Сегодня
25 апреля
Валюта
93.44
99.58

Чья возьмёт?

В Мостовском районе бурно и эмоционально прошли публичные слушания по вопросу пересмотра границ зоологического заказника регионального значения «Псебайский» и его охранных зон. Мостовчане настойчиво просят учитывать их мнение. 

 

 

В них приняли участие представители Министерства природных ресурсов Краснодарского края, доктор биологических наук РАН (Российская академия наук), академик Российской академии естествознания (общественная организация), главный научный сотрудник Кавказского биосферного заповедника, профессор, заслуженный эколог России Анатолий Кудактин, руководство, депутаты и заинтересованные жители Мостовского района.

Публичные слушания проводились по факту завершения организацией «Контроль–Эко» работ по подготовке проекта материалов, обосновывающих изменение границ, площади, режима особой охраны и функционального зонирования заказника. Выполнялись они по контракту с Минприроды Краснодарского края. Предприятие отчиталось о проделанной работе.

Но не только этот факт привёл многих жителей Мостовского района на слушания. Несколько лет назад, когда возник вопрос о пересмотре границ заказника и ужесточении режима пребывания в нём для туристов и местных жителей, оказалось, что у населения даже и не спросили, не ущемит ли это их права. Возмущённые жители Мостовского района обратились в Минприроды края с просьбой изменить то решение, которое собирались принимать. Глава Мостовского района Сергей Ласунов встречался с министром, который подтвердил готовность учесть мнение населения. Однако в итоге по какой-то таинственной причине на подпись губернатору лёг совсем другой документ, в котором не было ни слова о предложениях жителей района. Кстати говоря, ограничительные меры в Псебайском заказнике по своей жёсткости не имеют прецедента в аналогичных охраняемых государством природных территориях.

Публичные слушания протекали очень бурно и эмоционально. Позиция жителей и депутатов была однозначна: мнение населения должно быть обязательно учтено в итоговом документе о статусе заказника и его зонировании. Представители министерства, во всяком случае, на словах, придерживались следующей позиции: всё, что не противоречит закону, может быть реализовано для изменения статусов режимных зон заказника. Третья сторона, которую представлял профессор Кудактин, считала, что во главу угла должны быть поставлены интересы животных, для которых присутствие в их естественной среде обитания человека и техники должно быть сведено к минимуму. «Мы должны прежде всего оценить воздействие человека на окружающую среду и исходить из этого», — сказал он.

Ведущий слушаний первый заместитель главы Мостовского района Алексей Евсеев заверил собравшихся, что ведётся видео- и аудиозапись слушаний и что в протоколе будут зафиксированы все предложения жителей муниципального образования по Псебайскому заказнику. Все эти предложения передадут на рассмотрение Министерства природных ресурсов Краснодарского края. Но учтут ли пожелания населения в крае на этот раз? Этот вопрос пока остаётся открытым.

 

Никита Вагаев.

Опубликовано 30 авг 2019 | 2 090 просмотров

1 комментарий

Георгий:

Настоящий урон животным могут нанести лишь браконьеры. Именно в девяностые, в том числе с участием высокопоставленных чиновников велся отстрел оленей и зубров, когда популяция их резко сократилась. От того что олень увидел туриста он размножаться не перестанет. А вот ограничение доступа туристам и местным жителям, похоже на создание элитных охотничьих угодий для подальше от любопытных глаз.

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению