В борьбе с этой напастью все средства хороши
За наркомафией стоят иностранные спецслужбы, считает руководитель мостовских наркополицейских Александр Резин.
6 декабря в России отмечают День образования подразделений по контролю за оборотом наркотиков. С 1991 года МВД России борется с этой всемирной напастью, которая подобно спруту пытается опутать общество. Наш корреспондент встретился с Александром Резиным, начальником отделения по контролю за оборотом наркотиков ОВД по Мостовскому району, и задал офицеру несколько вопросов.
— Несколько лет я служил в подразделениях разведки Министерства обороны, — рассказал Александр Сергеевич. — Служба пробудила инициативу, научила внимательности, дисциплине и ответственности за порученное дело, что позитивно сказалось в дальнейшем. В 2010 году пришлось уволиться из армии. Организационные мероприятия тогда затронули судьбы многих офицеров. Однако не потерялся и не подался в бизнес — не мыслил себя свободным от обязательства служить стране. Тогда же устроился в органы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Межрайонный отдел по Усть-Лабинскому и Тбилисскому районам как раз набирал сотрудников. Там прошло моё становление оперативника. При ликвидации структур ФСКН остался в Усть-Лабинске и продолжил работать в ОВД, а прошедшей весной меня назначили начальником отделения по контролю за оборотом наркотиков Мостовского РОВД.
— Кто, по-вашему, стоит за распространением наркотиков? Специальные службы недружественных государств, международные синдикаты или жадные дельцы, хватающие «грязные» деньги?
— Наркотическое давление на Россию – одно из направлений агрессии против нашей страны. Тут не стреляют пушки, но распространение запрещённых веществ является воплощением неолиберальной повестки, импортируемой с Запада, когда размываются традиционные ценности государства, а граждане превращаются в бездумных сибаритов. Потребителю наркотиков всё равно, где принимать «дурь», как называется страна и что будет дальше. Главное — чтобы дозы не заканчивались. Так за годом год воспитывается поколение, заражённое пагубной страстью. Молодёжь теряет цели, не борется с вызовами, а потом повзрослевшие дети сгорают в наркотической коме. «После этого территория свободна и подлежит закабалению», — рассуждает мировое закулисье. А синдикаты и жадные дельцы – инструменты в руках недружественных государств, и без поддержки они малоэффективны.
— А какая ситуация с наркотиками в Мостовском районе?
— Мостовский район — часть Краснодарского края и России. А значит, подвержен тем же негативным тенденциям. Существует система распространения с помощью IT-средств. Что-то заказывают по телефону и находят в закладках, а традиционные потребители приобретают вещества канабисной группы или опиоиды у барыг. Некоторые наркоманы со стажем выращивают коноплю или мак, «торчат» в наркопритонах, а кое-кто употребляет сильнодействующие медицинские препараты. Встречается практически всё, но объёмы распространения гораздо меньше, чем в городах или центральных районах края. Это обусловлено тем, что в районе в основном здоровая, правильно воспитанная молодёжь, у которой в почёте патриотизм, спорт и волонтёрство. В Мостовском органы полиции в состоянии перекрыть основные каналы поставки зелья, и, кроме того, развлекательная ночная жизнь муниципалитета не так развита, как в крупных городах.
— Насколько эффективны усилия мостовской полиции?
— За 10 месяцев нами было направлено в суд 11 уголовных дел по преступлениям, связанным с хранением наркотиков, три уголовных дела по фактам сбыта. Кроме того, мы установили несколько человек, которые культивировали коноплю у себя на участках. Но важнее другое. В Мостовском районе разобщены организованные преступные группы, которые контролируют наркотрафик. Совместно с коллегами из соседних субъектов мы осложнили движение запрещённых грузов по трассам региона. Стараемся не допустить вовлечения в сети наркоторговцев новых желающих.
— Кроме правоохранительной функции, на чём ещё концентрируется деятельность полицейских?
— Перед полицией поставлена задача участия в воспитании молодёжи. Любые встречи, выступления, беседы направлены на формирование позиции нетерпимости к запрещённым веществам в сторону предпочтения здорового образа жизни. Особо мы ратуем за традиционные ценности России: овладение профессиями, отличную успеваемость, семейное будущее, занятие спортом. Часто встречаемся с юнармейцами и вместе с ними пытаемся привить правильные взгляды другим молодым людям. Все средства хороши, когда применяются во имя процветания нашей страны. Сможем воплотить эти цели, тогда и победим в борьбе.
Алексей Модылевский. Фото автора.
Оставить комментарий