Защитники природы
Как школьники помогают сохранять экосистему родного края.
В России 5 июня отмечается День эколога. Краевой проект «Детский экологический совет» два года успешно развивается в Мостовском районе. Дети превращают свою любовь к природе в конкретные дела. Об этом нашему корреспонденту рассказала начальник отдела воспитания и допобразования РУО, куратор экологических советов Кристина Дроганова.
— Я заинтересовалась проектом, когда была ещё заместителем директора по воспитательной работе в школе № 28, — рассказывает Кристина Александровна. — В Апшеронском районе уже действовали детские экосоветы. Законодательное собрание края признало их опыт успешным и рекомендовало распространить во всех муниципалитетах. Мы начали активно развивать это направление. Создали экосовет под моим руководством.
Вскоре ребят пригласили в Апшеронск на урок о бережном отношении к животным. Школьники приняли участие в игровом судебном процессе. Они обсудили вопросы содержания кошек, собак и других питомцев. Ребята задали вопросы представителям власти, а также обратили внимание на то, что безответственное отношение людей приводит к появлению безнадзорных животных.
Затем юные экологи посетили полигон ТКО в Краснодаре. Увидели, как современные технологии позволяют сортировать и перерабатывать мусор.
Так школьники увлеклись экологией и приняли участие в первом краевом конкурсе «Лучший детский экологический совет». В течение учебного года ребята выполняли все задания и победили в этом конкурсе.
Когда Кристина Дроганова перешла в районное управление образования, предложила другим учреждениям создать экосоветы. В июне 2024 года их стало семь, а спустя полгода — уже 17.
Второй год подряд был объявлен краевой конкурс на лучший экосовет, и команда школы № 28 вновь успешно участвовала в нём. Награждение прошло в ЗСК. Экосовет школы № 28 получил диплом победителя. Благодарственное письмо председателя ЗСК вручили Кристине Дрогановой.
— В крае мы первые создали экосоветы в детских садах, — говорит Кристина Александровна. — Педагоги по-разному подошли к этому проекту, чтобы заинтересовать малышей.
Воспитатели мостовского детского сада № 2 «Рябинка» в течение года провели более 10 акций, таких как «Сохраним первоцветы», «Бумажный бум», «Чистые берега», «Опасные отходы». Ребята заняли призовые места в районных конкурсах рисунков, поделок, эконарядов и репортажей.
В ярославском детском саду № 22 есть своя мультстудия. Там сняли мультфильм «Как казаки природу спасали» и видеоролик об экологических традициях, которые завоевали призовые места в региональных конкурсах. Малыши детского сада собирают макулатуру, плетут экоковрики из трав, мастерят кукол-травниц. Их достижения отмечены грамотой ЗСК.
Ребята и воспитатели мостовского детсада № 1 «Берёзка» высаживают деревья и кустарники, собирают пластик, бумагу, стекло, создают мини-лаборатории по выращиванию микрозелени, реализуют проекты «Расти, дубок!», «Экологическая тропа приглашает». Они победили и стали лауреатами в муниципальных этапах краевых экоконкурсов.
Школы тоже отличаются разнообразием дел. В унароковской школе № 16 не первый год занимаются агротехнологией — там есть теплица. Юные экологи участвуют в проектировании и благоустройстве парковой зоны села.
Псебайская школа № 5 сотрудничает с Кавказским биосферным заповедником. Его специалисты проводят встречи, семинары, акции, которые повышают экологическую грамотность учащихся.
На территории школы № 18 хутора Первомайского восстанавливают экологическую тропу, чтобы детям было интересно изучать природу и её обитателей.
В губской школе № 10 совмещают экологическую и патриотическую работу. В этом году они посадили цветы и установили лавочку на месте расстрела юных партизан, также высадили дерево Победы в честь погибших станичников. Сейчас выращивают туи для аллеи Победы в местном парке.
В День зубра, который отмечается 30 сентября, РУО и экосовет школы № 28 организовали конкурс «День зубра: мы вернулись навсегда!». В оргкомитет поступило около 300 конкурсных работ из 37 учреждений образования. На суд жюри были представлены рисунки, плакаты, сочинения и кроссворды, посвящённые сохранению кавказского зубра. Победители и призёры получили награды.
— Мы решили ежегодно проводить этот конкурс, — делится Кристина Дроганова. — В этом году хотим сделать его региональным. Летом отправим документы в министерство образования и науки. Там рассмотрят наше предложение и, скорее всего, внесут конкурс в официальный перечень мероприятий на новый учебный год.
Ещё дети вместе с наставниками организуют работу экологической станции на фестивале «Формула успеха» для несовершеннолетних, состоящих на профилактических учётах.
1 июня в мостовском парке они провели 10 мастер-классов на разные темы: от создания экологически чистых изделий и простых способов раздельного сбора мусора до изучения местной флоры и фауны.
Юные экологи делятся опытом со сверстниками, принимают участие в краевых конференциях, семинарах. 10 июня представители Мостовского района отправятся в Краснодар. Там пройдёт праздник и будет сформирован краевой экосовет из представителей всех муниципалитетов.
Добрые дела детей не остаются без внимания. Активистам вручают путёвки в центр «Орлёнок», в лагерь «Морская волна». Ещё ребята получают волонтёрские часы за участие в экологической работе. В прошлом году их засчитали абитуриентам при поступлении и дали три дополнительных балла к ЕГЭ.
Так дети учатся беречь окружающую среду, жить в гармонии с природой и сохранить её для будущих поколений.
Виола Крапивина. Фото предоставлены Кристиной Дрогановой.
Оставить комментарий