Сегодня
12 июля
Валюта
88.13
95.57

Все от мала до велика любят спелую клубнику

Мостовчанка Наталья Бакумцева рассказала о секретах выращивания этой ягоды.

 

Увлеклась она этим делом всего три года назад, но уже добилась отличных результатов.

Наталья предпочитает сорт неремонтантной клубники «джоли». Это плод труда итальянских селекционеров, которые получили новую разновидность в результате скрещивания популярных сортов «клери» и «дарселект». «Итальянка» не подвела именитых родителей и отличается красивыми крупными ягодами, замечательным вкусом и высокой урожайностью. Она относится к среднеранним сортам. Срок плодоношения составляет три недели. Урожайность — до килограмма ягод с куста.

— Важно правильно выбрать место посадки, — подчёркивает Наталья.

— Ошибка на этом этапе приведёт к последующей пересадке или гибели куста. Клубнике подойдут светлые солнечные участки, сухие места без избыточного увлажнения, нейтральные почвы. Идеальное время для посадки — ранняя весна или ранняя осень. В эти периоды создаются оптимальные условия для приживаемости саженцев и их адаптации к новым условиям. Лунки выкапывают через каждые 30 см, выдерживая междурядья на уровне 60-70 см, а также выбирают способ размещения саженцев — ленточный или в шахматном порядке.

При покупке саженцев с закрытой корневой системой и посадка, и приживаемость значительно облегчаются.

Перед посадкой корневую систему нужно внимательно проверить, удалив слишком длинные или больные корни.

«Джоли» относится к засухоустойчивым сортам и способна выдерживать продолжительные периоды засухи практически без потерь в размере плодов. Поливы проводят по мере подсыхания почвы. Нужно учитывать, что клубника предрасположена к подгниванию корней, поэтому заливать кусты не стоит.

Во время рыхления удаляют сорную растительность, которая загущает посадки и снижает урожайность. Недопустимо глубокое рыхление, так как корневая система «джоли» расположена поверхностно и может быть повреждена.

Удаление усов проводят с самого начала лета и вплоть до осени. Усы не обрывают, а аккуратно срезают, используя ножницы или секатор. Обилие усов снижает урожайность и размер ягод, поскольку питательные вещества тратятся на дополнительный рост побегов.

Чаще всего на клубничные грядки нападают земляничный клещ, тля и слизни. С земляничным клещом бороться трудно, поэтому надо высаживать только здоровую, проверенную рассаду, чтобы не занести вредителя на свой участок. Если он всё же появился, немедленно удалить поражённые растения (их можно отличить по мельчающим листьям, которые приобретают желтоватый оттенок и выглядят маслянистыми).

Помогает обработка растений настоем из 0,7 кг свежих листьев одуванчика, выдержанных четыре часа в тёплой воде (45–50 °C).

Можно использовать настой луковой шелухи или чесночную вытяжку (200 г измельчённого сырья на ведро воды, перемешать и сразу опрыскать).

Клубнику Натальи одолевают только слизни. Она предпочитает собирать этих вредителей.

Другие садоводы советуют избавляться от слизней с помощью опыливания посадок золой, табачной пылью и сухой горчицей.

Для размножения клубники молодые саженцы получают путём отделения усов от маточного растения. Для формирования маточника несколько кустов «джоли» высаживают отдельно, позволяя им обрасти усами. У плодоносящих кустов усы вырезают.

О готовности усов к посадке сигнализируют три сформированных листочка, наличие нескольких корешков, здоровый внешний вид.

Пересаженные растения быстро приживаются и в случае осенней посадки начинают плодоносить уже следующим летом.

Виола Крапивина. Фото предоставлено Натальей Бакумцевой.

 

 

Опубликовано 2 июн 2023 | 54 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению