Сегодня
20 июля
Валюта
88.02
96.04

В Унароково фронту помогают «шелкопряды»

Так земляки называют женщин, которые организовали в своём поселении пункт помощи фронту.

 

В небольшом помещении здания почты женщины льют окопные свечи, вяжут мочалки, плетут маскировочные сети.

 

Это их волонтёрский цех. Справа от двери — стойка с сетью, которую оплетают «паучками». Она получается плотной и не только хорошо маскирует, но и защищает от вражеских тепловизоров. С начала этого года в Унароково сплели уже 13 масксетей.

В середине комнаты — большой стол. Это основное место деятельности. Во время нашей встречи, сидя за ним, женщины вязали «паучков» из ткани цвета хаки. Заготовки для них на специальном самодельном станке нарезала Надежда Трофимовна Заднепровская. Когда станка не было, волонтёры полосовали ткань вручную и часто набивали мозоли.  Поэтому процесс шёл медленно.

— Никто и никогда не сидит у нас без дела, — объясняет председатель местного совета ветеранов Антонина Петровна Маньшина.

— Кто-то режет, кто-то вяжет, кто-то пакует гуманитарную помощь, которую приносят селяне. Почти каждый день люди передают бакалею, перчатки, полотенца, домашние заготовки, деньги для покупки необходимых товаров.

 

У каждой из активисток своя история того, как она приобщилась к волонтёрской деятельности. У одной родственник участвует в СВО, у другой – погиб на войне, а третья просто пришла по зову сердца и велению души, чтобы приближать победу вместе.

— Мой внук участвует в СВО, — рассказывает Валентина Алексеевна Покусаева.

— Он ушёл в армию срочником, служил в Смоленской области, а потом подписал контракт. Молодой парень, ему всего 24 года. Мы часто приходим на работу в штаб вместе с внучкой Ксюшой. Она с удовольствием помогает. Когда что-то делаю для фронта, всегда мысленно стараюсь поддержать наших ребят, молюсь за них.

Вера Васильевна Яцун тоже неслучайно оказалась в волонтёрском сообществе. Весной этого года в СВО погиб её племянник. Он был мобилизованным. За время спецоперации дважды приходил в отпуск. И вскоре после второй побывки погиб. У него остались сын и беременная жена. Сын Веры Васильевны тоже был военным. Поэтому тема защиты Родины ей небезразлична.

Личных историй у милосердных унароковских женщин хватает, поэтому каждая из них пропускает тему СВО через себя. Могут и поплакать вместе, и песню военную спеть за работой. Когда  настроение бодрее и есть желание, чаёвничают, шутят. Это тоже помогает не впадать в уныние, поднимает настроение и повышает работоспособность.

 

Унароковский совет ветеранов больше года назад стал подразделением переправненского центра сохранения традиционных ценностей «Круг друзей». Но ещё до этого женщины оказывали поддержку фронту как активистки районного движения «Своих не бросаем».

— Нам привозили парафин, жестяные банки, и вместе со школьниками мы заливали окопные свечи, — рассказывает заместитель председателя совета ветеранов села Унароково Людмила Григорьевна Романенко.

– Потом был перерыв, а минувшей зимой снова понадобилась наша помощь. Педагог школы № 16 Людмила Анатольевна Зубкова предложила вязать сети из материалов, которые предоставил «Круг друзей».

Несмотря на то, что унароковские пенсионерки живут небогато, раз в неделю в общую копилку сдают по 100 рублей. В «Круге друзей» есть такая традиция: каждая среда – «день стольника», и надо внести свой вклад в общее дело. Узнав об этом, я тоже передала деньги.

— Собранные средства мы регулярно подсчитываем, сумму делим помолам. Одну часть отправляем в фонд «Своих не бросаем», вторую — в «Круг друзей» в Переправную. Вчера вот передали по 2,5 тысячи. Деньги – это один из важных видов помощи. На них по запросу бойцов приобретается необходимая экипировка, продукты и многое другое. Конечно, на фронте это тоже можно купить, но чем ближе к линии соприкосновения, тем дороже всё это стоит.

— Разные заказы приходят от бойцов. Например, в этом году перед Пасхой солдаты поспросили яиц, хотели сварить и покрасить их к празднику, — рассказывает ответственная за кассу Валентина Владимирова Мезенцева.

– Мы буквально за день собрали несколько сотен домашних свежих яиц. Аккуратно упаковали. До пункта назначения хрупкий груз был доставлен в целости и сохранности.

А недавно поступил заказ на мочалки. Умелицы связали несколько штук и отправили бойцам. Ждут отзывов. Ели изделие понравится, то поставят производство мочалок на поток.

 

Особенно радуются женщины, когда им приходят весточки с фронта, когда бойцы записывают видео, где благодарят за поддержку. Сразу становится понятно, что тыл старается не зря.

— Унароковские девчата – ударницы центра сохранения традиционных ценностей «Круг друзей», — хвалит помощниц руководитель Светлана Маклякова.

– С такой командой и в разведку не страшно. Кроме того, что помогает нам, совет ветеранов продолжает выполнять основную работу — оказывает внимание пожилым селянам, проводит уроки мужества в школах. Мне часто приходится общаться с родственниками ребят, которые воюют. Эти люди находятся в постоянном стрессе, а волонтёрский трут помогает его преодолеть. Солдатам наша тревога скорее мешает, чем помогает. Важно свои негативные эмоции преобразовывать в добрые дела. Поэтому начните плести сети, вяжите носки, шейте, фасуйте сухой душ. Например, у нас совсем не охвачена позиция по изготовлению энергетических батончиков. Можно сушить лимоны и апельсины — ребят мучает авитаминоз. Не оставайтесь один на один со своими тревожными мыслями: найдите ближайшую к вам группу волонтёров и присоединитесь!

Подразделения помощи фронту центра «Круг друзей» есть в Мостовском, Переправной, Свободном Мире, Губской, Унароково, Славянском, Ярославской, Беноково, Бесленеевской и Баракаевской.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону: 8-918-350-76-04.

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 5 июн | 57 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению