Сегодня
18 марта
Валюта
85.57
93.61

Вас госпитализируют? Захватите удлинитель!

Почему пациентам псебайской больницы приходится нелегко.

 

 

 

Поводом для подготовки материала послужили комментарии читателей в соцсетях «Предгорья» под новостью о назначении главным врачом Мостовской ЦРБ Аксендия Арзиди. Жители района пытаются привлечь внимание к слабому месту районной медицины — псебайской больнице. Приводим здесь диалог со страницы газеты «Предгорье» во ВКонтакте:

Виталий Штырхунов: «Предгорье, напишите, что в Псебае в инфекционном отделении люди лежат без горячей воды и отопления».

Яна Ерматова: «А ещё там должен быть пандус для завоза больных в здание, а вместо этого людей санитарки таскают с сотрудниками скорой».

Виталий Штырхунов: «Проблем много, но душ… для больных это элементарно, я в шоке».

Мария Романова: «в Псебае ужасные условия. Холодно в палатах, двери закрываются только с помощью подручных средств… Всё выглядит как из фильма катастроф… Персонал пытается держать всё в чистоте, но проблема не в персонале, а в начальстве. Не персонал довёл больницу до такого ужасного уровня…»

Среди комментариев жителей есть ответная реплика с официальной страницы Министерства здравоохранения о том, что с горячей водой и отоплением в больнице всё в порядке. Как дело обстоит на самом деле, мы узнали от пациентов.

 

На недавнем сходе жителей Андрюковского поселения одна из его участниц поделилась впечатлениями о пребывании в инфекционном отделении ЦРБ, которое находится в Псебае. Приводим её диалог с главой района дословно:

— Света в больнице не было. Девочки (медсёстры) работают в таких условиях, что в темноте ставят капельницы. У них даже раздевалки нет, раздеваются на стуле… Надо сказать главврачу. Он точно заинтересован, чтобы об этом не говорили. Вроде бы вопросы выеденного яйца не стоят. Дизель стоит, его не запустили по какой-то причине, то ли топливо не подвезли, то ли человека не было. Три недели я отлежала, горячей воды не было, а бойлер стоит…

— А сейчас горячая вода есть? — интересуется глава.

— Говорят, что даже когда она есть, её всё равно не хватает, потому что объём бойлера только 100 литров. Жители нашего района  шутят, что с собой в больницу неплохо бы взять свечи и тёплую одежду на случай отключения света и отопления, подручные средства для закрывания дверей и что-то против грибка на стенах.

Кстати, о грибке нам рассказал и другой наш читатель. На присланном в редакцию видео видно: унитаз в санузле шатался, плитка отваливалась, плафон светильника сломан. Автор  видео особенно озабочен тем, что грибок на стенах бокса является онкогенным фактором и может ещё больше подорвать здоровье находящихся там людей.

 

В процессе работы над материалом мы решили заглянуть в ту самую палату (а вдруг всё уже изменилось к лучшему?), но увидеть текущее состояние инфекционного отделения не удалось. Персонал войти не разрешил. Можно заразиться ковидом, оправдались они. Однако уверили нас, что с грибком борются методом забеливания, а унитазы в отделении больше не шатаются.

 

Остальные корпуса больничной территории посетить всё же удалось. Нас сопроводил начальник хозяйственной части Мостовской ЦРБ Алексей Павлов. Вот что он рассказал:

— Наша территория более  трёх гекратов. Всегда много работы по уходу за ней. Это (сразу при въезде стоит недостроенное кирпичное здание без крыши — авт.) должен был быть ещё один корпус больницы. Стройка начата в 2000-х, но заброшена. Большинство остальных зданий по документам 50-х годов постройки, но по факту гораздо старше. Когда ремонтировали дневной стационар, строители находили немецкие значки — остатки Второй мировой. Стены даже не саманные, а каменные — из скальника. Здания построены, конечно, без вентиляции, отсюда и грибок. Ремонт мы, конечно, стараемся делать. Последний был в 2021 году, тогда привели в порядок здание стационара. А сейчас потихоньку ремонтируем палаты терапии. В этом году надеемся обновить ещё две. (Новые палаты, действительно, есть, и выглядят они аккуратно, но люди лежат почему-то в тех, что не отремонтированы — авт.). Планируем заняться вентиляцией, — продолжил экскурсию по территории Алексей Павлов.- Вот относительно новые асфальтовые дорожки от спонсоров. Ещё у нас столовая в первом корпусе с ремонтом — спасибо местным предприятиям за мебель и стройматериалы. Санпропускник в терапии также отремонтирован. И пандус есть в этом отделении, хотя в инфекционном пока нет. Планируем установить в текущем году.

 

На территории больницы помимо кирпичного долгостроя видим ещё одно заброшенное здание. Ворота на въезде распахнуты круглосуточно — во дворе больницы замечены собаки, лошади, коровы и просто прохожие. Персонал поясняет, что некоторые псебайцы идут к своим стоящим по соседству домам короткой дорогой — прямо через территорию медучреждения. Заходят через открытые ворота, а выходят через дыры в заборе с противоположной стороны больничного двора. И так уже много лет. Алексей Павлов считает, что это непорядок.

 

Спросив разрешения больных, заглядываю в палату терапевтического отделения. Пациенты единогласны в своём мнении: «Кормят хорошо. Штукатурка с потолка и краска со стен сыплется. Розетка одна на троих и вон как высоко: почти на потолке. Удлинители из дома приносим».

Старшая медсестра Анна Ушакова говорит: «Тревожных кнопок вызова персонала у нас нет, потому что нет лежачих пациентов».

Заведующая Юрия Афанасьева подтверждает: «Инфекционное и терапевтическое отделения нуждаются в ремонте».

 

Состояние псебайской больницы и единственного в районе инфекционного отделения не устраивает ни персонал, ни пациентов. Устроит ли оно нового главного врача, покажет время. А пока глава района Сергей Ласунов говорит о нехватке кадров  и о том, что администрация готова предлагать врачам преференции, чтобы они приезжали к нам на ПМЖ.

Анна Гордеева. Фото автора.

 

 

Опубликовано 30 янв | 46 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению