«Большое приключение» в маленькой Бугунже
Детский лагерь «Большое приключение» известных российских путешественников Дмитрия и Матвея Шпаро открылся в посёлке Бугунжа.
Даже редакция, которая старается быть в курсе всех значимых событий района, до последнего ничего об этом лагере не знала. Неожиданно услышав о его существовании и приятно тому подивившись, мы поспешили в Бугунжу, чтобы посмотреть на всё своими глазами и рассказать нашим читателям.
Кто такие Шпаро?
Путешествие в лагерь «Большое приключение» началось с приключений маленьких. В Бугунжу нас любезно взялась подвезти замдиректора по учебно-воспитательной работе лагеря Дарья Сейкина, молодая и приветливая девушка из Волгоградской области. Однако на окраине посёлка Мостовского, совсем чуть-чуть не доехав до заправки, машина заглохла: кончился бензин. Выручили мужики из расположенных рядом строительных магазинов, которые помогли неудачливым путешественникам канистрой и воронкой.
Больше никаких приключений по пути не случалось, а потому мы спокойно беседовали с Дарьей о лагере и его создателях Дмитрии и Матвее Шпаро, а также о живописных горных пейзажах за окном. Вообще жизнь отца и сына Дмитрия и Матвея Шпаро очень впечатляет. Дмитрий, в давнем прошлом кандидат физико-математических наук, стал известен в 1979 году в стране и за рубежом как руководитель первой в истории экспедиции на лыжах к Северному полюсу. Это достижение было внесено в лондонскую Книгу рекордов Гиннесса. В составе других экспедиций Дмитрию удалось отыскать могилу Витуса Беринга, пересечь на лыжах Северный Ледовитый океан через СССР и Северный полюс и выйти к Канаде. А в 1998 году в Книгу рекордов Гиннесса он попал уже вместе с сыном Матвеем. Впервые в истории путешественники переправились на лыжах через Берингов пролив, соединяющий Азию с Америкой. Матвей Шпаро от отца далеко не ушёл. В 2008 году он установил уже свой рекорд, дойдя вместе с путешественником Борисом Смолиным до Северного полюса на лыжах в условиях полярной ночи.
Отец и сын Шпаро вместе не только совершали различные рекордные экспедиции, но и занимались с молодёжью и людьми с ограниченными возможностями. Что касается последних, то Дмитрий и Матвей сломали множество стереотипов о неспособности инвалидов совершать экстремальные путешествия. Вместе с людьми с ограниченными возможностями они пересекали Гренландию, забирались на высочайшие вершины Африки, Северной Америки и Кавказа. Также отец и сын Шпаро впервые в 2008 году привели команду юношей и девушек 16-18 лет к Северному полюсу.
Чтобы передать свой опыт молодёжи, Дмитрий и Матвей в 2000 году открыли первый лагерь «Большое приключение» в Карелии. Затем подобные лагеря появились в подмосковном городе Руза и в Крыму. А в 2014 году в связи с нестабильной ситуацией на Крымском полуострове решено было открыть ещё одно «Большое приключение» в Краснодарском крае. Мостовский район в качестве базы для лагеря отцу и сыну Шпаро посоветовал другой известный путешественник Константин Мержоев, проживающий на Кубани, а разместиться конкретно в Бугунже предложил уже глава района Сергей Ласунов.
Главное, ребята, лидерами стать
— Здорово, что вы приехали к нам в Мостовский район, — говорю я Дарье Сейкиной. – Эти удивительные места обычно как-то незаслуженно обходят вниманием. И вообще, замечательно, что расположился лагерь в посёлке Бугунжа, который до последнего времени тихонько умирал.
— Это точно. По-моему, в Бугунже сейчас осталось шесть домов местных жителей… — соглашается со мной Дарья. – Но мы сознательно старались уйти от цивилизации и рады, что остановились в Бугунже, где нет магазинов, не проходит никаких дискотек и других развлекательных мероприятий. Так что наших детей ничего не отвлекает от намеченной работниками лагеря программы и от общения с природой.
Мостовчан, повидавших горы (хотя бы из собственного окна) и знающих, как снаружи, а порой даже изнутри, выглядит палатка, лагерь «Большое приключение» может удивить разве что только душем на солнечных батареях и биотуалетом по шведской технологии. А в остальном это обычный палаточный лагерь. Но, во-первых, дети сюда приезжают из Москвы, Петербурга и других больших и далёких от живой природы городов, а во-вторых, необычны цели и задачи, которые ставят перед собой создатели и работники лагеря в отношении ребят, а также сам подход, с каким эти цели и задачи достигаются и решаются.
— Главная цель у нас не туристическая, а воспитательная, — рассказывает Дарья. – Сейчас в лагере проходят смены по трём программам: «Навигатор успеха», «Курс на лидерство» и «Одиссея: через горы – к морю!». Каждая программа направлена на то, чтобы превратить детей в настоящих лидеров. Но не в каких-нибудь акул бизнеса, а в людей, берущих ответственность за себя и других, интересующихся жизнью настоящей, а не виртуальной, активных и физически развитых, не сдающихся обстоятельствам и всегда идущих вперёд. Лидер для нас – человек, занимающийся постоянным самосовершенствованием. Кроме того мы стараемся воспитать у детей чувство уважения к природе и культурно-историческому наследию, а в горах Кавказа это можно сделать на наглядных примерах.
В самом лагере дети после приезда живут два-три дня. Здесь они знакомятся, обучаются различным туристским навыкам, сближаются с помощью игр и тренингов. Затем идут в пробный однодневный поход, а после него уходят в многодневные походы от семи до 12 дней по самым разнообразным и живописным маршрутам: к Большому Тхачу и Чёртовым Воротам, к озеру Роберта Скотта, к дольменам Кизинки, ущельям и пещерам Баракаевской, к Красной Поляне и Чёрному морю. Здесь-то и начинаются основные этапы лидерских программ. Каждый день из детей назначается новый лидер. Именно он будит группу поутру, задаёт темп похода, самостоятельно ведёт остальных по карте, принимая те или иные решения, выбирает места остановок и назначает время приёма пищи, следит за исполнением правил безопасности и физическим состоянием всех участников. Инструктор, который следует с ребятами, всё это время остаётся как бы в тени, не вмешиваясь в происходящее.
Искатели приключений
В лагере мы в компании Дарьи Сейкиной проникли на склады снаряжения и продовольствия, не без любопытства заглянули в биотуалет и в душ, зашли на кухню, где заведующая столовой Наталья Москаленко из хутора Первомайского рассказала, что сейчас дают на обед. От слов она быстро перешла к делу, и вскоре за столом вместе с инструкторами и другими работниками лагеря мы с аппетитом поглощали плоды труда поваров: рассольник по-петербуржски, макароны с мясом, салат и чай.
Кстати, среди инструкторов и других работников местных нет. Парни и девушки приехали из Москвы, Перми, Тулы, Волгограда. Встречаются в лагере также ребята с Кубани – из станицы Северской и Армавира. Здесь всем и всё очень нравится. В первую очередь природа и особенно горы, причём в утренний час. Каждый день с утра они всегда разные, и, бегая по лагерю в различных заботах, ребята часто останавливаются, чтобы сфотографировать их. Так же, по признанию молодых парней и девушек, незабываемы здесь ночи, когда пьёшь чай с горными травами, разговариваешь по душам и смотришь в усыпанное звёздами небо, красивее которого раньше никогда не видел. Вообще, многие из работников лагеря имеют профессии, далёкие от туризма. Кто инженер, кто программист. Некоторые из них, чтобы приехать сюда, уволились с работы. Однако после этого большого, настоящего приключения, которое они переживают в Мостовском районе, вряд ли кто-то сможет и захочет вернуться к прежней суетливой жизни.
Едва отъехав от лагеря, автобус, который вёз нас домой, заглох. Удивительно, но, как оказалось, второй раз за день у нас закончился бензин. Знаки Вселенной? Похоже на то. Но только о чём они говорят, я пока так и не понял.
Дмитрий Бунтури. Фото автора.
Оставить комментарий