28 марта
92.61
100.22

Долгая фронтовая дорога Николая Субботова

Николай Субботов — участник Великой Отечественной войны. Уйдя на фронт в июне 1941 года, домой он вернулся только в декабре 1945 года.

Николай СубботовНа этой фотографии мой отец Николай Субботов. Родился он 14 апреля 1912 года в станице Зассовской. Срочную службу проходил в городе Кушка Туркменской ССР. Демобилизовался в 1937 году. На фронт Великой Отечественной Николай Субботов был призван 28 июня 1941 года.

Отец принимал участие в боях при обороне Киева в 1942 году, был участником героического десанта и штурма Феодосии в Крыму. Также сражался в районе города Старый Крым и на Керченском полуострове. В этих боях был дважды ранен. Отец рассказывал такой случай. После одного из ранений его отпустили на несколько дней домой. Только он пришёл, как к нему тут же нагрянули сотрудники НКВД. Думали, что отец сбежал с фронта. Но, к счастью, вскоре разобрались в своей ошибке.

Воевал отец в звании гвардии младшего лейтенанта командиром пулемётного взвода, а затем, став гвардии лейтенантом, командиром пулемётной роты. Он также участвовал в освобождении Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии. Штурмовал город Кёнигсберг. Служил в комендатуре по борьбе с «лесными братьями» — партизанскими отрядами в Прибалтике, воевавшими против советской власти.

В апреле 1945 года отец лично уничтожил бомбардировщик «Юнкерс», который начал бомбить штаб полка, из счетверённой установки пулемётов. За это он был представлен к награде – второму ордену Красной Звезды. Указ о награждении опубликовали во фронтовой газете «Гвардия». Но по каким-то причинам орден он так и не получил.

Демобилизовался отец в декабре 1945 года. Имел награды: орден Красной Звезды, медали «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». После войны работал в колхозе. Умер 26 октября 1980 года. Похоронен на кладбище в станице Зассовской.

Кстати, этот военный фотоснимок с обратной стороны хранит надпись отца, сделанную на память для жены: «Субботовой Ольге от Субботова Николая. Береги мою фотокарточку».

Виктор Субботов, с. Унароково.

Редакция газеты «Предгорье» продолжает публикации в рубрике «История в фотографиях». Мы ждем фотографии ваших героев и рассказы о них. Присылайте их в редакцию по почте или по электронному адресу: mostpred@mail.kuban.ru. Можно приносить лично!

Опубликовано 7 июл 2015 | 3 531 просмотров