«Я полагаю, что всё это следует шить…»

Предприниматель обучает подростков создавать свои уникальные образы.

 

Это только у инфоцыган в лекциях любому начинающему предпринимателю с неба «падают миллионы». На самом деле всё не так просто. Рассказываем о том, с чего начать своё дело и куда обращаться за помощью начинающим бизнесменам.

 

Толстовкадля Бобика

Ольга Гордиенко из Краснодара по профессии модельер-конструктор лёгкой промышленности. Путь в бизнесе у неё непростой, но она упорно идёт к своей цели, меняя разные направления и гибко реагируя на рынок.

После пандемии решила уйти из крупной компании и открыть собственное дело, чтобы иметь более свободный график и уделять больше внимания детям (у неё их трое!). Слушала лекции коучей, а потом, по её собственному выражению, «устала платить ни за что». Друзья посоветовали обратиться в региональный центр «Мой бизнес». Сотрудничество начиналось просто с консультаций, а затем Ольга стала фактически его амбассадором.

— Решила заняться тем, что у меня получается лучше всего, исполнить свою детскую мечту — создать ателье, — рассказывает Ольга Гордиенко. В центре занятости мне предоставили средства на развитие собственного дела. Я открыла небольшую швейную мастерскую и сразу решила, что буду заниматься обучением молодёжи, подростков. Ведь сегодня хорошая швея — на вес золота. К тому же с уходом западных брендов у многих появилось желание самим себя одевать.

Занимаясь индивидуальным пошивом, Ольга увлеклась ещё одним направлением — изготовлением одежды для домашних питомцев. Наряды для животных в некоторой степени даже больше приносили прибыли: было много заказов. Ольга стала сотрудничать с маркетплейсами. И дело пошло.

Однако культура индивидуального пошива сейчас переживает своё второе рождение (её расцвет был во времена всеобщего дефицита). К тому же сложно конкурировать с крупными компаниями. Но Ольга не сдавалась.

 

Создай себя сам

— Сегодня шитьё стало популярным занятием по ряду причин. И это связано не только с уходом некоторых брендов, но и с поиском индивидуального стиля. В наш век изобилия люди всё равно хотят создавать свой образ своими руками, — уверена она.

Ручное шитьё позволяет людям проявить свою индивидуальность и творческие способности. Молодёжь хочет выразить себя, в том числе и через моду.

— Интерес к моим курсам оказался большим, особенно у подростков, — продолжает моя собеседница. — У меня были даже… 11-летние ученики, которые шили прекрасные шоперы. А потом их мамы на выставках народных промыслов демонстрировали эти изделия.

У Ольги родилась идея — создать швейный клуб. С этой задумкой она и пошла на проект «Мама — предприниматель», который регулярно организовывает региональный центр «Мой бизнес».

После обучающей программы по-другому посмотрела на свой бизнес. И решила, что будет заниматься с подростками, в том числе профориентацией. Такое нередко бывает: приходит человек с одной идеей, а уже уходит совершенно с другой — полностью подготовленным к рынку. Естественно, профориентация школьников сегодня в тренде. Более того — в этой сфере деятельности есть немало грантов, потому что бизнес несёт в себе социальную направленность.

И сегодня это основное направление в работе Ольги. Офлайн-обучение она проводит в муниципальном центре развития предпринимательства «Платформа»: как групповые, так и индивидуальные занятия. А онлайн-уроки — на различных интернет-ресурсах. География взаимодействия расширяется — у неё уже есть ученицы из разных регионов России, в том числе и зарубежья. Доходы растут, и она подумывает о дальнейшем масштабировании бизнеса.

— Я всё время в поиске видов деятельности, — комментирует Ольга. — Тестирую разные варианты. Такая тактика приносит свои плоды.

 

Идеи — в дело

Бизнес Ольги фактически стал семейным: дети всеми силами стараются маме помогать. Одно из направлений — продажа швейной фурнитуры на маркетплейсах. Её много остаётся, когда шьёшь на заказ. Вот они и продают кружево, стразы, ленточки-тесёмочки, резинку и т. д. Старший сын — 16-летний Дмитрий — делает инфографику для продаж. Дочери Анне — 13 лет, и она помогает упаковывать товар. Младший Кирилл, ему 11 лет, — основной мотиватор всех начинаний семьи. Но и ему уже отведена роль: когда немного подрастёт, он будет помогать вести страницу в соцсетях.

— Когда мы с дочерью упаковывали товар, задумались, как сделать так, чтобы клиенты оставляли отзывы на маркетплейсах, — рассказывает Ольга. — И придумали такой ход. В каждую коробочку дочь вкладывала записку: «Здравствуйте, меня зовут Аня. Мне 13 лет. И я помогаю маме. Мне будет приятно, если вы оставите свой отзыв на наш товар». И потребитель откликнулся!

Покупатели не просто оставляли отзывы, но и передавали Ане привет, хвалили её за помощь, желали процветания бизнесу. Это сработало, в том числе и в продвижении товаров.

— Вот что такое креативные индустрии, — говорит Ольга. — Когда творчество помогает двигать дело. А мир моды — одна из ярких страниц креативной индустрии.

 

Перспективы

Ольга уверена, что сейчас время возможностей для развития российских брендов. Она призналась, что подала заявку в Президентский фонд культурных инициатив, который поддерживает проекты креативных индустрий.

— Я хочу провести конкурс молодых дизайнеров в Краснодаре, — поделилась Ольга Гордиенко. — Изучила российский боярский костюм. Его элементы  мы видим в некоторых свадебных коллекциях. Хотелось бы поработать в этом направлении. У нас будут спикеры, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. Возможно, на таких конкурсах молодых дизайнеров и будут созданы интересные  коллекции, которые дадут старт новым направлениям.

 

Кстати

Необходима помощь в оцифровке лекал? Нужны контакты Инжинирингового центра? Вы хотите проконсультироваться по мерам государственной поддержки? Тогда вам — в региональный центр «Мой бизнес».

Здесь помогут, подскажут, окажут практическую помощь. Подробности можно узнать на сайте:  moibiz93.ru

Получить необходимую информацию можно также по телефону горячей линии: 8(800)707-07-11 или на очной консультации в любом из филиалов центра «Мой бизнес».

 

Важно

Сегодня креативные индустрии влияют на развитие экономики, способствуя её росту. До 2030 года их долю в экономике Краснодарского края планируется увеличить в два раза.

По прогнозам, она составит 6,3% от валового регионального продукта.

Сфера деятельности, где сосредоточено много талантливой молодёжи, сегодня может стать драйвером экономического роста, способствовать появлению нестандартных решений в мире бизнеса. Главное — творить, выдумывать, пробовать.

Светлана Соколова. 

 

Опубликовано 3 апр | 27 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению