Уходят красиво

В этом году солёновская школа № 22 даст путёвку во взрослую жизнь пяти выпускницам. Они яркие, талантливые, очаровывают всех своим умом и талантами.

 

 

Классный руководитель Наталья Трутнева взяла их пятиклашками. На её глазах они взрослели, учились, дружили. На переменах бежали к ней за советом. Знали, что Наталья Алексеевна поможет решить любые проблемы.

И сами не подводили её: хорошо учились, участвовали в школьных делах, занимались в кружках, выступали в ДК. В спорте тоже были первыми.

— Мне повезло, — делится Наталья Алексеевна. — Это активные, способные и талантливые ученицы. Занимаются волонтёрской работой. У каждой есть свои увлечения, при этом они успевали по всем предметам. Я вела у них русский язык и литературу. Итоговое сочинение девочки написали с первого раза и получили допуск к выпускным экзаменам. Расставаться с ними мне будет тяжело. Привыкла к детям и к их родителям, которые поддерживали меня во всех начинаниях.

Выпускницы тоже отзываются о Наталье Алексеевне с теплотой. Она стала для них близким человеком. Ей и всем своим учителям девочки благодарны за терпение, знания и поддержку. Вот что выпускницы рассказали о себе.

Софья Кравченко — хорошистка. В детстве мама научила её шить. Сначала у девочки получались забавные мягкие игрушки, потом — платья и юбки. Она мечтает стать швеёй или модельером. Возможно, в будущем создаст коллекцию одежды.

Ещё ей нравится география. Так получилось, что выпускнице предстоит сделать непростой выбор между двумя разными профессиями. Швейное дело обещает стабильный заработок и творческую свободу, тогда как географические исследования дарят возможность постоянно узнавать что-то новое. В любом случае, какой бы путь ни выбрала Софья, её ждёт главное — самореализация.

 

София Засядько — претендент на золотую медаль. Она увлекается туризмом. Легко преодолевает полосу препятствий, ставит палатки, ориентируется на местности. Девочка обошла окрестности Солёного, ходила на Герпегем, поднималась на высоту 2535 метров к озеру Роберта Скотта.

Увлечение не мешало Софии учиться на одни пятёрки. Она не раз была призёром районных олимпиад по экологии, биологии, русскому языку. Завоевала второе место в краевом конкурсе исследовательских работ: разработала электронную карту с местами произрастания краснокнижных растений в Мостовском районе. Стала призёром муниципального этапа Всероссийского конкурса сочинений о Великой Отечественной войне.

В прошлом учебном году была лидером школы. Проводила патриотические акции, праздники, различные конкурсы.

— У меня есть лидерские качества, — говорит девушка. — Люблю общаться с людьми, со многими могу найти общий язык, заинтересовать, если нужно, подбодрить.

— А с выбором профессии уже определилась?

— Да. Хочу связать свою жизнь с фармацией: разрабатывать и исследовать новые препараты, чтобы избавлять людей от болезней.

 

Василиса Чечель занималась лепкой, гимнастикой, баскетболом, волейболом, участвовала в спортивных соревнованиях. Не так давно увлеклась рукоделием и уже связала себе кардиган.

Василиса — творческая личность. Играет на фортепиано. В составе ансамбля «Караван» псебайской школы искусств выступала в отчётных концертах, на школьных праздниках и в местном Доме культуры.

Пару лет назад начала писать стихи о природе. В прошлом году победила во внутришкольном конкурсе чтецов стихотворений на военную тематику.

— Мне нравится быть ведущей, — делится выпускница. — В Дом культуры приглашают вести различные программы и читать стихи. В дальнейшем собираюсь поступить в театральный институт или стать организатором мероприятий.

 

Анастасия Кондратенко занималась борьбой, побеждала и завоёвывала призовые места в районных соревнованиях, играла в волейбол, баскетбол. Позже от спорта перешла к искусству: научилась играть на фортепиано.

Любит читать классиков, приключенческие рассказы, но сейчас большую часть свободного времени тратит на подготовку к экзаменам.

— В начальной школе я хотела стать поваром, думала, что много знаний для этого дела не нужно, —  признаётся Настя. — Потом мечтала работать врачом. Начала вплотную заниматься биологией. В середине девятого класса поняла, что не смогу — боюсь крови. Мы участвовали в профориентационном проекте «Билет в будущее». Побывали на различных предприятиях, и я остановилась на профессии инженера.

Стала налегать на физику. Собираюсь поступать в новосибирский университет. Как инженер-строитель смогу трудиться в проектной организации, на стройплощадках, в лабораториях строительных материалов и конструкций.

 

Елизавета Казакова успешно окончила художественное и музыкальное отделения псебайской школы искусств. Любит играть в гандбол и теннис. Вместе с наставником школьной команды тренировала девочек к краевым соревнованиям. В итоге солёновские спортсменки вошли в пятёрку лучших теннисисток.

Лиза танцует в коллективе «Гармония» местного ДК, ведёт школьные праздники. В прошлом году девушка приняла участие во Всероссийском конкурсе короткометражек имени Джульбарса. С друзьями сняла фильм о бездомной собаке и её новой хозяйке, которую сыграла сама. Каждый участник их творческой команды получил диплом победителя.

— Рассматриваю факультет социально-культурной деятельности, — рассказывает Лиза. — Ещё меня интересуют профессии веб-дизайнера, информационного аналитика. Хочу учиться в столице. Наша семья переехала сюда из Москвы. Везде есть свои плюсы и минусы. Сейчас тянет в город, но потом, думаю, опять вернусь в Солёное.

 

Пожелаем девочкам и всем выпускникам больших побед, ярких впечатлений, незабываемых моментов! Пусть смелость в реализации планов и вера в собственные силы приведут их туда, где они мечтают оказаться.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 22 май | 137 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению