Всего 37 секунд на сборы
Юрий Сыркин выбрал для себя эту благородную и полную риска профессию и ни разу не пожалел.
Юрий Сыркин награждён медалями «За отвагу на пожаре», «За пропаганду спасательного дела», «За выслугу лет».
Юрий Сыркин – начальник отдела организации службы подготовки мостовского пятого пожарно-спасательного отряда.
Почти 20 лет он борется с огнём на территории Мостовского, Лабинского и Курганинского районов. Последние несколько лет Юрий отвечает за профессиональную подготовку личного состава. В 2021 году он занял первое место как лучший начальник караула 40-й пожарно-спасательной части лабинского гарнизона и представлял Краснодарский край в столице.
— Офицером пожарной охраны я мечтал стать с детства, — рассказывает о себе Юрий. – Мои дед и отец были пожарными, семилетний сын хочет тоже стать пожарным. У нас – династия.
В 2010 году Юрий с отличием окончил Академию государственной противопожарной службы в Москве, получил диплом из рук Сергея Шойгу. Три года посвятил научной деятельности в адъюнктуре, где занимался вопросами математического анализа действий подразделений пожарной охраны.
Сегодня капитан Сыркин каждый день занимается подготовкой личного состава. Несмотря на то, что основная работа Юрия заключается в подготовке пожарных, он сам зачастую выезжает на происшествия. На его счету тушение не менее 300 пожаров.
— Помню, как с коллегами выезжали на возгорание продуктового магазина в Лабинске. С тех пор прошло почти 10 лет, но подробности помню как сейчас. Разгар лета, жара, угроза распространения огня на смежные помещения, ветер. Пожару был присвоен максимальный уровень опасности. Выехало восемь экипажей. Тушили около пяти часов.
На груди Юрия красуется орденская планка. Он награждён медалями «За отвагу на пожаре», «За пропаганду спасательного дела», «За выслугу лет». Моё внимание привлекает первая награда. Её Сыркин получил в 2008 году, когда был ещё курсантом.
— Неподалёку от пожарной академии в жилом доме загорелась квартира, — рассказывает Юрий. — Я был в наряде. Меня сняли с дежурства и вместе с другими ребятами отправили эвакуировать жильцов 25-этажного многоподъездного дома. Верхние этажи были затянуты дымом. В одной из квартир находились пожилая женщина и мать с двумя малолетними детьми. Видимости практически не было. Я взял детей на руки, женщинам приказал держать меня за плечи. Так мы организованно покинули горящее здание. После этого женщины обратились к руководству академии, в министерство МЧС и попросили, чтобы меня и других курсантов наградили.
— Моя экипировка всегда наготове в автомобиле, — Юрий достаёт защитный комплект пожарного. — Вся боевая одежда пожарного вместе с дыхательным аппаратом и другими элементами весит порядка 20 кг. На сбор и выезд по тревоге даётся 37 секунд. На пожаре температура за считаные секунды может подняться выше 200 градусов. Случается, что огнеборцы теряют сознание от таких нагрузок. Поэтому важно на происшествии не только спасать граждан, но и следить за своим самочувствием, состоянием товарищей.
Действительно, люди на пожарных автомобилях порой работают на пределе своих физических возможностей и при чрезвычайных ситуациях проявляют настоящий героизм.
Наталья Черноволенко. Фото автора.
Оставить комментарий