93.44
99.73

Берегла жизни лётчиков

Конкурс газеты «Предгорье» «История в фотографиях» продолжается.

Мы принимаем в редакции или по электронному адресу: mostpred@mail. kuban.ru, военные фотографии из семейного альбома, в том числе и ныне здравствующих ветеранов, а также интересные рассказы родственников об этих людях.
На этой фотографии моя бабушка, участница Великой Отечественной войны Клавдия Иваненко. Сделан снимок в 1943 году, когда ей было 20 лет. Родилась Клавдия Иваненко в 1923 году в городе Царицыне, который спустя два года переименовали в Сталинград. Там до сих пор стоит целёхонький дом бабушки.
В армию Клавдию Васильевну призвали в тяжёлом 1942 году. Правда, в боевых действиях она не участвовала. Бабушка была укладчицей парашютов, от неё и от других девушек зависели жизни лётчиков, ежечасно отправлявшихся на фронт сражаться с врагом. В домашнем архиве мамы я нашла письмо далёкого 1944 года, пришедшее отцу Клавдии Иваненко из воинской части от комсомольцев авиационного подразделения. Вот что они пишут: «В дни Великой Отечественной войны молодые патриоты и патриотки и прежде всего комсомольцы ушли в ряды Красной Армии на защиту любимой Родины. Война советского народа против гитлеровских захватчиков явилась решающей проверкой духовных и физических качеств нашей молодёжи и её передового отряда комсомольцев.
Ваша дочь Клавдия Васильевна в нашей комсомольской организации пользуется большим уважением за хорошую работу, дисциплину среди всего комсомольского коллектива. Комсомольская организация на комсомольском собрании постановила написать Вам, Василий Трофимович, письмо. Не для красного словца мы посылаем его, а чтобы поблагодарить Вас за хорошее воспитание, которое дали своей дочери Клавдии Васильевне. Мы уверены, что в будущем она добьётся ещё лучших показателей и её пример станет достоянием многих комсомольцев».
В конце войны бабушка вышла замуж за Героя Советского Союза Василия Иваненко. У них было трое детей и четверо внуков. В мирное время Клавдия Васильевна работала в сфере общественного питания. Более 15 лет она трудилась в буфете школы № 1 (тогда № 59) посёлка Мостовского. Многие помнят её как доброго и жизнерадостного человека, а также не могут забыть её вкусные пончики. Бабушка была замечательной. Уже 35 лет её нет с нами, но светлая память о ней продолжает жить в наших сердцах.

Светлана Голоколенко.

Опубликовано 28 апр 2015 | 2 808 просмотров