Железный путь Сасовых
Мостовчане Виктор и Валентина Сасовы провели на БАМе 11 счастливых лет.
Валентина и Виктор Сасовы.
Информацию о том, что на всесоюзной стройке не хватает работников железной дороги, Сасовы прочитали в журнале. Отправились на главную стройку страны, взяв с собой лишь две подушки.
— Ткнули пальцем на карту и решили ехать в Бурятию, — вспоминает Валентина Ивановна. – В Северобайкальск отправились в конце сентября 1985-го. В поезде познакомились с женщиной, разговорились. Она спросила, к кому мы едем, где остановимся. Когда сообщили, что едем в никуда и собираемся ночевать на вокзале, узнали, что вокзала в городе нет. Вместо него стоит вагончик — населённый пункт только строится. Три дня в пути подружили соседей по купе, и попутчица из Северобайкальсва предложила переночевать у неё.
— Потом мы несколько суток провели в помещении без удобств. Это было что-то вроде гостиницы, — Валентина Ивановна весь свой рассказ сопровождает улыбкой. Видно, что те годы, несмотря на трудности, оставили самые тёплые воспоминания. — А потом мы заселились в балок — перестроенный под стационарное жилище вагончик и были невероятно счастливы. Большую и светлую квартиру мне как члену партии дали спустя несколько лет.
Сасовы, как и планировали, устроились работать на железную дорогу: Валентина Ивановна — проводником, Виктор Александрович – начальником поезда. Проехали вдоль и поперёк всю страну!
— Сейчас, спустя много лет, когда слышу стук колёс, хочу снова сесть в поезд и ехать-ехать… — с ностальгией говорит Валентина Ивановна.
В Северобайкальске родился младший сын Сасовых – Денис, а старший, Саша, пошёл в школу. До сих пор вся семья вспоминает случай, когда Саша учил уроки и на вопрос из учебника «Чем богата Сибирь?» посмотрел в окно, под которым проходила железная дорога, и выдал: «Рельсами!».
Было много и других забавных историй. Валентина Ивановна рассказывает:
— Мы приехали с юга, а на Байкале в ноябре уже -30. Когда я бегала на работу в осенних сапожках, девчата меня спрашивали «Валя, ты не примерзаешь?». Я отвечала: «Не примерзаю, если не останавливаюсь!». Так и не останавливалась 11 лет. И этот темп, взятый на БАМе, сохранился на всю жизнь.
В посёлок Мостовской Сасовы вернулись в 1995 году. Занялись бизнесом, стали работать в торговле. Виктор Александрович ушёл из жизни более 10 лет назад.
Валентина Ивановна признаётся, что сейчас бы на многое не отважилась. А тогда они с супругом были молоды, легко и без оглядки принимали серьёзные решения. Годы на БАМе подарили много впечатлений, знакомств с интересными людьми.
– В Бурятии мы встретили земляков из южных городов — Майкопа, Апшеронска и других, дружили, — рассказывает Валентина Сасова. — Соседи там были ближе родственников. Все праздники отмечали вместе, помогали друг другу. Многие знакомились и создавали семьи. БАМ – это не просто стройка, это тысячи человеческих судеб. Часто было нелегко, но всё равно очень интересно!
Наталья Черноволенко. Фото из архива Сасовых.
Оставить комментарий