Жил и работал на благо района
Мы продолжаем рассказывать о земляках, которые родились в один год с образованием Краснодарского края и своим трудом умножали его богатства. Среди них — ветеран труда Глеб Пенанен и Любовь Чернуцкая
Глеб Глебович, как и все его ровесники, с малых лет испытал на себе все тяготы войны. Страшные месяцы оккупации не стёрлись в его памяти даже спустя много лет.
— Отец участвовал в финской войне, во время Великой Отечественной его по состоянию здоровья не призвали на фронт, — вспоминает он.
— В августе 1942 года я с ним пас лошадей около Лабы. Вдруг появились фашистские танки. Они переправлялись вброд со стороны Зассовской. Мы поспешили домой, а вскоре враги пришли в Мостовое. В селе нас считали евреями, и кто-то им сразу донёс об этом. Но дедушка показал гитлеровцам документ, где было написано, что он выходец из Финляндии, и всё уладилось. Оккупанты согнали мостовчан и моего отца на строительство дороги. Потом начали отправлять людей в Германию. На лошадях мы уехали к тёте в Лабинск. Там переждали, пока наши солдаты не прогнали нацистов.
Дедушка Глеба Пенанена был учителем начальных классов в мостовской школе и научил внука писать и считать, потом учёба мальчику далась легко.
После школы он отучился на механика. В бесленеевский колхоз его приняли бригадиром. Техника там была старая, приходилось чинить её сутками напролёт. Как-то приехал в колхоз партийный работник и сделал замечание бригадиру, мол, нужно быть порасторопнее. Тот не полез за словом в карман и ответил: «Берите инструменты да помогайте». На том и закончилось его бригадирство. Посадили молодого специалиста на комбайн, а вскоре он ушёл в армию.
Три года Глеб Глебович обслуживал самолёты на аэродроме в Грузии. С начальством и боевыми товарищами сразу нашёл общий язык. Единственным развлечением в армии был поход в кино, но табуретки приходилось таскать с собой. Об этих неудобствах он написал заметку в гарнизонную газету. Через несколько дней ему выдали два рубля. Оказалось, что это гонорар. Так Глеб Пенанен стал сотрудничать с газетой, а на заработанные деньги привёз матери в подарок ковёр.
Вернувшись со службы, он пошёл механиком в заготконтору. Свободное от работы время молодёжь села проводила на танцплощадке. Там наш герой встретил свою любовь — Галину. Спустя год они поженились, а потом родили дочь Ольгу.
Жизнь постепенно налаживалась. В хозяйствах вместо трудодней начали выдавать зарплату. Глеб Глебович ушёл механиком в беноковский колхоз имени Димитрова. На фермах он обслуживал оборудование, которое подавало животным воду и корм. Это было одно из самых процветающих хозяйств не только в районе, но и в крае. На четырёх фермах содержали 23 тысячи овец и пять тысяч коров. Однажды коллеги из Украины попросили правление колхоза направить к ним своих специалистов для обмена опытом.
— На автобусе к украинским братьям поехали я, агроном Владимир Куропатва, главный зоотехник Владимир Богинин и ещё три работника, — рассказывает Глеб Пенанен.
— Там нас встретили как дорогих гостей. Чем только не угощали, то и дело накрывали столы, которые ломились от еды. Потом повезли всех на бахчу, где росли огромные арбузы. Мы наелись вдоволь и привезли домой полный автобус арбузов. Украинцы тоже остались довольны нашей встречей. Мы поделились с ними своими наработками.
В 1975 году образовался Мостовский район и Глеба Глебовича пригласили в управление сельского хозяйства инженером — инспектором госсельтехнадзора. Дали ему машину, чтобы ездил по колхозам и проверял, в каком состоянии находится техника. Часто он брал с собою корреспондента районки Виктора Недобежкина.
Тот освещал рекордные урожаи и надои, а Глеб Пенанен выявлял недочёты и писал критические статьи о халатном отношении к технике. Так он стал внештатным корреспондентом «Предгорья» и не раз получал от редактора газеты грамоты за активную работу.
Спустя время понадобилось высшее образование, чтобы трудиться в сельхозуправлении, и Глеб Глебович перешёл в «Плодо-овощевод» инженером по технике безопасности.
— Меня пригласил туда Иван Иванович Асмолов, — говорит собеседник.
— Это был замечательный руководитель, который заботился о каждом человеке. Всем желающим он давал направления в учебные заведения, и «Плодоовощевод» платил им стипендию. В северном микрорайоне и на улице Мира для работников построили многоэтажные дома. Кто хотел, мог поехать по путёвке за границу.
Вечером тепличниц на автобусе отправляли в санаторий «Лаба», чтобы они приняли оздоровительные ванны.
— Откуда брали такие средства?
— Организация была богатой. Овощи выращивали в открытом грунте и в теплицах. Их отправляли в Москву, на Север.
20 лет проработал в «Плодоовощеводе» Глеб Пенанен, занимался сандружиной и параллельно был членом группы народного контроля. За плодотворную общественную деятельность его наградил грамотой председатель комитета народного контроля СССР.
Сейчас Глеб Глебович окружён заботой дочери и её семьи. На досуге он читает газету «Предгорье», частенько звонит нам, чтобы сообщить информацию для рубрики «Народные новости». Ветерана труда по-прежнему интересует жизнь района, края, страны.
Виола Крапивина. Фото автора.
Оставить комментарий