Жизнь вопреки
Семь историй о неунывающих пожилых людях-инвалидах.
В Мостовском доме-интернате живут 57 инвалидов. У каждого из их своя судьба и боль. Но есть примеры тех,кто вопреки жизни не сдаётся.
— Я люблю вязать, — рассказывает Вера Васильевна Абрамова.
— В прошлом году связала 20 пар носков для племянников. Они живут в Чебоксарах, там холодно.
Пожилая женщина отличается эрудицией — может разгадать самый сложный кроссворд. В библиотеке дома-интернета перечитала много книг. В настольных играх ей тоже нет равных.
А ещё она любит слушать музыку, особенно группу «САДко». Жизнь Веры Васильевны на коляске стала для неё привычной. Находится в интернате она 12 лет и каждый день встречает с оптимизмом.
Татьяна Николаевна Тоценко тоже колясочница. Она большая поклонница творчества Эдуарда Асадова, читает его стихи на праздниках в доме-интернате.
Ещё в подростковом возрасте узнала, что во время войны Асадов был ранен и ослеп, но, несмотря на это, нашёл в себе силы жить и творить. Поэт стал для девочки примером мужества и стойкости. Ни один конкурс чтецов в школе не обходился без Татьяны Тоценко.
С поэзией Татьяна Николаевна не расставалась никогда. Всю жизнь работала дояркой в колхозе. Творчество Асадова стало для неё отдушиной как в то время, так и сейчас.
Валентина Осиповна Гурская полностью незрячая и передвигается на коляске. При этом является самой активной участницей вокального кружка. Поёт она с детства, да так, что голос за душу берёт.
— Мой муж играл на баяне, — вспоминает Валентина Осиповна. — Песни звучали в нашем доме постоянно. Мы пели на праздниках, на свадьбах и юбилеях. Кто приглашал, никому не отказывали. У нас был мотоцикл с люлькой, садились и ехали на «гастроли». Нам доставляло удовольствие радовать людей. Песня может даже вылечить от недугов. Как только я начала заниматься в вокальном кружке интерната, так стала понемногу ходить.
17 декабря Валентина Осиповна отметит 90-летний юбилей. Её детство, юность, пора взросления прошли в военное и послевоенное время. Но в памяти остались только радостные моменты жизни.
Много сил и терпения потребовалось Александру Абрамовичу Солодовникову пережить все напасти. Он выстоял и вернулся к любимому увлечению.
— Мне ампутировали правую ногу. Лежал целыми днями и даже головы не мог поднять, — рассказывает Александр Абрамович.
— Сначала работники интерната пытались меня усадить на кровати, а никаких сил не было. Постепенно научился превозмогать боль. Следующим испытанием оказалась инвалидная коляска. Мне помогали в неё сесть, и опять было невмоготу. Со временем справился и с этим. Как-то санитарка Наталья Леонова говорит: «Ты же шкатулки раньше делал, обязательно смастери и для меня». Взялся я за старое дело и сам не заметил, как вновь увлёкся им.
Шкатулки он мастерит из картона, цветной бумаги и скотча, а потом украшает их пайетками. Свои поделки раздаривает, хотя обходятся они ему недёшево. Главное для Александра Абрамовича, делать людям приятное.
Людмила Васильевна Суржикова любит петь. Хотя приходить каждый раз на репетиции ей с проблемами опорно-двигательного аппарата стоит больших усилий.
Раньше Людмила Васильевна работала поваром в школьной столовой в Лабинске. За долгие годы она до тонкостей изучила искусство приготовления различных блюд с учётом всех требований, норм и, конечно же, пристрастий детей. Школьники уплетали за обе щеки блюда, сваренные школьным поваром. А борщи, пирожки и котлеты получались у неё вкусные потому, что были приготовлены с душой и с песней.
Виктора Александровича Чапцева на концертах в доме престарелых встречают громкими аплодисментами. Он не только поёт, но и аккомпанирует себе на гармони.
Раньше часы досуга у него были насыщенными. Он увлекался фотографией, играл в инструментальной группе на ударнике. А когда работал на Севере, появились новые увлечения.
— Я плёл рыбацкие сети, — вспоминает Виктор Чапцев.
— Стрелял с разных ружей, даже с винчестера 1896 года выпуска, как в фильме про индейцев. Поэтому девушки называли меня Виннету. Ещё мастерил шкатулки из дерева.
О том счастливом времени у Виктора Александровича остались лишь тёплые воспоминания. Сейчас он ничего не видит, но подружка — гармонь не даёт ему скучать.
Анна Егоровна Курочка в интернате недавно, но все уже знакомы с её творчеством. Она сочиняет стихи о жизни, о природе. Причём совсем не тратит время на поиски рифмы. Строки рождаются сами собой.
— Никогда не сочиняла стихи, хотя дружила с литературой, — признаётся Анна Егоровна. — После школы получила две специальности: токаря-сварщика и швеи-мотористки. Пока училась портняжному делу, сломала швейную машинку мамы и дала слово ей купить новую с первой зарплаты. Обещание своё сдержала. Работала токарем-сварщиком в Казахстане, потом трудилась швеёй. Шила себе и детям.
Проблемы со здоровьем появились после аварии. Помочь никому я уже не могла, а мешать не захотела. Сама приехала в стардом. Теперь Анна Егоровна своими добрыми стихами поддерживает всех вокруг.
— Пожилые люди охотно участвуют в различных программах, — говорит культорганизатор дома-интерната Валентина Чернышёва.
— C удовольствием слушают музыку, смотрят кинофильмы. Мы устраиваем для них экскурсии в ореховую рощу, парк, кинотеатр. Делаем всё возможное, чтобы пенсионеры не замыкались в себе. Люди с инвалидностью ограничены физически, но они безграничны в своих способностях.
Виола Крапивина. Фото автора.
Оставить комментарий