Сегодня
25 июля
Валюта
88.02
96.04

Сына буду поддерживать в любой ситуации

Мостовчанин Дмитрий Силенко уже второй раз побывал в зоне СВО, чтобы передать гуманитарную помощь сыну Владимиру и его боевым товарищам.

О трудном пути Дмитрия Силенко к сыну мы рассказывали в номере «Предгорья» от 3 ноября. И вот новая поездка. За это время он узнал, что сына с передовой перебросили на вторую линию.

— Неизвестно, застану я батальон на том же месте или нет, но Володя попросил привезти восемь раций, так как их позиции постепенно расширяются и без связи им не обойтись, — объясняет Дмитрий Эдуардович.

— Ещё нужны были три небольших генератора для зарядки раций и освещения блиндажей. И бензопилы для обустройства окопов. Палатка и спальный мешок у него пришли в негодность, их тоже надо заменить. Сын научился управлять квадрокоптером, но запускать его ночью без прибора ночного видения не получалось.

В общем, надо ехать, решил отец и засобирался в дальнюю дорогу.

Весть о том, что Дмитрий Силенко едет к сыну, быстро разлетелась по району.

О том, что ему нужен тепловизор, узнала волонтёр Юлия Тараканова и предложила свою помощь. Она уже не раз отправляла подобное оборудование бойцам. Для покупки очередного прибора не хватало 15 тысяч рублей. Кинула клич. Волонтёры собрали недостающую сумму и приобрели тепловизор за 80 тыс. рублей.

Благотворительный фонд «Своих не бросаем», организованный районным советом ветеранов при взаимодействии с администрацией Мостовского района и местным отделением партии «Единая Россия», предоставил генератор, палатку, 10 комплектов термобелья, сапоги, наборы для бойцов. Глава района Сергей Викторович Ласунов лично контролировал сбор гуманитарной помощи и постоянно был на связи с Дмитрием Силенко.

Не остался в стороне и союз многодетных семей Мостовского района. Его руководитель Юлия Мородина организовала сбор гуманитарной помощи среди многодетных. Они послали бойцам семь больших коробок с продуктами. Мородина попросила передать им флаг района, а батюшка из солёновского храма — стяги с ликом Иисуса Христа, крестики и книжки с молитвами.

Незнакомые люди стали приносить гостинцы для солдат. Женщина из Мостовского передала увесистый пакет. Молодая пара из Переправной привезла большой ящик с сигаретами и продуктами.

Дмитрий Эдуардович работает тренером в спортшколе «Юность». Родители его воспитанников тоже внесли свою лепту в общее дело. Да и сам он докупил всё, что было необходимо. Два дня ушло на то, чтобы упаковать весь груз в маленькую «Калину».

— Спасибо всем, кто помог мне собрать гуманитарную помощь, — благодарит Дмитрий Эдуардович.

— Она пришлась ребятам как нельзя кстати.

 

В этот раз путь был уже знаком. Правда, на таможне вновь задержали на шесть часов. На многочисленных блокпостах пропускали быстро. Дмитрий Силенко уже располагал необходимой информацией и отвечал на вопросы постовых чётко.

Сына нужно было подождать на последнем блокпосту. Солдаты разрешили припарковаться рядом между двух бугорков. Предупредили далеко не отходить, чтобы не нарваться на мину. В это время начался интенсивный обстрел из установок залпового огня. 20 минут стоял такой грохот, что заложило уши. Оказалось, что огонь по противнику вели российские военнослужащие.

— Сын рассказал, что их рота постепенно продвигается вперёд. До передовой от них уже восемь километров. Ближайшую деревню они очистили. Сейчас техника роет окопы, чтобы установить бетонные блок-комнаты для зимовки. Пока одни спят в палатках, другие — в блиндажах.

Дмитрий Эдуардович привёз ребятам газовую горелку и три ящика баллончиков, чтобы прогревать воздух в блиндажах и готовить еду. В казане, который передали им родители воспитанников, ребята обещали приготовить плов. Ящик с лекарствами предназначался бойцу, который разбирался в них. Противовирусные и болеутоляющие препараты им сейчас очень нужны. Солдаты постоянно находятся на ветру и под дождём, а скоро ещё и снег выпадет. Но трудности наших ребят не останавливают. Все настроены на победу. Многие даже недовольны тем, что на передовую их отправляют всего на две недели. Во время очередной ротации 30 ВСУшников сдались в плен. В противном случае их расстрелял бы заградотряд.

 

Весь груз, который Дмитрий Силенко привёз на своём авто, еле уместили в БМП. Командир роты поблагодарил Дмитрия Эдуардовича за помощь. Выяснилось, что кроме него никто им гуманитарку не доставляет.

Командир отпустил Володю на сутки пообщаться с отцом. Они доехали до города и зашли на рынок.

— Там многое можно найти, но по завышенным ценам, — рассказывает Дмитрий Силенко.

— Генератор у нас стоит 6500 рублей, у них — 12000. В военторге за утеплённый костюм «Горка» просят 9000 рублей, я привёз такой же за 4500. Некоторые считают, что военнослужащие получают хорошие зарплаты, сами могут всё купить. Дело каждого, помогать им или нет. Например, моему сыну пока заплатили всего за один месяц, и то неполную сумму. Даже если им вовремя будут выплачивать зарплату, сложно купить необходимое. Во-первых, нужно, чтобы тебя отпустил командир. Во — вторых, надо найти машину. От места дислокации сына до ближайшей деревни 10 километров. А там всего один полупустой магазин. До крупного города — 80 километров. В-третьих, если найдёшь банкомат, не всегда там есть деньги. Безналичного расчёта в магазинах нет. Возможно, тем военнослужащим, чьи части расположены ближе к городам, намного проще в этом плане.

— Почему вы не передаёте помощь через волонтёров?

— Они едут до какого-то города и там передают посылки мобилизованным из нашего района. Мостовчане и лабинчане находятся рядом, примерно на одной линии. Их командиры выезжают, забирают груз и раздают солдатам. А рота Вовы расположена слишком далеко. Если передам через волонтёров, то неизвестно, сможет ли сын связаться с ними, добраться и забрать коробки. Когда я уезжал, у них объявили тревогу. Володя сказал, что они сидят в окопах с 5 утра и неизвестно, сколько ещё просидят.

 

Дмитрий Силенко был ещё в зоне боевых действий, когда ему позвонила мама одного его воспитанника. Она рассказала, что её муж Александр пошёл добровольцем на передовую и тоже находится в Запорожской области, но вот передать ему гостинцы не получается.

— С Александром я лично знаком, он не раз ездил с нами на соревнования, — говорит Дмитрий Эдуардович.

— Мы договорились с его женой, что она даст ему мой номер телефона, мы свяжемся и встретимся. Александр мне позвонил, но я уже был на границе. Увидеться нам не удалось. Позже я посоветовал его супруге связаться с Юлией Таракановой. Она, возможно, в конце декабря будет отправлять гуманитарную помощь.

— А вы поедете под Новый год?

— Не могу сказать. Если в декабре сын и его сослуживцы получат зарплаты, они планируют скинуться на УАЗ. Командир попросил меня присмотреть недорогой автомобиль, чтобы был на ходу. Там купить они не смогут, цены бешеные. Если найду машину для них, погоню. Задача не из лёгких, но, кроме меня, им никто не поможет.

Виола Крапивина. Фото предоставлено Дмитрием Силенко.

 

 

Опубликовано 8 дек 2022 | 712 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению