Хирург с золотыми руками — мастер своего дела и в 75

Удивительная история успеха хирурга Мавлетхана Висаидова доказывает, что возраст лишь цифра. Этот уникальный специалист продолжает спасать жизни пациентов, оставаясь верным принципам профессионализма и любви к делу.

 

Что можно сказать о человеке, которому исполнилось 75?
Почтенный возраст — всего лишь факт биографии. Однако в случае с Мавлетханом Висаидовым всё иначе.
— Уважаемый доктор Висаидов в свои 75 лет активно трудится хирургом Мостовской центральной районной больницы. Полон знаний, твёрдой уверенности, спокойствия и искренней заботы о людях, — отметил Аксендий Арзиди, главный врач Мостовской ЦРБ.
Сам же юбиляр уверен, что трудолюбие, чувство ответственности и стремление помогать ближним пришли к нему от родителей, природные способности даны свыше, а уверенность и профессиональная интуиция стали результатом многолетней практики.

 

Всё — родом из детства
— Меня не поучали и не рассказывали, как нужно жить, просто я следовал примерам родителей, односельчан, учителей, преподавателей в институте и, конечно, коллег по работе, — признался Мавлетхан Ахмедович. — С ранних лет помогал родителям в огороде, в саду и на винограднике. Прилежно учился и занимался спортом. Мне было мало задачников по физике и математике. Вместе с учителями мы выбирали дополнительные задания из различных сборников, и я решал их.
Когда Мавлетхан учился в восьмом классе, в село Батаюрт приехали корреспонденты всесоюзного радио.
— Кем хочешь стать, парень? – поинтересовался один из них.
Спонтанно, без рассуждений и сомнений школьник выпалил, что будет врачом.
— Ты людям объявил о намерениях, подумай, как быть, чтобы не выглядеть болтуном, — заметил отец Ахмет Мациевич.
К разговору о будущей профессии родные вернулись через два года. Выпускник, заработавший серебряную медаль, хотел учиться в Москве или Ленинграде, но мама не одобрила намерения сына.
— Махачкалинский медицинский институт — прекрасный вариант для продолжения учёбы, тем более что к десятому классу ты дальше Хасавюрта никуда не выезжал, — мудро настояла она.
Спустя пару недель, воспользовавшись правом отличника и преодолев конкурс, Мавлетхан стал студентом-медиком.

 

Этапы становления доктора и человека
Количество лекций было не счесть. Шариковой ручки хватало на пару дней, но нагрузка шла на пользу.
— Учили на совесть, не только толково объясняли, но и требовали серьёзно, — вспоминает Висаидов.
После трёх лет обучения на лечебном факультете Мавлетхан выбрал специализацию на кафедре хирургии, посчитав её наиболее подходящей для себя. За лекциями, практическими занятиями и семинарами время пролетело быстро, и в 1974 году молодого врача распределили в Пензенскую область.
Сложив вещи, Мавлетхан с молодой женой готовился к дороге, когда его для разговора пригласил отец. Похвалив за успешное окончание института, он достал из сундука свёрток:
— Здесь 10 тысяч. Хочешь, купи машину или обзаведись нужными вещами для семьи. Деньги твои.
— А ты их где взял? – поинтересовался Мавлетхан и, услышав в ответ, что заработал, заметил: — Это ключевое слово «заработал». Вот и я заработаю, тогда смогу распоряжаться по своему усмотрению. А пока – забери и положи обратно. Сёстрам для приданого прибереги.
Пенза встретила молодого доктора напряжённой работой в больнице скорой медицинской помощи, где интерн Висаидов под руководством опытного хирурга Геннадия Демидова осваивал премудрости экстренной медицины.
— Купировал травмы, внутренние кровотечения, вскрывал абсцессы, даже зубы удалял, — вспоминает ветеран.
После отработки положенного срока хирург Мавлетхан Ахмедович решил вернуться на родину, однако в министерстве здравоохранения его неприятно огорошили:
— Вакансий хирургов нет во всей республике, — объявил чиновник отдела кадров и как одолжение предложил должность врача-анестезиолога в Хасавюртовской ЦРБ.
— Конечно, можно было пожаловаться отцу. Он к тому времени был избран депутатом Верховного Совета СССР, стал Героем Социалистического Труда, делегатом XXIII съезда КПСС, и вопрос о трудоустройстве решился бы мгновенно. Но я не воспользовался привилегиями родства. Решил сам вернуться, значит, устраиваться буду самостоятельно, — пояснил врач.
Чуть позже молодого анестезиолога направили на специализацию в город Баку. В аудиториях Азербайджанского мединститута было много врачей-кубанцев. Мавлетхан Висаидов никогда не думал, что встреча с ребятами из Лабинской ЦРБ станет знаковой для него. Но через полгода на адрес Хасавюртовской больницы пришло письмо-вызов, в котором Геннадий Мазанников, главный врач Мостовской ЦРБ, пригласил Висаидова занять вакантное место врача-хирурга.

 

Головой и руками он сделал себя
— В 28 лет я приехал в Мостовской, и меня приняли как родного, сняли дом для семьи, коллеги делились продуктами из собственных огородов. Как же я мог относиться недобросовестно к работе? Дневал и ночевал там. 15-16 ночных дежурств, а днём выходил в отделение, вёл больных, участвовал в операциях. Тогда их делали до 2000 в год.
Когда Мавлетхан Ахмедович говорил о коллегах, то его лицо озарялось улыбкой:
— Как профессионала меня подготовили и воспитали Владислав Ватолин и Алексей Степанов. Учили, наставляли, «ставили руку» и разбирали каждую ошибку. С Алексеем я потом проработал 30 лет. Научились понимать друг друга без слов, оперировали так, что в крае удивлялись нашей слаженности и оперативности.
Мавлетхан Висаидов подготовил и собственных учеников, среди которых он отмечает хирурга Касима Терчукова:
Сам Касим Муаедович очень тепло отзывается о своём учителе:
— Трудно переоценить личность Мавлетхана Ахмедовича. Это мой наставник в жизни и в профессии, камертон совести, если хотите. Любое слово этого человека для меня – золото!
Вторят доктору Терчукову его коллеги. Алексей Дильман считает Висаидова профессионалом высшей пробы, носителем философии врачевания, для которого принцип «не навреди» сродни внутренней клятве. Наряду с профессионализмом люди отмечают человеческие качества юбиляра. Галина Политаева, председатель первичной профсоюзной организации Мостовской ЦРБ, отзывается о коллеге как о добром, отзывчивом, мудром человеке. «Душа и совесть коллектива больницы», — отметила она.
У такого человека не может быть нехороших детей.
-Жаль, что дочь в детстве тяжело переболела, а то бы пошла по моим стопам. А вот внук Руслан, хоть и не врач, но в полной мере проявил себя мужчиной. Стал воином СВО, награждён государственными наградами, — с гордостью сообщил Мавлетхан Ахмедович.
Наверное, такой внук-герой и есть одно из главных достижений доктора Висаидова. Ведь по-другому быть не может, когда сам являешься образцом для окружающих.

Алексей Модылевский. Фото автора.

 

 

Опубликовано 28 май | 29 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению