Сегодня
19 июля
Валюта
87.74
95.76

Всё, что есть в душе, вкладываю в песню

Серьёзные проблемы со зрением не помешали Максиму Карпуку реализовать себя в жизни и стать позитивным певцом.

 

 

15 октября в России отмечали Всемирный день белой трости — символа незрячих и слабовидящих людей. Максим видит на 50 %, но работа и творчество приносят ему радость. Каждый день он занимается любимым делом и рад, что есть возможность показывать публике свой талант.

 

В раннем детстве врачи поставили ему диагноз «врождённая катаракта обоих глаз». Когда он учился в школе № 14 станицы Ярославской, одним из любимых предметов у него была музыка. Учитель Сергей Александрович Русалимов заметил в мальчике талант и пригласил в ДК, где работал по совместительству.

Так с третьего класса Максим стал участником художественной самодеятельности. Сначала занимался в театральном кружке: играл в сценках, вёл различные программы. Через год записался в вокальный кружок, пел в группе и сольно.

Чтобы аккомпанировать себе на музыкальных инструментах, Максим пошёл в школу искусств. Там учился игре на баяне и на гитаре, по-прежнему пел. Спустя время понял, что вокальное творчество по душе ему больше.

Ни один станичный праздник не обходился без выступления Максима. Сергей Русалимов посоветовал ему поступить в Адыгейский колледж искусств. После окончания девяти классов он последовал совету наставника. Сергей Александрович возил его на консультации к педагогам колледжа, помог подготовить три вокальных произведения для вступительных испытаний. Максим не подвёл учителя: успешно сдал экзамены и поступил на факультет «вокальное искусство».

— Как прошли годы учёбы? — интересуюсь я.

— На первом курсе было немного сложно, — отвечает собеседник.

— На втором с головой ушёл в учёбу, начал участвовать в различных конкурсах и концертах. Обязательным условием в колледже было исполнение песен на иностранном языке. В моём репертуаре появились английские, французские и итальянские произведения. Французский и итальянский языки я не знаю, песни репетировал с фонограммой артистов и с транскрипциями иностранных текстов русскими буквами. Много работал с репетиторами над правильным произношением слов.

Когда Максиму исполнилось 18 лет, он устроился на работу в ярославский Дом культуры звукооператором. После учёбы студент бежал на работу. Ещё успевал к каждому празднику разучить новую песню.

Четыре года занятий, интересных встреч и радостных эмоций пролетели незаметно. Максим сдал выпускные экзамены и получил диплом преподавателя — руководителя эстрадного коллектива.

Сейчас он по-прежнему работает в Доме культуры, поёт и участвует в различных конкурсах. В прошлом году от мостовского отделения Всероссийского общества слепых Максим выступил на краевом фестивале «Кубань раздольная». Он исполнил песню Олега Газманова «Офицеры» и заслужил диплом победителя.

Этот успех окрылил певца, и он занял первое место в районном конкурсе патриотической песни «Во славу победы». Максим вышел на сцену с песней «Поклонимся великим тем годам». Его выступление сопровождал видеоролик о Великой Отечественной войне, который он сам смонтировал.

В сентябре этого года Максим отправил видеозапись двух разнохарактерных вокальных произведений в эстрадном жанре на краевой конкурс вокального мастерства «Имя». Теперь ждёт, когда жюри объявит результаты. Если он пройдёт во второй этап, то его пригласят на очное прослушивание в Краснодар. Максим надеется набрать среди конкурсантов большее количество баллов, поэтому готовится ко второму этапу. Времени на репетиции у него немного – с начала учебного года он преподаёт вокал в детской школе искусств.

— Я в восторге от своих учеников, не ожидал, что у нас столько талантливых детей, — делится впечатлениями молодой педагог. — Они активные, позитивные, хотят общаться, получать знания. С удовольствием иду на занятия. Учу ребят петь так, чтобы они помогли задуматься своим сверстникам и взрослым о добре, дружбе, любви к Родине и сами научились понимать и ценить то, что в жизни не купишь ни за какие деньги.

Виола Крапивина. Фото Натальи Черноволенко.

 

 

Опубликовано 19 окт 2023 | 49 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению