Сегодня
22 апреля
Валюта
93.44
99.58

В Мостовском районе детсадовцев приобщают к культурным традициям и историческому наследию

В детском саду № 22 станицы Ярославской прошёл зональный семинар для педагогов дошкольного образования.

 

 

Этот детсад – единственный в районе казачий. Его работники поделились опытом с коллегами из Лабинского, Курганинского и Отрадненского районов.

Ко встрече делегаций коллектив ярославского детского сада подготовился: придумали театрализованные представления, сшили костюмы, оформили выставку рисунков, фотозоны с караваем и русскими народными музыкальными инструментами, организовали мастер-классы по гончарному делу, лепке из солёного теста, изготовлению куклы-мотанки, плетению ковриков из талаша, а также сделали приятные сюрпризы гостям.

Заведующая Наталья Петрушина провела экскурсию по территории и рассказала о том, что интересного есть в их учреждении.

— Раньше на базе нашего детского сада уже проходили семинары по обмену опытом. Принимали участие в них только работники дошкольного образования Мостовского района. Коллег их других районов мы встречаем впервые, — отметила Наталья Владимировна.

Подготовленная программа была завязана на фактах истории казачества. В ней задействовали не только воспитанников, но и родителей малышей и даже станичного казака Александра Захаровича Панасенко. Маленькие артисты исполнили хореографические номера с саблями, коромыслами, спели казачьи песни и разыграли сценки.

— На сегодняшний день в Мостовском районе в двух детских садах есть группы казачьей направленности: в14-м в станице Беслееевской и в 18-м – в станице Переправной. Детский сад со статусом «казачий» всего один – в станице Ярославской, — рассказала начальник отдела дошкольного образования районного управления образования Наталья Сахно.

— Свой статус это учреждение получило в 2022 году. Сейчас в детском саду разработана и утверждена модифицированная образовательная программа «Родина моя — Кубань». Сад посещают 196 детей. Это для станицы немало. Детский сад расположен по трём адресам. В корпусах на улице Советской — малыши от полутора до трёх лет и среднее звено — от трёх до пяти лет. Здесь, на улице Энгельса, четыре группы старшего звена. А ведь начиналось всё с одной такой группы в 2019 году. Но каждый год родители приводили детей в сад и просили взять их детей именно в казачьи группы. Так их и стало больше.

— Здание, в котором мы находимся сегодня, открыли восемь лет назад, — рассказала заведующая Наталья Петрушина.

— Оно когда-то принадлежало колхозу и стояло без дела более 20 лет. Сейчас в нашем саду 60 сотрудников, 25 из которых – педагоги. Я заведую детским садом 14 лет. И мне близко всё, что мы делаем. Сама я из казачьей семьи. Бабушка принадлежала к кубанским казакам, дедушка – к донским. Казачьи традиции у нас чтут. Считаю, что очень важно сохранять культуру региона, в котором мы живём, прививать её детям с малых лет. И отдача есть. Мы с педагогами видим, что ребята обогащаются духовно, становятся более рассудительными, воспитанными. Они гордятся своей малой родиной, земляками, хотят быть похожими на казаков-наставников, которые есть в каждой группе.

Во время семинара участники узнали, с помощью каких методик, игр, занятий работники дошкольного образования станицы Ярославской помогают детям узнать родную культуру. Сложно поверить, что небольшой коллектив работников своими руками оформил здесь каждый уголок. В саду есть мини-музеи «Казачье подворье», «Кубанская горница» и другие. Старинные вещи сюда принесли педагоги, родители, старожилы станицы. В мини-мастерской «Волшебные нити» ребята знакомятся с тканями, нитями, а в «Золотом початке» плетут из талаша, который сами же и заготавливают.

— Важную роль в приобщении детей к казачьей культуре играют народные праздники, которые мы проводим регулярно, — отмечает старший воспитатель 22-го детского сада Инна Смолянова.

— На Покров традиционно посвящаем ребят в казачата. Атаман каждому даёт напутствие и вручает свидетельство о принятии в казачата. Между нашим детским садом и Ярославским хуторским казачьим обществом заключено соглашение о сотрудничестве, разработан план совместной работы. Также мы активно взаимодействуем с местной библиотекой, Домом культуры, со Свято-Сергиевским храмом станицы. Настоятель отец Олег проводит беседы с дошколятами, рассказывает о православных праздниках.

— В ярославском детском саду я увидел, насколько высок профессиональный уровень педагогов, — говорит заместитель главы муниципалитета, атаман Мостовского района Сергей Родионов.

– Во время представлений дети не играют, они живут настоящей казачьей жизнью. Более того, этой жизнью живут педагоги. Сегодня в стране одна из задач воспитания – сохранить родную культуру и передать её детям в том виде, в котором мы увидели сегодня. Этот садик – казачий, но другие детские сады нашего района тоже на пути к тому, чтобы получить такой статус.

Старший преподаватель кафедры дошкольного образования Института развития образования Краснодарского края Галина Тулупова, которая участвовала в семинаре, обратила внимание, что атмосфера, которая царит в детском саду, способствует гармоничному развитию ребят. У детей горят глаза, как и у воспитателей, у родителей. И ещё радостно, что в казачьи детские сады приходят казаки. Ведь, по сути, детсады – это женские коллективы, и детям не достаёт мужского воспитания. Сегодня все убедились, что в казачьих детских садах жизнь интересней.

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 18 май 2023 | 42 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению