Сегодня
11 сентября
Валюта
89.82
99.72

В его картинах – целый мир

Художник-самоучка из посёлка Мостовского Сергей Половнев пишет такие картины, которые подвластны перу профессиональных живописцев.

 

 

На одну работу у Сергея Половнева уходит несколько вечеров.

 

 

Откуда у школьного вахтёра такие способности и почему талантливый мостовчанин не афиширует свои успехи, узнала наш корреспондент, побывав у художника в гостях.

 

 

Я так вижу

 

Дома у Сергея хранится несколько папок с готовыми работами. Картин, наверное, около сотни. Он скромно машет в их сторону рукой и говорит, что это так, хобби. «Вот так хобби! –думаю я, рассматривая работы. — Уровень-то высочайший».

— Чаще всего пишу пейзажи, — рассказывает Сергей. – Но есть и натюрморты, портреты. Последние три года работаю в основном акварелью, хотя случается и маслом творить. Я с детства любил картины Шишкина, Айвазовского. Даже пытался создать копии некоторых их работ, — художник показывает копию картины «Девятый вал», которая была написана маслом более 20 лет назад, но и сегодня украшает гостиную в его доме.

Свои авторские пейзажи Сергей Половнев, пишет обычно по фото и по памяти, а не с натуры. Например, увидел что-то, запомнил, добавил колоритных деталей — и готово. Примеры таких работ — Кипарисовое озеро в Сукко, посёлок Узловой, пейзажи Мостовского района и других уголков Краснодарского края.

В среднем на одну работу у Сергея уходит от одного до нескольких вечеров. Чаще всего талантливый мостовчанин берёт в руки палитру в конце дня. Удобно устраивается в кресле, включив телевизор или классическую музыку.

— Мне как художнику нравится больше всего осень с её богатой цветовой гаммой, туманами. Всё это интересно изображать. Я замечаю в окружающей природе необычные образы, которые хочется запечатлеть.

 

 

Для сердца и души

 

Родной дядя Сергея Половнева по материнской линии был профессиональным художником. Он жил во Владивостоке, у него была своя мастерская. С этим фактом можно было бы связать незаурядные способности и нашего героя. По словам самого Сергея, своего дядю он видел всего пару раз в жизни, поэтому вряд ли эти встречи хоть как-то повлияли на его умение виртуозно пользоваться красками и кистью.

Он, кстати, вообще мечтал стать военным летчиком. Но не прошёл медицинскую комиссию. Всю жизнь проработал в АО «Юг». Несмотря на то, что судьба Сергея Половнева долгие годы была связана с работой на мебельном производстве, он не утратил тяги к творчеству.

Даже напротив, это самое творчество помогло ему преодолеть трудный период в жизни. 3,5 года назад у Сергея Половнева случился инфаркт. После операции на сердце работать в полную силу он больше не мог. Пока восстанавливался, всё чаще брал в руки краски. А потом они же стали помогать ему на новой работе.

— Когда Сергей оправился после болезни, то устроился работать вахтёром и сторожем в школу № 28, — присоединилась к беседе Татьяна Половнева, жена художника, – По ночам, чтобы не спать, он рисовал шариковой или гелевой ручкой скетчи – быстрые рисунки-наброски, портреты известных актёров, родственников, писал акварелью и делал чертежи для моделей реальных кораблей.

 

 

«Альдебаран» и «Королева Виктория»

 

Судомоделирование — это ещё одно увлечение талантливого мостовчанина. Конструировать модели кораблей Сергей Половнев тоже специально не учился. Самостоятельно покупал и изучал книги, а некоторые даже изготовил сам. Найденные в интернете инструкции он распечатал и переплёл в настоящие книги. Сделал такие обложки, которые уже сами по себе выглядят как произведения искусства — с клёпками, резными уголками и прочими декоративными премудростями.

— Вот императорская яхта «Королева Виктория», а вот английский таможенный куттер «Альдебаран» 1790 года. Он использовался в борьбе с морскими контрабандистами, — Сергей берёт с полки модель стоимостью в несколько десятков тысяч рублей. — Её я построил с нуля по чертежам. Она является рангоутной, то есть без парусов, что улучшает обзорность и придаёт легкость. Здесь очень удобно выполнен такелаж. Моделью приятно любоваться.

Всё, от начала до конца, мастер делает своими руками. Создаёт эскизы, затем продумывает и изготавливает детали – миниатюрные реечки, гвоздики и так далее. Для каждой модели их необходимо десятки тысяч. Готовые изделия умелец продаёт, но признаётся, что спрос на них не велик. Заплатить большую сумму может себе позволить только истинный ценитель такого искусства, коллекционер.

 

 

Охотник отправится в Сочи, а доллар – в Краснодар

 

Картины Сергея Половнева покупают. Они доступны по цене, привычны для людей как вид искусства. Готовые полотна художник продаёт через Фейсбук (социальная сеть).

Многие работы уже нашли своих обладателей в Москве, Санкт-Петербурге. Картины Половнева украшают чьи-то дома во Вьетнаме, Швеции, Турции, Италии.

— Я выставляю картины на интернет-аукционы, — рассказывает художник. – Назначаю минимальную цену, за которую готов их продать. Потенциальные покупатели делают ставки. Бывает, дают несколько сотен рублей за одну картину, а случается, что цена возрастает до нескольких тысяч рублей. Для пересылки своих картин сам сооружаю тубусы, чтобы они могли безопасно доехать до своего покупателя.

— А на заказ картины пишете? – спрашиваю своего собеседника.

— Как раз сейчас пишу портрет охотника. Его заказали для мужчины из Сочи в подарок на день рождения. Мне прислали фотографию, вот по ней и работаю. Также у меня был необычный опыт, когда житель Краснодара попросил меня изобразить доллар. Таким арт-объектом он решил украсить интерьер своей новой квартиры. Задание для меня было необычное, но, думаю, что справился. Заказчик остался доволен.

Сергей признаётся, что отсутствие специального художественного образования помогает ему быть свободным в творчестве. Он, как это часто бывает у профессионалов, не замыкается на одном стиле, а создаёт свои работы так, как душе угодно.

 

 

Находка для школы

 

О незаурядных способностях Сергея знают в школе, где он работает. Было дело, он организовывал там выставку, проводил мастер-классы для учащихся начальных классов. А в этом году в здании образовательного учреждения воплотил в жизнь интересный проект — оформил музейную комнату, посвящённую трагическим событиям на Чернобыльской АЭС. Художник нарисовал на стенах город Припять, изобразил разрушенный реактор, чёртово колесо, людей и дома, в которые пришла беда.

Над объектом Сергей работал примерно месяц, успешно сочетая свои задумки с пожеланиями директора школы Рузаны Осадчей.

— Несмотря на то, что стены я расписывал впервые в жизни, заранее никаких эскизов не готовил, — говорит художник. – По ходу дела пытался задействовать элементы, которые там уже были.

Стена получилась очень реалистичной, поразила воображение учеников и педагогов школы, а также приглашённых на её открытие гостей, среди которых был Александр Гельвер – председатель Мостовского отделения общественной организации «Чернобыль». Тогда он сказал, что такого музея нет ни в одной школе Мостовского района. Как нет и неординарного вахтёра.

Хочется пожелать, чтобы талантливые работы Сергея Половнева увидело как можно больше людей. Такую красоту нельзя прятать! Он может и должен принимать участие в выставках народных умельцев, которые традиционного проводят в мостовском парке Победы ко Дню района. Думаю, когда мы победим коронавирус и массовые мероприятия вернутся в нашу жизнь, выставка картин Половнева соберёт много народу. А пока полюбоваться его картинами можно на страничке в инстаграм – polovnevsergei. Заходите, она открыта для всех желающих!

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 6 дек 2020 | 928 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению