Сегодня
29 марта
Валюта
92.61
100.22

Десятки лет бережёт эпохи след

Газета «Предгорье» продолжает публикации, посвящённые 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня мы расскажем о махошевском музее и его хранителе Светлане Литвиновой.

 

Хранительнице музея Светлане Литвиновой помогают юные экскурсоводы Наталья и Дарья
Масягины.

 

Нашлись очевидцы

 

В 1967 году к 50-летию Великой Октябрьской революции отряд красных следопытов из Махошевской получил задание собрать сведения о трагедии на Михизеевой Поляне. В те годы Светлана Михайловна работала в школе старшей пионервожатой. Она вместе с ребятами и их классным руководителем Надеждой Пикуль начала поиск очевидцев трагедии.

Нашли Анну Малакееву. О ней Светлана Литвинова случайно узнала от соседки, приютившей женщину в те злосчастные дни. Позже сама Анна Георгиевна вспоминала: когда фашисты расстреляли её мать и шестерых детей, она потеряла сознание. Очнувшись, подошла к посёлку и увидела, как полицаи грузили награбленное добро. Убитая горем, она побрела в Махошевскую, где и спрятала её местная жительница.

Уцелел во время расстрела на Михизеевой Поляне и Николай Копанев. Первая очередь из пулемёта его не зацепила. Он упал вместе со всеми и потерял сознание. Когда пришёл в себя, увидел вокруг трупы земляков. Дождался ночи и добежал до хутора Погуляева. Потом Николай добровольцем ушёл на фронт и воевал до самой победы. Осенью 1967 года Николай Петрович повёл школьников и их педагогов на Михизееву Поляну. Здесь они первые отыскали места расстрела.

Встретились пионеры и с другими очевидцами и родственниками тех, кто погиб во время карательной операции. Для этого им пришлось исколесить весь район. Тех, кого нашли ребята, пригласили в школу. После встречи с Анной Малакеевой в память о её погибших детях школьники посадили у обелиска жертвам трагедии в станице Махошевской шесть ёлочек.

 

 

Создали уголок славы

 

— Мы записали все воспоминания, — говорит Светлана Литвинова. — В день рождения пионерской организации представили материалы на районном слёте и получили грамоту за проведённую работу. После этого из райцентра к нам приехал партийный работник и попросил для публикации планшет с материалами. К сожалению, вскоре он умер и всё пропало. Но у нас остались газетные вырезки и фотографии. Из них был оформлен уголок боевой славы.

К махошевцам начали приезжать гости. Места расстрела жертв и школьный уголок боевой славы стали посещать ребята из Мостовского, Лабинского, Курганинского, Тимашевского и других районов края, а также из Республики Адыгеи.

 

 

Как возник музей

 

— Мне повезло работать с замечательными людьми, — вспоминает Светлана Литвинова. — Директором школы в то время была Таисия Ярмиш — увлечённый и талантливый человек. Она знала многих достойных станичников и могла о них рассказать. Таисия Фёдоровна красиво писала пером и помогала оформлять альбомы и планшеты. А завуч Василий Казьминцев увлёк меня поиском интересных фактов и людей. Он предложил найти родственников ребят, которые, окончив школу, ушли на фронт. Мы отыскали их близких и узнали, что на войну отправились шесть выпускников, и все они погибли.

Эти и другие материалы о махошевских фронтовиках стали темой для ещё одной экспозиции. Следопыты выяснили, что в станице живёт почти сотня ветеранов. Была составлена книга памяти с именами тех, кто сражался с фашистами в годы войны. Фронтовики дарили фотографии, фляжки, ложки и другие предметы. Так появилась в школе музейная комната. Её торжественно открыли в сороковую годовщину Великой Победы.

С распадом Советского Союза всё изменилось. Исчезли пионерские и комсомольские организации, а вместе с ними позабылась и поисковая работа. Потом поменялось руководство школы, которое из-за нехватки помещений закрыло музей. Светлане Литвиновой удалось сберечь некоторые материалы, но многое бесследно пропало.

 

Музейная жизнь на месте не стоит. Светлана Литвинова со своими помощниками старается обновлять экспозиции и создавать новые.

 

 

Второе рождение

 

— Как удалось вновь открыть музей? – спрашиваю я.

В начале двухтысячных годов в Махошевскую приехал глава района Николай Духанов и предложил снова создать музей, — отвечает Светлана Михайловна. – Нам выделили для этого класс. Краеведческий музей из Краснодара привёз витражи. Я принесла из дома альбомы, планшеты — словом, всё, что сохранила.

13 ноября 2002 года, в шестидесятую годовщину трагедии на Михизеевой Поляне, по инициативе администрации Мостовского района в школе № 15 состоялось открытие музейной комнаты. А также был реставрирован мемориальный комплекс в станице Сегодня музей хранит экспонаты, фотографии, свидетельства уцелевших очевидцев. Есть здесь капсулы с землёй с различных уголков нашего края, где особо зверствовали фашисты, экспонаты с раскопок на Михизеевой Поляне и макет этого лесного посёлка.

К сожалению, из сотни ветеранов никто не дожил до наших дней. Родственники фронтовиков передают в музей их награды и другие семейные реликвии.

 

 

Помнят о предках

 

— На праздновании 70-й годовщины Великой Победы я познакомилась с подполковником запаса, а ныне архивариусом отдела Пенсионного фонда Республики Адыгеи Борисом Гуриным, — говорит Светлана Литвинова. — С детьми и внуками он приехал в Махошевскую, чтобы поучаствовать в акции «Бессмертный полк». Как оказалось, это был внук казака Степана Гурина, который воевал в кавалеристском корпусе. При жизни Степан Данилович часто приходил на встречи со школьниками.

Внук ветерана посетил музей и рассказал, что его прадед — уроженец Махошевской — служил в императорском войске. Так появилась мысль к 155-летию станицы рассказать о казаках-первопоселенцах. Светлана Михайловна начала поиск фотографий, а Борис Алексеевич раздобыл немало ценных материалов. Их оформили в 20 папках: перечислили имена и фамилии казаков, какие у них были наделы, как обустраивали станицу, как призывались на службу и другие данные.

К юбилею станицы в фойе местного Дома культуры появились баннеры с фотографиями первопоселенцев. Борис Гурин стал также инициатором установки памятного знака основателям станицы и барельефа в честь казаков, награждённых Георгиевскими крестами.

 

Что в планах?

 

У Светланы Литвиновой всегда много новых замыслов. Она собирается со своими помощниками к празднованию 75-летия Великой Победы оформить столько же героических страниц о ветеранах-земляках.

— Это были очень скромные люди, — вспоминает Светлана Михайловна. – О себе они рассказывали кратко: «Воевал, ранили, лежал в госпитале, потом опять ушёл на фронт».

А когда мы увидели их награды, то стало понятно, что каждый из них не просто воин, а истинный герой.

Также планирует Светлана Литвинова восстановить историю мемориала жертвам трагедии. В 1956 году по просьбе родственников останки михизеевцев перезахоронили в Махошевской и установили там первый памятник. Интересно будет всем узнать, кто стал автором первого обелиска, как он выглядел и как менялся после нескольких реставраций.

И, конечно же, задумывается руководитель музея о том, что нужно найти преемника, который также бережно будет относиться к судьбе каждого человека. Помогает Светлане Михайловне в музейной работе молодой учитель Марина Новикова. Она очень ответственный и целеустремлённый педагог. В её надёжные руки и мыслит передать руководитель музея дело всей своей жизни.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

Опубликовано 13 апр 2018 | 2 836 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению