияне сами хотят работать и не желают выходить на пенсию. А если ввести новый пенсионный возраст, появится возможность ежегодно увеличивать пенсию тем, кто её уже оформил, на тысячу рублей.

Послушать уважаемого премьер-министра – ну так всё тщательно, взвешенно продумало правительство, что выходит, будто чуть ли не сам народ на коленях просил о повышении возраста выхода на пенсию. Однако факты свидетельствуют об обратном. Согласно результатам опроса холдинга «Ромир», 92% россиян относятся к будущей реформе негативно. Депутат Государственной думы, член партии «Справедливая Россия» Олег Шеин считает, что повышение пенсионного возраста не имеет ни социальных, ни финансовых, ни демографических оснований. Депутат Законодательного собрания Петербурга и экс-депутат Госдумы Оксана Дмитриева также отмечает, что никаких предпосылок к этому нет.

— В странах, которые рассматривают аналогичную реформу, — говорит она, — продолжительность жизни выросла на 17 лет. У нас же продолжительность жизни увеличилась только по отношению к спаду 1990-х годов. А если мы посмотрим, какова смертность в трудоспособном возрасте у мужчин, то увидим, что она в три раза больше, чем была в шестидесятые годы, когда, собственно, и сложилась та пенсионная система, которую сейчас хотят коренным образом поменять.

 

 

Что не захотели учитывать?

 

Какие проблемы породит это нововведение, когда оно начнёт действовать? Утверждается, что средняя продолжительность жизни россиян возросла до 72 лет. Однако правдой такое заявление является лишь частично. Средняя продолжительность жизни в 72 года ожидает лишь тех, кто родился в 2017-2018 годах. И это совсем не то, чем является средний возраст умерших в конкретном году, который совпасть со средней продолжительностью жизни может исключительно редко. А именно средний возраст умерших актуален для тех, кто пытается в реалиях современной России дожить до пенсии. В России он сейчас заметно ниже – достаточно любому из нас вспомнить, во сколько лет покидали этот мир родственники и знакомые в последние годы. У мужчин он не превышает и 60 лет. Другими словами, нам отказывают в праве спокойно умереть дома – делать это мы будем прямо на рабочем месте, потому что при таком пенсионном возрасте около половины мужчин и примерно четверть женщин не доживут до заслуженной пенсии.

Другой момент. Люди в предпенсионном возрасте страдают многими хроническими заболеваниями, обусловленными как раз спецификой работы. Занятые на швейном производстве получают проблемы со спиной и зрением, водители и работающие с компьютером – проблемы кровообращения и зрения, у учителей сильно страдают нервы и опять-таки зрение, продавцы в магазинах приобретают варикоз и аллергию. И так далее – список можно продолжать до бесконечности. При этом ни для кого не секрет, что хронические болезни сильно помолодели. Диабет, к примеру, начинается не в 70-80 лет, а в 40-50. Стремительно растёт число заболеваний вирусным гепатитом, больше становится и ВИЧ инфицированных, которые в ближайшие годы пополнят списки инвалидов, не способных работать. В итоге совсем скоро окажется, что затраты на оплату больничных листов, на лечение людей предпенсионного возраста могут полностью нивелировать кажущуюся выгоду для бюджета при повышении порога выхода на пенсию.

 

 

Другие социальные факторы

 

Работодатели и без того не горят желанием принимать на работу людей с пошатнувшимся здоровьем. А если «предпенсионер» 60-65 лет трудится, это значит, что кто-то из молодых окажется без легальных источников дохода. Это спусковой крючок для роста преступности, ведь «кушать хочется всегда». Кроме того, если раньше молодые мамы могли позволить себе оставить маленьких детей с бабушками, чтобы не пропускать работу по различным поводам, то теперь у самих бабушек не найдётся свободного времени. Рождаемость понизится, потому что иметь даже одного ребёнка станет совсем накладно и проблематично.

 

 

Кто больше пострадает?

 

Мужчины. Они и так не доживают до пенсии. Наконец, целое поколение россиян, которому и без того досталась нелёгкая молодость, пришедшаяся на девяностые годы, всё равно будет лишено возможности получить достойную пенсию даже после 63-65 лет. Это поколение, которое практически сразу после окончания вузов, техникумов и профтехучилищ в связи с обрушившимися на страну пертурбациями пошло, условно говоря, «в ларьки». У них нет уникальной квалификации и отработанных трудовых навыков даже по тем профессиям, по которым они обучались. У многих — огромный период нелегальной занятости девяностых годов, а у целого ряда и в более позднее время. И это не потому, что они такие незаконопослушные, а потому, что к таким переменам, которые произошли, никто не был готов – ни страна, ни люди. Советского трудового стажа нет, а у некоторых полное выпадение постсоветского трудового стажа. Профессиональная яма. У этих людей будет всё очень сложно с рабочими местами, на которых они должны дорабатывать свой увеличиваемый возрастной пенсионный ценз.

Вырисовывается самая уязвимая в возрастном плане группа людей, поскольку в профессиональном плане в более выигрышном положении оказываются как те, кто младше, так и те, кто старше их (от 60 лет). И те, и другие имели возможность состояться в той профессии, по которой учились и с документально подтверждённым трудовым стажем у них лучше. Так что поколение начавших трудовую биографию в лихие девяностые испытает на себе очень сильный удар. Мало того. Жители России, начиная с 1967 года рождения, попадают в полном объёме под обязательный накопительный элемент, который существовал с 2002 по 2014 годы. Деньги, которые туда отчислялись, полностью обесценились. Потому у этой возрастной группы пенсия, когда они на неё выйдут, если доживут, конечно, будет существенно меньше, чем у граждан более старшего возраста, у которых была преимущественно страховая часть пенсии, а накопительная отсутствовала. Так и эту обесценившуюся пенсию они получат на пять-восемь лет позже. Именно это поколение можно смело назвать «пенсионными страдальцами».

А ведь найти деньги в стране можно очень легко, даже если забыть про полезные ископаемые, которые, согласно слогану одной известной компании, являются достоянием народа. Но почему-то абсолютно недоступным. По какой причине правительство даже не задумалось над тем, чтобы ввести налог на роскошь или прогрессивную шкалу налогообложения? Вместо этого решили ещё раз обобрать и без того нищих, отняв у них теперь ещё и право на отдых в старости.

 

 

Никита Вагаев.

 

Фото Дмитрия Бунтури.

 

 

 

А как вы относитесь к предлагаемым изменениям?

 

 

 

Александр Бондарев, председатель Мостовского районного отделения Союза советских офицеров, депутат Совета МО Мостовский район:

 

— Я категорически против. То, что нам пытаются внушить по телевизору о продолжительности жизни, мягко говоря, неправда. Достаточно прийти на кладбище и посмотреть по табличкам, во сколько лет у нас умирают. А нам теперь предлагают на это кладбище отправляться прямо с работы.

 

 

Светлана Селютина, председатель совета ветеранов Мостовского района, заместитель председателя комиссии по вопросам финансово-бюджетной и налоговой политики Совета МО Мостовский район:

 

— Я против, потому что наша социальная действительность не соответствует такому рывку пенсионного возраста. Жить стали действительно дольше, но не настолько, чтобы увеличивать пенсионный возраст. Это только начало пути, и надо подождать ещё хотя бы лет десять, чтобы тенденция устоялась. А то, что пенсионерам обещают дополнительную тысячу — так за пару лет эту тысячу с лихвой съест инфляция. Пенсионеры так и останутся нищими.

 

 

Вера Бронникова, председатель комиссии по социальным вопросам Совета МО Мостовский район:

 

— Конечно, я против. У нас в России своя специфика, нет условий для того, чтобы повышать пенсионный возраст. Не так уж велика продолжительность жизни, а у мужчин вообще возраст 60-65 лет – критический. Равняться на Европу не надо – у нас и климат суровее, и условия жизни и работы сложнее. То, что пенсионный возраст был установлен во времена Советского Союза, – не основание его менять. Это был продуманный и обоснованный шаг, а не шарахания из стороны в сторону, как происходит сейчас. Примеров поспешных и не оправдавших себя решений типа подушевого финансирования в образовании и без того хватает. Не надо делать другие ошибки.

 

 

Анатолий Маркин, первый секретарь районного комитета КПРФ:

 

— Какое может быть повышение пенсионного возраста, если больше половины мужского населения просто не доживает до 65?! Да и если повышать пенсионный возраст, то нужно создавать новые рабочие места, чтобы трудоустроить и людей предпенсионного возраста, и молодёжь, которой надо становиться на ноги и иметь собственный источник доходов. Но ведь ничего для этого не делается!

 

 

Сергей Чернов, педагог дополнительного образования:

 

— Категорически против. Мужчины не доживают, я знаком с этим не понаслышке. Женщинам вообще добавили восемь лет – это за что им такое счастье? А говорить, что мы стали дольше жить, можно сколько угодно, ведь, если вспомнить крылатое выражение, «существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Непонятна и выжидательная позиция профсоюзов. Уже сейчас везде при приёме на работу требуется возраст до 45 лет, после пятидесяти на работу устроиться практически невозможно. А потом будет ещё тяжелее. Пусть государство самозанятых выводит из тени, другие возможности ищет. Но пенсионный возраст трогать нельзя.

 

 

Опубликовано 23 июн 2018 | 2 435 просмотров

4 комментария

Елена:

Все верно. Следует добавить еще и посыл о мерзких двойных стандартах: «как в Европах»… А уровень жизни — как в стране третьего мира, по уровню образования и здравоохранения в «..опе мира»! Геноцидный закон!

Наталья:

Есть повод задуматься мужчинам о своем здоровье! Меньше пить, курить…на диване лежать(

Наталья:

«Отнять право на отдых в старости»? Старость в 55? Вы о чем люди?

Наталья:

Повысить пенс возраст-это единственный выход…это так, как бы не было грустно. Серые зарплаты!!! Работа без официального оформления!!!! Уклонение от отчислений в ПФР….и т д…и т п Вот на самом деле бОльшая проблема( и плюс работающих меньше и меньше… Нет другого выхода.

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению