Вперёд, «Самарянин», к большим победам!

В чём секрет успеха мостовской клубной футбольной команды «Самарянин»?

 

Алексей Олейников, руководитель федерации футбола Мостовского района, считает, что тут несколько составляющих успеха. Личное мастерство и функциональная подготовка игроков. Сыгранность, психологическая целеустремлённость и мотивация, взаимопонимание с тренерским штабом. И, конечно же, поддержка команды болельщиками.

До нынешнего года районная команда на фоне коллективов первой лиги выглядела, мягко сказать, неудовлетворительно. Однако благодаря поддержке местного предпринимателя Александра Греба ситуацию с футболом удалось постепенно изменить.

В 2017 году был учреждён футбольный клуб «Самарянин», который взял под свою опеку подростковую команду мостовской спортивной школы «Олимп». И уже совсем скоро благодаря возросшему мастерству ребят и финансовой помощи мецената коллектив юных футболистов вышел на первые места в футбольных соревнованиях разного уровня. Одновременно с детским футболом в Мостовском районе стал культивироваться и мини-футбол со взрослыми игроками. Здесь опять большую роль сыграл Александр Греб. Оплата работы тренеров, других футбольных специалистов, помощь в организации выездных матчей, привлечение иногородних игроков, покупка форменной одежды, инвентаря — все перечисленные траты взял на себя этот неравнодушный человек. И результаты пришли. Уже в 2022 году команда мини-футбола «Самарянин» на первенстве России в первой лиге обыграла команды из Элисты Таганрога, уверенно закрепившись в турнирной таблице.
— Желание предпринимателя оставить след в жизни района и любовь к благородной игре распространились и на взрослый футбол, — подхватил разговор Александр Никулин, работающий главным тренером в футбольном клубе «Самарянин». — Федерация футбола Мостовского района в марте 2024 года учредила команду «Самарянин». Так что все текущие игры для нас дебютные.
— Мы стараемся проводить максимум матчей у себя, в Мостовском. Так дешевле и земляков можно порадовать красивой игрой. Тем более что любителей футбола у нас много, а на некоторые матчи собирается до полутора тысяч человек. Полные трибуны, — пояснил Алексей Олейников.
— Когда принимали решение о рождении «Самарянина», то условия Александра Греба сыграли решающую роль: «Команда должна быть полноценной, со стандартной численностью 25 игроков, с сильным тренерским штабом, выверенным балансом местных рябят и нужных легионеров, ну и выплатой достойного вознаграждения за результаты». Мы согласились с мнением спонсора, тем более что его условия были логичными и верными. Трудно было разработать стратегию и тактику игр, которые позволили бы выигрывать у любого соперника. Кандидатуры защитников, полузащитников, нападающих с разными амплуа, ориентированных на правый и левый фланги, игроков, обладающих ударом с обеих ног, — всех их нужно было подобрать, вставить в рисунок игры, обучить тактическим приёмам и подчинить единой командной логике, — продолжил Алексей Евгеньевич. — При составлении графиков турнира и товарищеских матчей нужно было учесть географию переездов, оставив в приоритете домашние игры, которые могли стать подарком нашим зрителям. Для этого внедрили практику сборов, когда через два дня интенсивных тренировок приглашаем на матч потенциальных соперников в Мостовской.
Вокруг футбольного клуба объединились люди, и он стал центром общественного притяжения в районе. У команды получается заинтересовать болельщиков разных возрастов: пожилых любителей игры, людей среднего возраста, молодёжь и детей, которые становятся самыми преданными поклонниками мостовского футбола. Тем более что результаты дают повод для гордости. Сегодня мы на первом месте в группе, — с радостью констатирует Олейников. — 27 очков за 13 игр. Для дебютантов подобные результаты — фантастика. При этом и в дальнейшем мы постараемся не растратить завоёванный потенциал и к концу сезона выйти из группы с тем, чтобы участвовать в переходных матчах краевого кубка. Хотя это программа — максимум, так как на таком уровне играют настоящие мастера футбола.

 

Размышления у кромки поля

Парадигма развития футбола в районе за последние несколько лет совершила самые невероятные кульбиты: от «космических» поражений до первого места в группе. Такая динамика говорит о том, что игра команды «Самарянин» основывается не на воспитании и обучении коллектива, а на привлечении классных иногородних футболистов, обладающих мастерством. Это эффективный приём, который может дать сиюминутный результат и показать игру в сезоне, но он не имеет перспективы, так как игроки взрослеют, а команда не имеет резерва на будущее. В «Самарянине» из 27 игроков – 19 иногородних, восемь — местные жители и только двое из них – воспитанники спортшколы «Олимп». Возникает вопрос: «Олимп» работает вхолостую?
Принятая кадровая структура подразумевает организацию тренировок, когда основным методом становятся самостоятельные занятия футболистов и краткие сборы команды перед проведением матчей. На мой взгляд, подобная практика не способствует наработке сыгранности и игрового взаимопонимания в коллективе.
Кроме того, недавний матч с командой «Урожай» из посёлка Тульского показал, что, несмотря на преимущество в мастерстве игроков «Самарянина», физическая готовность у гостей была выше. Это и стало одной из причин поражения нашей команды. К сожалению, никакие тренировки не могут омолодить наших футболистов, не прибавят им сил и выносливости, а значит, возраст и дальше будет фактором риска. Об этом стоит подумать руководителям футбольного клуба. И при наличии усилий команду можно обеспечить безусловным преимуществом перед соперниками. А вообще футбол «Самарянина» мне понравился. Так что в добрый путь, ребята!

Алексей Модылевский. Фото автора.

 

 

Опубликовано 1 авг 2024 | 283 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению