Живи своей мечтой!

Как найти своё призвание, знает художница Светлана Мур (Муртазина).


Помните Свету? Ту, что в одиночку и почти без денег совершила кругосветное путешествие. Многие её знают как Свету- кругоСвету («Предгорье» писало о ней
в октябре прошлого года.) Такой опыт помог девушке разобраться в себе, попробовать множество профессий и найти дело по душе. Теперь Светлана помогает в этом другим
на открытых встречах, пишет книгу о том, как воплощать свои мечты, и создаёт картины.

Живёт художница в Псебае. Недавно стала мамой. Как только малышка подрастёт, Светлана снова активно займётся живописью. Она говорит, что не может не писать. Уже готов первый в Мостовском районе портрет на заказ.
Света точно знает, что каждый из нас в чём-то талантлив, хотя и не каждому удаётся раскрыть свою уникальность. Что же делать, чтобы талант проявился? Девушка рассказывает об этом на своём примере.
— Мои картины находятся в частных коллекциях десятка стран, хотя у меня даже нет художественного образования, а рисовать серьёзно я начала, когда мне было за 30. Мой талант много лет «спал», — признаётся Светлана. — Рисовать я обожала в детстве, мечтала стать художником. Взрослые убедили меня, что этим занятием на жизнь не заработать, и я забыла о своём увлечении. Окончила университет по специальности «Психология», занималась организацией мероприятий, а потом отправилась в кругосветку. Там-то я и вспомнила о своей мечте.

Дело было в Эквадоре
— Мы с подругой-колумбийкой ехали в автобусе, продолжила художница рассказ. — Глядя на мелькающие в окнах граффити (такой стрит-арт очень популярен в Латинской Америке), я рассказала ей, что если бы родилась здесь, то точно расписывала бы стены. «Почему бы не начать сейчас? — спросила она. — Давай распишем что-нибудь!» Это было сказано так просто и вдохновляюще одновременно.
Мы тогда вместе путешествовали по Южной Америке и иногда останавливались в отелях. В одном из них мы вместо оплаты за ночлег предложили разрисовать табличку-указатель с названием этого отеля. Предложение было принято. Вдохновлённые первым успехом, мы оформили витрину соседнего кафе в крафтовом стиле в обмен на кофе и вкуснейшие лимонные десерты, которые там готовили. Так целую неделю мы жили и ели по бартеру.
Следующим шагом стала поездка на остров Плата в Эквадоре (чтобы посмотреть на удивительных птиц олушей с голубыми лапами) в обмен на оформление табличек с животными для одного из турагентств.
После этого стало понятно, что результат нашего творчества выглядит весьма привлекательно, и за него не стыдно брать деньги. Поэтому мы оформили стену в ресторане и половину стоимости взяли деньгами. Это была огромная уличная картина, которая стала рекламой и для нашего мини-бизнеса. Мимо неё проходили владельцы отелей и рестораторы (место было туристическим). Некоторые из них интересовались, можно ли и им тоже оформить интерьер или экстерьер. Я была основным художником, а подруга помогала, чем могла. С тех пор я снова начала рисовать. За росписью стен пошли картины на холстах. Оказалось, за годы мой детский талант вовсе не исчез.
Теперь в каждом новом городе, куда я приезжала, предлагала расписать стены. Так я не только зарабатывала на дорогу, но и оставляла след в разных точках мира. А потом началась пандемия.
Она застала меня в маленькой деревушке в Мьянме. Заказы местных предпринимателей быстро закончились, и я стала искать другие возможности. Вскоре я поняла, что можно находить заказчиков дистанционно и отправлять им картины по почте. В основном их покупали в подарок. Тогда же приняла участие в выставке-продаже в Янгоне, столице Мьянмы.
За годы такой деятельности даже случались международные пересылки. Например, в Грузии я рисовала заказ для жителей Сочи.
Такая работа идеально сочеталась с путешествиями, а сейчас и с материнством, хотя тут есть небольшие ограничения. Например, граффити я пока не беру в работу, потому что это требует тотальной вовлечённости в короткие сроки. А вот портреты можно писать не торопясь в любое время суток.
Добавлю, что именно рисовать (а не делать что-то другое) я начала ещё и потому, что осталась без компьютера и телефона. Их у меня украли во время путешествия по Никарагуа, поэтому удалённая работа стала невозможной. Тогда я искала, чем могу быть полезна в тот момент, вспоминала свои навыки. Рисование было одной из забытых мечт.
Конечно, сначала я не была уверена в своих силах. Но рассудила так: ну что самое плохое может случиться? Если не понравится, то просто не заплатят, ну, расстроятся, ну, наорут… В рисовании любой промах можно исправить, закрасить.

Откуда берётся вдохновение
Вдохновение нужно искать на стыке таланта и необходимости. Я не люблю писать «в стол». Приятно знать, что моё творчество кому-то может быть полезно и принесёт радость. Необходимость для меня — ещё и главный критерий гениальности. Если что-то приходит изнутри, значит это кому-то нужно (кого-то в этом мире порадует).
Чтобы стать художником или овладеть любой другой профессией, самое главное — это желание. Можно учиться в специальных учебных заведениях, а можно у жизни, как я. Я все ещё учусь.
Хуже ли это, чем получать диплом? Не знаю, думаю, это просто по-другому. У каждого свой путь. Мой опыт показывает, что всё индивидуально.
Чтобы понять к чему лежит душа, надо эту душу слышать, прислушиваться к себе, а для этого нужно обратить внимание на свои мечты. Ответы сами придут. Останется только действовать. Лучший момент для этого — сейчас.

Как жить своей мечтой
Об этом Света рассказывает в своём блоге и на встречах. Одна из них скоро состоится в посёлке Мостовском.

Анна Бирюза.

 

 

Опубликовано 3 июл | 46 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению