Всё как в настоящей редакции

В станице Переправной школьники выпускают газету «Наше время». В свет вышло уже 12 номеров.

 

В Мостовском районе это пока единственное издание, которое полностью делают дети. В преддверии Дня кубанской журналистики наш корреспондент отправилась в школу №7 и пообщалась с юными корреспондентами.

 

Первое, что приходит на ум при словосочетании «школьная газета», — это, конечно же, стенгазета. Она доступна для чтения всем желающим, сама собой попадается на глаза на стенде. Но компьютерные технологии открыли новые возможности для школьных СМИ, и переправненская школа вышла за рамки настенных плакатов.

— Поначалу некоторые не восприняли газету всерьёз, а потом поняли, что такое издание является хорошим способом воспитания, сплочения и образования молодёжи, — отмечает учитель начальных классов и советник директора школы Оксана Николаевна Кутинова, которая курирует выпуск газеты. – Я работаю в системе образования уже 18 лет и вижу, насколько положительно влияют творческие проекты на ребят разного возраста, будь то танцы, театральные постановки или газета.

Наладить выпуск школьной газеты — дело не простое, но интересное. И первое, что стоит сделать, — найти пишущих ребят. В школьной комнате детских инициатив собираются ученики творческие и любознательные. Среди них Елизавета Гречкина, Кристина Зеленская, Дмитрий Краснов, Диана Григорян и Виолетта Ковинева. Все они участники Движения первых. Ребята активно работают над газетой сами и привлекают других. Возможность увидеть свой материал или фотографию на страницах мотивирует всех быть в курсе происходящих событий.

— Это наш юбилейный, 10-й выпуск, — педагог Оксана Кутинова показывает газету, которую юнкоры выпустили ко Дню космонавтики. — Свежие номера выходят по понедельникам, а верстаются накануне вечером. Первый номер вышел 7 февраля. В нём писали об оборонно-массовой и военно-патриотической работе. Затем был номер к 8 Марта, ко Дню здоровья и другие.

 

— Идея создавать школьную газету пришла спонтанно. Мы ехали на районное мероприятие и по пути рассуждали о том, какой необычный проект можно запустить в школе, — рассказывает лидер ученического самоуправления Кристина Зеленская, которая стала главным редактором издания. — Раньше газеты в нашем образовательном учреждении не было. Идеи для первых публикаций пришли сами собой: мероприятия, в которых участвуют дети, экскурсии и поездки, встречи с интересными земляками, соревнования и достижения ребят. Обязательная рубрика в этом году — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Думая над названием, ребята рассматривали варианты «Школьные новости», «Школьный калейдоскоп», но в итоге остановились на «Наше время». Ведь все живут здесь и сейчас, в этих событиях, в нашем времени. Восьмиклассник Дмитрий Краснов, один из редакторов и верстальщиков газеты, объясняет:

– В мессенджере у нас есть группа «Редакция газеты», куда ребята скидывают свои идеи, заметки. Вся информация поступает до конца недели. Главный редактор Кристина Зеленская отбирает актуальные и наиболее важные новости. В воскресенье я верстаю газету в специальной программе. Времени на это уходит не так много, как кажется.

— Поскольку Кристина часто бывает в отъезде или участвует в мероприятиях и к тому же в этом году оканчивает школу, ей нужен заместитель. Дима — активный, творческий, коммуникабельный парень, очень подходит на это место, — комментирует Оксана Кутинова.

 

11-классница Диана Григорян, несмотря на то, что много времени посвящает учёбе и подготовке к ЕГЭ, находит силы и на газету. Она корректор.

— Исправляю стилистические, пунктуационные, орфографические ошибки. Кроме того, сама пишу заметки. Я считаю, что все, кто причастен к газете, должны уметь писать. Иначе как человек, не владеющий пером, может править других авторов. Школьная газета помогла определиться с призванием в жизни. Я собиралась поступать на филологический факультет в Ростов-на-Дону, но в последние месяцы думаю над тем, чтобы поступить на факультет журналистики.

11-классница Виолетта Ковинева и девятиклассница Елизавета Гречкина выполняют функции корреспондентов. Они собирают, обрабатывают и передают информацию для дальнейшего распространения, делают фото, берут интервью.

— Несмотря на то, что у каждого из нашей команды есть свои обязанности, мы легко можем заменить друг друга. Всё как в настоящей редакции, — отмечают девочки. — На планёрку мы собираемся по мере необходимости после уроков, обмениваемся идеями, ставим задачи. Чтобы усовершенствовать навыки и получить дополнительные знания, изучаем информацию в интернете. Ребята помладше тоже просятся в газетный коллектив, но им нужно немного подрасти. Мы поощряем инициативных учеников, приглашаем их к соавторству, узнаём у них подробности каких-то мероприятий. Думаем, что они продолжат начатое нами дело.

Распространяется газета «Наше время» в электронном виде через телеграм-канал. Подписчики оставляют комментарии, ставят лайки.

— Моя бабушка — самый преданный читатель. Она всегда ждёт свежие выпуски, читает и комментирует все заметки, – делится Дима Краснов.

В исключительных случаях газету распечатывают и передают тем, у кого нет доступа к интернету. Например, в местный Дом культуры для серебряных волонтёров, которые плетут маскировочные сети для участников СВО. Переправненцам, помогающим фронту, юнкоры посвятили одну из заметок.

— Сейчас мы трудимся над праздничным номером газеты ко Дню Победы. Расскажем о героях нашей станицы, о встречах с ветеранами войны и их потомками, о том, как поселение готовится к празднованию юбилейной даты, — делится творческими планами главный редактор Кристина Зеленская.

Газета — хорошее средство самовыражения и развития личности. Она позволяет учиться высказывать свои идеи, формулировать мысли, быть уверенными в себе и грамотно выстраивать общение с людьми разного возраста и разных профессий. Для детей и подростков это очень важно. Желаем творческому коллективу переправненской газеты расти и совершенствоваться. Приглашаем ребят на стажировку в редакцию газеты «Предгорье». Мы готовы поделиться с начинающими газетчиками секретами журналистской и других профессий, необходимых для издания газеты.

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 4 май | 12 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению