Сегодня
25 июля
Валюта
88.02
96.04

Судьба подарила целый век

Нина Ивановна принадлежит к тому поколению, которое пережило тяжёлые годы Великой Отечественной войны и созидательный труд в мирное время.

 

 

Родилась она в хуторе Козополянском Гиагинского района. Когда началась война, работала трактористкой в колхозе, потом была учётчицей бригады. Ночами заправляла технику, чтобы колхозники могли круглосуточно трудиться.

В 1942 году её и таких же молодых ребят отправили рыть окопы в станицу Старолеушковскую. Домой вернулась только через полгода. Вскоре села за комбайн и принялась за уборку ячменя. Надо было отправлять зерно в тыл.

С приходом фашистов в хуторе жизнь замерла.

— Они хозяйничали вовсю: отбирали у людей продукты, скот, птицу, — вспоминает долгожительница.

— Чтобы меня не расстреляли, я сама поймала и отдала им всех кур. После оккупации мы вздохнули. До конца войны днём и ночью работала в колхозе.

Спустя время Нина Ивановна переехала в хутор Славянский, устроилась в магазин. Там с русоволосой красавицей познакомился фронтовик Николай Герасименков. Они поженились, родили и воспитали троих детей: Антонину, Николая и Юрия. Супруги трудились в колхозе, держали живность, сажали огород. Зарплаты были невысокие, поэтому ночами Нина Ивановна шила и вязала, чтобы дети ни в чём не нуждались.

Из колхоза она ушла на пенсию, но отдыхать не смогла. Стала одной из первых соцработниц в хуторе. Затем возглавила местный совет ветеранов. Помогала пожилым людям решать различные проблемы.

Даже после ухода из жизни сына Николая и мужа сердце её не очерствело. Она по-прежнему спешила на помощь нуждающимся.

Близкие считают, что дожить до векового юбилея ей помогли труд и добрый нрав. Нина Ивановна радуется каждому дню, успехам детей, шестерых внуков и 12 правнуков. В день юбилея они пожелали виновнице торжества здоровья и благополучия.

К знаменательной дате Нина Ивановна Герасименкова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина. Цветы и подарки были вручены ей от администрации Мостовского района, главы поселения.

На сегодняшний день Нина Ивановна является старейшей жительницей поселения. Но за долгую историю хутора Славянского, а ему в этом году тоже исполняется 100 лет, там была ещё одна долгожительница — Прасковья Артюхова. Она дожила до 104 лет.

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 19 окт 2023 | 50 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению