В субботу – женский день, в воскресенье – мужской
Наш корреспондент побывала в мостовской муниципальной бане и узнала, кто её завсегдатаи.
Как рассказывают местные жители, раньше в посёлке было две общественных бани: на улице Боженко, которая сегодня стала объектом нашего внимания, и ещё одна на улице Красной, недалеко от нынешней автошколы. Та, что на Красной, по словам любителей бани, была холодной. А вот фирменская парная считалась ядрёной, жаркой. Поэтому желающих её посетить было больше.
И хотя с годами дома мостовчан становятся всё комфортнее и благоустроеннее – люди оборудуют жилища современными санузлами, строят бани на подворьях, любителей попариться веничком да в хорошей компании меньше не становится.
Нынешнее помывочное заведение находится во дворах двухэтажных многоквартирных домиков, построенных десятки лет назад мебельной фирмой «Юг» для своих работников. Это небольшое одноэтажное здание, внутри которого раздевалка, предбанник, или комната отдыха, душевая, парная. Здесь не покидает ощущение того, что попал в прошлое.
С 2006 года общественная баня принадлежит «Мостводоканалу» (ранее «Жилкомхоз»). Старожилы рассказывают, что баня раньше разделялась на мужскую и женскую. Сейчас зал один для всех. Но не в том смысле, что моются все одновременно. Есть график: суббота – женский день, воскресенье – мужской.
— Документы свидетельствуют о том, что баня была построена в 1961 году, в то время, когда строились многоквартирные дома для сотрудников фирмы «Юг», — рассказывает главный инженер «Мостводоканала» Людмила Абаева, которая работает на предприятии более 20 лет. — Дело в том, что в малогабаритных квартирах не были предусмотрены ванные комнаты. Поэтому такое заведение, как баня, было необходимо. Воду подавала фирма «Юг». В последующие годы объект был передан поселению. По сей день парная в нашей бане считается самой жаркой в посёлке. Греет её истопник Дмитрий Дружилин. А дрова распиливают из аварийных деревьев Мостовского городского поселения. Для сушки и хранения древесины рядом с баней оборудовано специальное подсобное помещение.
Сейчас лето, и общественная баня традиционно приостанавливает свою работу.
— Летом желающих попариться становится меньше и в бане проводят косметический ремонт. Здание не новое и требует внимания. Капитальный ремонт был лет семь назад. Тогда здесь заменили окна и двери, подшили потолки, положили новый кафель. Всё было сделано за счёт средств поселения.
— Наши постоянные посетители, а их порядка 60 человек, очень ждут открытия, звонят мне, интересуются, когда можно прийти в баню, — рассказывает кассир Любовь Алексеевна Цысь.
– Среди любителей попариться есть целые династии, которые приходят к нам 10-20-30 лет. У них уже сложились свои традиции, компании. Люди знают, кому в какое время комфортнее париться. Например, с утра баня не слишком обжигает, днём жар уже сильнее, ну а к вечеру идут те, кто может просидеть в парной при максимальных температурах.
— Приятно видеть, как традиции передаются от отцов сыновьям. Приходят целыми семьями, парятся, а после заваривают в термосе травы, достают сладости, беседуют, знакомятся, общаются. Например, завсегдатаи бани Немчиновы, Сазоновы из посёлка Мостовского. А ещё у нас есть посетитель Виктор Петрович. Он хорошо умеет парить и делится этим мастерством с другими. Братья Вартанян приходят вместе и приводят своих сыновей. Бывает, что в бане именинники отмечают за чашкой чая свои дни рождения, а я поздравляю открытками.
У женщин тоже есть свои банные традиции. Они проводят ритуалы красоты – делают маски, медовые обёртывания, отмечая, что баня продлевает молодость. Мамы приводят дочерей и внучек. Например, Зоя Матвеевна, которой уже за 80, ходит в баню много-много лет и знает все традиции. До недавнего времени была заядлой банщицей Ирина Фёдоровна, которой уже за 90. Но после операции на сердце ей пришлось отказаться от посещения бани.
— Не поверите, работа кассиром здесь стала для меня отдушиной, — признаётся Любовь Алексеевна.
— Я более 40 лет трудилась бухгалтером, последние годы — в «Мостводоканале». Когда вышла на пенсию, бывший руководитель Елена Михайловна Кириченко предложила подработку в бане. И сейчас, когда наше заведение временно закрыто, я жду с нетерпением его открытия. Люди выходят из парной счастливыми, здоровыми, полными сил. Это и мне придаёт жизненной энергии.
Любовь Алексеевна считает, что баня очищает не только тело, но и души, поэтому люди здесь раскрываются с положительной стороны, да и спрос на банные услуги не проходит — народ едет не только из посёлка Мостовского, но и из других станиц и сёл, хуторов района, а ещё из Лабинска, аула Ходзь и других.
У Любови Алексеевны за годы работы накопилось много интересных историй о человеческих взаимоотношениях. Например, есть среди посетителей парень по имени Алексей. Он на протяжении нескольких лет оплачивает посещение бани человеку с ограниченными возможностями здоровья.
— Спасибо всем, кто заботится о том, чтобы общественная баня функционировала! Будет здорово, если вокруг поставят скамейки, положат плитку или заасфальтируют территорию у главного входа. Банька ведь, и правда, нужна людям! – считают посетители.
Наталья Черноволенко. Фото автора.
Оставить комментарий