Сегодня
25 июля
Валюта
88.02
96.04

Сувязовы любовью связаны

Мостовчанка Наталья Сувязова вместе с мужем совершают тихий подвиг: они растят в доброте, любви, вере, тепле и уюте десятерых собственных детей.

 

 

Застать всю семью Сувязовых дома можно только после девяти вечера. Это фото сделано в 21.30. Но и здесь не все — трое детей живут в Армавире и Краснодаре.

 

 

Накануне 8 Марта мы побывали в доме у Сувязовых и поговорили с его хозяйкой о том, как удаётся воспитывать и содержать такую большую семью, на что и на кого полагаются родители и почему они такие спокойные.

«Тихий подвиг» — определение, точно походящее для семейной жизни супругов Сувязовых. Хотя они с ним ни в коем случае не согласятся и по-своему будут правы. Для них полный дом детей – это естественное и, что самое главное, радостное, счастливое да, пожалуй, самое прекрасное положение вещей. Наталья и Алексей сознательно стремились к этому, хотели, чтоб так вышло. Их желание воплотилось, поэтому им не надо терпеть, держаться, мучиться, превозмогать себя, хвататься за голову и, стиснув зубы, преодолевать трудности. Они просто счастливы. И вот такое отношение Натальи и Алексея к своей многодетности создаёт особую гармонию в их семье, в доме и благотворно отражается на детях. Это всё хорошо ощущает посторонний человек, пришедший к ним в гости. Вот, как я, например.

Спокойствием буквально пропитан уютный дом Сувязовых. Переступаешь через порог и дивишься: тишина, нет гор обуви и курток, как это обычно бывает у многодетных семей, молчит стиральная машина, которая, казалось бы, должна работать бесперерывно. Кругом идеальная чистота, хороший ремонт и вообще ни намёка не то, чтобы на десятерых детей, а хотя бы на одного ребёнка.

— У вас точно десять детей живут? – спрашиваю у Натальи, а сам думаю, знают ли вообще соседи Сувязовых, что рядом с ними живёт супермногодетная семья.

— Уже не десять, а семь. Две дочки сейчас учатся в Армавире, а один из сыновей переехал после армии в Краснодар.

— А где же дети?

— Они целый день то приходят, то уходят группами: из дома — в школу, из школы — домой, из дома — в школу искусств и обратно. Всей семьёй мы собираемся только после девяти вечера.

Кстати, восемь детей Сувязовых из 10 ходили (у двух самых маленьких ещё всё впереди) и ходят в Мостовскую детскую школу искусств, причём делают это по собственному желанию. Среди них есть художники, домристы, скрипачи, пианисты. Большинство уже закончило обучение, пройдя все классы школы и получив дипломы.

Вообще, дети Сувязовых почти всю неделю предельно заняты школой, уроками, творчеством и только в воскресенье могут позволить себе свободно отдохнуть.

— Наталья, а давайте назовём всех ваших детей, если вы, конечно, их имена помните? – шучу я.

— Ну, конечно, помню! Тимур, ему 21 год, Владик – 20 лет, Даша – 19, Алёна – 17, Константин – 16, Ксюша – 15, Никита – 14, Эммануил – 13, Мария – 6 и Михаил — 5 лет.

Сама Наталья была единственным ребёнком в семье и раньше подумать не могла, что у неё будет столько детей. Вместе с родителями и бабушкой в 1990 году переехала в Мостовский район из Ташкента. Время было неспокойное, в Узбекистане, как и в других республиках Союза, русские люди слышали от местных угрожающие предупреждения: «Езжай в своя Россия!» В Мостовском районе жила сестра бабушки нашей героини. Семья Натальи поселилась в станице Переправной. Самой девушке было тогда 15 лет. К жизни на Кубани она и её родственники привыкали долго: очень чувствовалась разница культур, ведь приехали они с Востока, где гостеприимство, взаимопомощь и взаимоподдержка были в гораздо большем почёте, чем здесь (до момента развала СССР, естественно).

Наталья окончила старшие классы в переправненской школе, думала поступить в университет в Краснодаре, но не срослось. Затем она прошла специальные курсы и несколько лет отработала инструктором пожарной профилактики — до своего первого ребёнка. В это же время – между школой и появлением малыша — девушка уверовала в Бога. Ещё в школьное время она повстречала миссионеров, которые подарили ей Новый Завет. Прочитала Наталья его с большим интересом. А чуть позже тётя девушки привела её на собрание верующих. Здесь Наталья и почувствовала себя в своей тарелке. Она оказалась там, где ей было хорошо. В церкви познакомилась с будущим мужем Алексеем. Он, кстати, был из семьи коммунистов-атеистов, где вместе с ним росло ещё двое детей.

— Наталья, расскажите, какой у вас распорядок дня? – спрашиваю я.

— Встаём мы без пятнадцати семь. Хотелось бы и раньше, да ложимся поздно. Когда все ближе к ночи засыпают, стараешься и себе время уделить. А так, встали, позавтракали, кто — в школу, кто – на работу. У меня начинаются уборка, готовка. С малышами занимаюсь. Они у меня, кстати, уже читают. Иной раз уроки помогаю своим школьникам делать. Утром и вечером обязательно звоню детям в Краснодар и Армавир, интересуюсь их делами.

Кстати, об уроках. В общей сложности со своими мальчиками и девочками Наталья учится уже 15 лет. Осталось ещё 11 годков до последнего выпускника. Со знанием дела женщина говорит, что за это время учёба стала сложнее. Экзаменов, контрольных прибавилось.

— А как время свободное проводите? Выезжаете куда-то?

— Своей машины у нас нет, поэтому выбираемся куда-то редко. Да и, как говорила, времени свободного, кроме воскресенья, не бывает. А когда оно есть, любим собраться вместе у костра на заднем дворе, пожарить сосиски, попеть. Летом там же ставим бассейн, копаемся в саду.

— А как-то боретесь с зависимостью детей от смартфонов и компьютеров? – интересуюсь я.

— У нас такой зависимости нет. Бывало, кто-нибудь начинал играть в компьютерную игру, но сам быстро понимал, что это пустое, и прекращал. Даже замечаю, что, если что-то и скачивают в телефоны, то полезное: например, имитацию вождения на машине, уроки английского. Вообще, я всем с раннего детства каждый выходной покупала по книге. Им это очень нравилось, ждали с нетерпением такого подарка. Ещё мы любим мастерить поделки, собирать конструкторы, пазлы, — рассказывает Наталья.

Спросил я у многодетной мамы и о том, как удаётся прокормить такую большую семью.

— Муж постоянно трудится. Спасибо Богу, что посылает работу. Знаете, как бывает: летом перед учёбой прикинешь, сколько средств потребуется, чтобы всех собрать в школу — цифра получается очень даже немаленькая. Думаешь, откуда столько денег взять… А приходит время, и видишь, что всех удалось одеть и собрать. Надо просто довериться Богу.

— Скажите, а чем муж занимается?

— Он индивидуальный предприниматель, занимается отделочными работами. Ремонт в нашем доме – его рук дело.

Действительно, внутренняя отделка в доме Сувязовых на высшем уровне, видно, что Алексей — большой мастер.

— А давайте дадим его номер телефона в газете? Отличный ремонт никому не помешает, — предложил я. А что, друзья? Хорошим людям надо помогать!

— Да, можно. 8-918-33-24-284.

Кстати, нацелила меня на общение с Натальей Сувязовой председатель союза многодетных семей Мостовского района «Благость» Юлия Мородина. Семья Сувязовых тоже состоит в «Благости».

— Активно участвуете в деятельности союза многодетных семей? – спрашиваю Наталью.

— Как сказать… Если кому-то нужна помощь – помогаем. Дом, может, у кого сгорел или ещё какие нужды. Даже в Ростовскую область многодетным погорельцам помощь отправляли…
Заметьте, это при том, что у самих Сувязовых 10 детей!

В разговоре с Натальей выяснился прелюбопытнейший факт, после которого стало понятно, что выбор её как героини публикации совершенно не случаен. Оказалось, что у женщины 8 марта день рождения! А в нынешний праздник она и вовсе отметит свой юбилей — Наталье исполнится 45 лет.

— Что вас ещё интересует? – спросила меня Сувязова.

— В данный момент меня интересует этот прекрасный пирог… – сказал я, посматривая на приятную глазу выпечку на столе.

— А, конечно, угощайтесь! Это я для вас и поставила. Приятного аппетита!

 

Дмитрий Бунтури. Фото автора.

 

 

Опубликовано 7 мар 2020 | 1 138 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению