Быль о двух голубках
Супруги Александр и Анна Карамушко из Андрюков — уникальные люди. 18 ноября они отметили 70-летие совместной жизни.
— Чтобы ты не думал, будто мы тебя обманываем…
С этими словами Александр Антонович протягивает хрупкую, бережно сохранённую бумажку «Свидетельство о браке № 75». Она подтверждает, что гражданин Карамушко Александр Антонович и гражданка Стадниченко Анна Гордеевна вступили в брак 18 ноября 1945 года, то есть 70 лет назад.
Вообще, какие-то грандиозные цифры окружают супругов. В наступающем году им исполнится по 90 лет. Единственному ребёнку в семье, дочери Надежде, будет семьдесят, а деревянным полам в их доме, на которых разместился мой стул, уже за пятьдесят. Сидят старики на кровати, молча смотрят на меня, моргают глазами.
— Ну расскажите-то, как познакомились?
В основном говорят супруга и дочь Надежда, дедушка в беседе почти не участвует. Он плохо слышит и только посматривает на окружающих добрым взглядом. А случилась история знакомства летом того же 1945 года на пасеке андрюковского колхоза, где работала Анна Гордеевна и куда после лечения ранения, нанесённого войной, был направлен Александр Карамушко. Выбор жениха невеста объясняет так: говорит, что в то время возвращались мужики домой, кто без ноги, кто без руки, а у Александра были и руки, и ноги, и, что самое главное, голова на плечах. Правда, голова, несмотря на то, что парню было 19 лет, уже успела поседеть. Это всё война. И здоровье она подорвала. На фронт в 1943 году Саша ушёл совсем молодым семнадцатилетним парнем. Повоевал и в Польше, а по дороге в Берлин в январе 1945 года получил тяжёлое сквозное ранение в бок и лишился половины лёгкого. С тех давних пор и по сей день оно даёт о себе знать: Александр Антонович дышит ртом и порою закашливается.
— Было у нас немного утей. Зарезали их. Капуста, огурцы, помидоры да картошка – вот и весь наш свадебный стол, — вспоминает день своей свадьбы Анна Гордеевна. Хотя какой там день? Три дня гуляла станица, поздравляя молодожёнов!
— Возили нас, новобрачных, по всей округе. Одёжка, конечно, была не такая, как сейчас. Платье от сестры, платок – вот и вся невеста. И жених мой был одет-обут абы во что. А жили мы с тех пор всё время мирно: никогда не дрались, не ругались, бранные слова друг на друга не говорили. Хотя одно ругательное слово я всё же припоминаю… Хотите скажу?
Я приготовился услышать от пожилой женщины что-то неприличное. В комнате повисла напряжённая тишина. Выдержав паузу, Анна Гордеевна продолжила:
— Муж любит упрямиться. Не всегда у меня хватало терпения его переубедить. В такие моменты я злилась и в сердцах говорила ему: «Ах ты, кляча! Обормот!».
Хоть Анна Гордеевна вспомнила не одно, а целых два бранных слова, очень хотелось, чтоб они стали самыми страшными ругательствами, которыми пользовались бы в запале ссоры современные супруги.
Столько лет прожили на свете Анна и Александр Карамушко, но счастья, к сожалению, видели мало.
— Дюже трудная жизнь у нас была… — признаётся супруга и плачет, рассказывая, как променяла детство на чашку супа. Времена тогда стояли голодные. «Дочь, надо работать», — говорила мама, и девочка после занятий в школе отправлялась в колхоз, где до позднего вечера за еду смотрела за детьми колхозников, пока взрослые трудились.
Никуда не делись эти голодные тяжёлые времена к тому моменту, как Анна и Александр поженились. Оставался тем же и рецепт выживания – труд. Каждое утро с восходом солнца отправлялись супруги пешком за 12 километров на колхозную пасеку и поздно вечером также на своих ногах возвращались обратно. Работать Анне Гордеевне приходилось даже на последнем сроке беременности. И если б Александр Антонович в один из тех дней случайно не ударил себя топором по ноге и из-за этой травмы не остался на несколько дней с супругой дома, то, скорее всего, она родила бы ему дочь на пасеке или по пути туда. Не существовало тогда декретных отпусков, и уже скоро Анна Гордеевна отправлялась на работу с малышкой.
Полегче стало в 1953 году, когда колхозникам впервые выдали зарплату деньгами. Сумма была неплохой, и супруги принялись строить дом взамен хатки. Светлыми пятнами за более чем сорок лет колхозного труда остались в памяти Анны Гордеевны и Александра Антоновича поездки в санатории.
— А сегодня сидим с дедом, как два репея, — образно описывает нынешнее положение вещей Анна Карамушко. Друг от друга далеко они действительно не отходят, да и не могут. Анна Гордеевна плохо видит, а у Александра Антоновича в последнее время стала кружиться голова. Потому пришлось оставить многие повседневные заботы. Их сегодня взяли на себя внук Александр и его жена Евгения. Молодёжь живёт вместе со стариками. Всегда рядом с родителями дочь Надежда, дом которой находится по соседству. И другие люди тоже не оставляют, приходят проведать.
Кстати, внуки для супругов Карамушко сегодня являются особым источником радости. И не только потому, что это два хороших дружных парня. Благодаря ребятам как из рога изобилия стали сыпаться на стариков правнуки. У старшего внука Владимира к правнучкам Даше и
Насте в апреле обещает прибавиться братик или сестричка. А у младшего Александра с недели на неделю готовится к выходу в свет девочка.
Семьдесят лет назад сведя супругов Карамушко, жизнь теперь не разделяет их и в мелочах. Так случилось, что сегодня они не могут даже телевизор посмотреть друг без друга. Александр Антонович рассказывает своей слабовидящей жене то, что происходит на экране,
она же громко передаёт глуховатому мужу, о чём в той или иной передаче идёт речь. Как и в прежние годы, любит дедушка удобно устроиться в кровати и читать газеты, журналы. В этом занятии он тоже не остаётся наедине с собой. «Давай, бабушка, я тебе сказку почитаю?» — найдя интересный материал, тут же предлагает Александр Антонович поделиться его содержанием с супругой.
Но сегодня, привычно открыв газету «Предгорье», Александр Карамушко не обнаружит сказок. Вместо них он прочтёт жене быль о двух голубках, которые, пройдя через множество трудностей и лет, до сих пор жмутся друг к другу боками, согреваясь оставшимся жизненным
теплом и этой своей верностью вызывая восхищение окружающих.
Оставить комментарий