Сегодня
18 апреля
Валюта
84
96.22

Сталь в мягких ножнах

21 марта — Всемирный день поэзии. Поэтесса Елена Дудкина — о гранях женщины.

 

 Любое проявление жизни вызывает у Елены Дудкиной желание выразить чувства словами.

Любое проявление жизни вызывает у Елены Дудкиной желание выразить чувства словами.

Хочешь, расскажу тебе сегодня,

Как меня Всевышний создавал?

Дело было в праздник новогодний,

И создатель весело ваял:

Для начала по рецепту, честно,

Лишь взглянув на острие ножа,

Он отмерил дрожжевого теста

(Вот с тех пор расту как на дрожжах)

Бог ваял любовно и красиво,

Начиная жизненный исток.

Для того чтоб я была счастливой,

Он меня в пылу любви испёк.

Взял он для начала паутинку,

Чтоб основа нежною была,

В форточку влетевшую снежинку,

Искорку бенгальского тепла.

Загляделся на звезду восхода

И чуть-чуть меня пересолил,

Спохватился, не подумав, сходу

Мёду ковш вместительный долил.

Обмакнувши кисть в зари полоску,

Краски на палитре он смешал.

Чтоб не вышло приторно и просто,

У гадюки каплю яда взял.

Он закончил, краски-кисти спрятал,

Улыбнулся белым облакам.…

Так что я ни в чём не виновата —

Пусть за всё он отвечает сам!

Такой Елена Анатольевна видит себя. Её строчки яркие и зрелые. Живут они в шести толстых тетрадях-рукописях. В них можно проследить эволюцию женской души. От робких поэтических опытов школьницы из Ставрополья до глубоких и наполненных чувством последних, написанных в станице Андрюки. Мы в гостях у поэтессы, которая любезно согласилась поделиться с нами своим творчеством и поговорить о многочисленных гранях женского на примере себя самой.

Дочь

Елена вспоминает, что с детства любое проявление жизни вызывало желание выразить чувства словами. Помнит, как папа привёз её в Теберду, и она впервые увидела горы. Шла ритмичным шагом, а в её голове уже звучало: «То они суровы, то они прекрасны, то они туманны, то, как слёзы, ясны…»

— Наша многодетная семья часто переезжала, — продолжает Елена. — Мама была учителем начальных классов. Работала в разных местах Кубани и Ставрополья, а папа поддерживал её в переездах, потому что очень любил, писал стихи и посвящал маме музыку, хотя по профессии был электриком.

В пятом классе со мной случилась первая влюблённость. Мальчик не отвечал взаимностью, а я «страдала» стихами. Несколько лет. Но даже такая безответная детская влюблённость дарила состояние полёта и ожидания чуда. Сейчас я понимаю, что для меня тогда важнее был сам факт влюблённости, а не ответ моего избранника. Я поддерживала это чувство в себе сама, «подкидывала дровишек», потому что оно так окрыляло.

В школьные годы я была очень активной, писала в «Пионерскую правду», передачу «АБВГДейка», делала стенгазеты. Стихи были со мной с первого класса. Тогда я рифмовала, чтобы удивлять взрослых, радовать родителей, своих любимых бабушек, дарить им состояние праздника и восторга. Эти чувства я несу всю жизнь.

Жена

Нашему браку в этом году исполнится 40 лет. Когда я встретила будущего мужа, меня накрыла лавина, девятый вал чувств. Ему посвящены десятки стихов, и этот творческий поток продолжается до сих пор. Года три назад он вроде бы начал иссякать, и очень захотелось перемен. Во время одного из путешествий нам повезло оказаться в Андрюках, снова увидеть горы, простор (совсем как в детстве). Было решено приобрести здесь участок. Под влиянием красоты предгорной природы вдохновение проснулось снова:

Я предвкушаю зиму с милым:

Носочки тёплые и плед,

Две кружки с кофе крепким тылом

Загородят от всяких бед…

И кошки с нами помурлыкать,

С охоты воротясь ночной,

Придут в ладони носик тыкать….

Чего желать ещё, родной?

Женское счастье

Мы с мужем — настоящая команда. Движемся вместе по одной дороге. Если меня заносит, он притормаживает, если он тормозит, я подтягиваю.

В моей системе приоритетов он, безусловно, на первом месте. Моё женское счастье = отношения с моим мужчиной. Представляю это так. Мы с супругом стоим на горе и крепко держимся за руки, спина к спине, а ниже — наши дети и внуки, совместный быт, ещё ниже — другие близкие и любимые люди, и только потом — работа и увлечения.

Творец

Описанная выше «иерархия» видится мне не из фрагментов, как мозаика. Она устойчива, потому что надёжно скреплена цементом — творчеством, которое пронизывает, согревает, украшает. Оно для меня не только в стихах. В заботе о земле, где мы теперь живём, о доме, который достраивается и обустраивается. Я давно мечтала научиться ландшафтному дизайну и применить новые знания. К счастью, теперь такая возможность есть. На моём участке в Андрюках уже живут собственноручно созданные водный каскад и пень «Город золотой», и клумбы-розарии, а этим летом хочу сделать «звёздную площадку».

Подход к работе у меня тоже творческий (Елена — преподаватель русского языка и литературы — авт.). Это не просто риторика. На моих занятиях детям интересно. Они уходят от меня удивлённые, восторженные. Чтобы хорошо учиться, нужно учиться весело. Мне нравится играть обучая. Словами можно рисовать картины, а можно разгадывать шарады, ребусы, учить скороговорки. Погрузиться в русский язык хорошо помогает внимательное изучение и переписывание красивых, выверенных текстов, созданных мастерами слова. В школе слишком много внимания уделяют правилам, а я стараюсь подойти с другой стороны — быть проводником в волшебство нашего великого русского языка и литературы.

Главное качество женщины

Для меня женственность — это в первую очередь сила, труд, но облечённые в мягкость. Как стальной клинок в красивых замшевых ножнах. В любой момент с его помощью можно победить тоску, печаль, тревогу или врагов. Настоящая сила женщины — в нежности, мягкости и текучести. Она дополняет мужскую силу. Это как стихии, где нужен и ветер, и огонь, и земля, и воздух — когда всё сочетается. Так рождается гармония.

Находки супружества

— Супружество — это работа, иногда каторга, но добровольная, — улыбается Елена. — Мы с Андреем договорились все проблемы обсуждать сразу, не умалчивать. Когда меня особенно распирает от негативных эмоций, я делаю стенгазету и вешаю на видное место. Там рисунки, стихи, карикатуры. Одна из таких первых газет-молний появилась на свет в начале нашего супружества. Тогда мы жили у родителей мужа. Любимый стал пропадать в гараже, что меня, молодую жену-первогодку, необычайно расстраивало. На мои вопросы муж отвечал, что занят мужскими делами, а внутри меня росло чувство брошенности, ненужности, обида. И в какой-то момент на стене нашей комнаты появилась «молния» с карикатурой, где супруг в гараже обнимает мотоцикл вместо супруги, которая в это время сидит в темнице. Муж посмотрел, посмеялся и позвал кататься на мотоцикле.

Была ещё одна история. После свадьбы мы поехали знакомиться с его роднёй в Казань, где жила и бывшая супруга мужа. И в какой-то момент она позвала моего Андрея к их общему маленькому сыну. Муж пропал на пару часов. Сотовых телефонов тогда не было. Напряжение в моей душе нарастало и вполне могло обернуться первым в нашей только начавшейся супружеской жизни скандалом.

Вернулся он поздно. Нужно было идти ночевать к его бабушке через весь город. Я расстроенная быстро пошла вперёд, а он догнал и спросил:

— Девушка, разрешите с вами познакомиться?

Я подхватила эту игру:

— Нельзя, я замужем. Но сегодня, представляете, мой супруг сделал такое… Дальше я жаловалась мужу на него в третьем лице. Говорила всё, что думала и чувствовала в тот момент, а он отвечал, сочувствовал, пробовал отшутиться. Так мы нейтрализовали проблему безопасно, без скандала и угроз. Помирились не ссорясь. Этот случай, конечно же, стал поводом для новых стихов:

Ты оказался глупым невозможно:

Ты проглядел опасность стать чужим.

И те дары отверг решеньем ложным,

Что положила я к ногам твоим.

Ты сделал так,что я осталась лишней,

Ненужной, жалкой средь своих кастрюль.

Но ты забыл: я «Огненная Лошадь»!

И месяц тоже мой сейчас — июль.

Поэтому прошу: будь осторожен,

Не прогляди опасность стать чужим,

Не отвергай дары решеньем ложным,

Что положила я к ногам твоим.

Мать

У меня трое взрослых детей и пока четверо внуков. И мы всегда много говорим обо всём, обсуждаем трудности и радости. Поддержка и взаимопомощь — то, что делает нашу семью крепкой.

"Я уверена, что каждая женщина - сильная и невероятно ресурсная."

«Я уверена, что каждая женщина — сильная и невероятно ресурсная.»

Когда моя старшая дочь родила двойню и попала (на седьмой день после родов!) в больницу с тяжёлым диагнозом на целый месяц, я в свои тогда 50 лет заменила новорождённым крошкам маму. Сложно передать словами, как тяжело было кормить их каждые три часа, купать, не спать сутками. Муж, конечно, пытался помогать после работы, но то время вспоминается как постоянное желание провалиться в сон хотя бы минут на 20. Слава Богу, силы нашлись! И родственники стали помогать: дежурили, пока я уползала куда-нибудь поспать… Я уверена, что каждая женщина — сильная и невероятно ресурсная. Даже если маленькая и хрупкая внешне. Даже если холёная. Или наоборот, у неё все руки в мозолях. Любая — это сталь в мягких ножнах.

Мой опыт материнства говорит: чем раньше научить детей быть самостоятельными, тем благодарней они будут, когда станут взрослыми. У мамы, которая это понимает, развязаны руки, чиста совесть, она занята тем, что готовит помощников. А это добавляет детям достоинства, радости, гордости за себя и самодостаточности. Дети растут не белоручками и потребителями, особенно мальчики. Сын, даже маленький, для мамы опора, защита, ментальная крепость, а дочь — радость и тоже обязательно помощница.

Семья, где все друг другу помогают, представляется мне шестиугольной устойчивой ячейкой, как у пчёлок. Такое защищённое пространство, где спокойно и хорошо.

В доме Елены Анатольевны чувствуешь себя именно так. И даже несмотря на то, что встретила меня с грозным видом маленькая собачка — папильон Рута с большими пушистыми ушами и пышным хвостом. Хозяйка называет её компаньонкой и рассказывает, что малышку подарила ей заводчица собак, потому что Рута больше не может рожать щенков и ей нужна «достойная пенсия». В доме Дудкиных она обрела новую жизнь. Свободную и счастливую. Впрочем, как и сама Елена, для которой здесь, в Андрюках, начался новый жизненный этап. А мы рады такой соседке, которая недавно написала гимн Андрюкам. В нём — зима, любовь и красота природы:

В моих милых Андрюках

Я сижу, смотрю в окошко:

Тает солнце в облаках,

Снега выпало немножко.

На Андрючку я пойду-

Там хрустальная водица,

А на горы я взгляну —

Невозможно не влюбиться!

Приезжая в Андрюки,

Погружаешься в нирвану.

И сверчки, и светляки

Хором здесь поют осанну

Красоте и чистоте,

И природе первозданной…

Человеком, человек, оставайся,

будь желанным!

Анна Бирюза. Фото автора.

 

Опубликовано 20 мар | 10 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению