Сегодня
14 сентября
Валюта
90.93
100.8

Скажи, бурёнка, что тебе надобно?

Хватает ли пастбищ для крупного рогатого скота вокруг хутора Славянского?

 

Спаситель телёнка Сергей Юрганов и его полевой помощник Артём Овчаренко

 

Вопрос о пастбищах беспокоил нашу читательницу Валентину Тимофеевну Куценко, которая позвонила в редакцию и заявила о том, что для хуторян вновь обострилась проблема выпаса скота. «Площадей рядом с населённым пунктом не хватает, коров пасут там, где травы уже нет, хозяева личных подворий вынуждены покупать сено у заготовителей втридорога, — заявила она.- При этом очень трудно найти пастухов, которые могут нормально следить за животными и перегонять их с поля на поле, на водопой». Были нынешним летом, по её словам, даже случаи падежа коров от солнечного удара. Жительница хутора считает, что нужно организовать кормодобывающую бригаду, которая будет осуществлять подвоз сена с полей на дом жителям, не имеющим возможности вывезти её своими силами, к примеру, пенсионерам.

 

 

Ветеринар Алексей Бартенев

Как поступил Бартенев?

 

Проводником по хутору и его окрестностям для нас стал местный ветеринар Алексей Бартенев.

Он взял в пользование землю возле улицы Кизиловой, расчистил её от кустарника, частично засеял кормовыми травами, часть оставил под пастбище для жителей. Общая площадь территории – около 25 га. Ею пользуются десять подворий, плюс практически у каждого жителя улицы имеется примерно 2-2,5 га в других местах вокруг хутора. Для 22 голов КРС, которые содержат жители в общей сложности, этого более чем достаточно, считает Бартенев. А если кому-то не хватает, то есть свободная территория в балке, которой просто надо заняться и расчистить от поросли, чтобы коровы могли спокойно пастись.

Всего же хуторяне содержат около двухсот голов КРС, причём примерно половина находится у фермеров. Пастбищных территорий в непосредственной близости от хутора больше ста гектаров.

В дополнение к этому имеются территории, расчисткой которых под пастбища, по мнению Бартенева, можно было бы заняться при необходимости, но делать этого никто не хочет.

 

 

 

Владелец ЛПХ Владимир Архиреев

 

Каждый свою копейку считает

 

В Славянском вот уже много лет как распался колхоз. Каждый житель, можно сказать, оказался сам по себе и выкручивается (у кого есть силы и желание) как может. Владимир Архиреев установил на придомовой территории электроизгородь и сейчас часть своих бурёнок пасёт на ней. Это ложбина, поэтому здесь трава растёт буйно, животным хватает. Дополнительно у жителя хутора есть почти три гектара под сенокосы и огород на другой улице.

— Нормально всё у нас с выпасами, — отвечает Архиреев на наш вопрос о пастбищах. – Сейчас своих коров пасу у себя на участке, есть и водопой – вон у меня в огороде. У нас тут мочаки были в огородах, каждый хозяин выкопал поглубже, получились водоёмы, откуда скот может пить.

Четыре коровы здесь пасутся, за электроизгородью, а ещё пять телят в сарае. На нашей улице нам выделили ещё культурное пастбище – по два гектара на двор. Вчера только оттуда сено привёз. Это Алексей (кивает в сторону Бартенева) сделал доброе дело для улицы – пастбище заросло, он почти весь кустарник выкорчевал, засеял кормовыми травами и нам часть передал в пользование. Кусок земли себе на компенсацию затрат оставил – только на корчевание у него 400 тысяч рублей ушло. Мне для прокорма моих коров этих участков вполне хватает. А что касается пастбища для Дубовой улицы, то оно заросло, туда не гоняют коров уже лет пять. Пасут там, где ток, и на горке над улицей Труфманова. Когда мне по весне нужно было добыть корм для коров, я возле балки участок раскорчевал, скосил траву и в итоге десять рулонов сена привёз. А сейчас один рулон за четыре тысячи рублей обходится тем, кто покупает.

— На Дубовой жители тоже должны расчищать свои пастбища, вкладываться, нанимать людей, — добавляет Бартенев. – Но все хотят, чтобы кто-то за них работу сделал и на блюдечке готовое преподнёс. Однако те времена давно прошли, каждый свою копейку считает, и сейчас шевелиться надо самим, чтобы что-то получить в результате. И пастбище забросили, потому что не захотели там пасти. Многие просто разучились работать. Это и есть основная проблема — она в головах.

 

 

 

С пастухами – проблема

 

После этой беседы мы отправились на пастбища, где обычно пасутся коровы с улицы Дубовой. От места к месту полянки и косогоры выглядели совершенно по-разному. Кое-где, подальше от хутора, сохранились довольно большие участки травостоя, вполне пригодные под выпас. Некоторые участки сохранили следы недавнего кошения – кто-то заготовил сено для своих животных.

А вот на пригорках попадались склоны, полузаросшие кустарником – видно было, что ими не занимались несколько лет. Поближе к хутору вся трава была съедена или выкошена, а поскольку хороших дождей в последние недели здесь не было, на земле почти ничего не росло, кроме сорняков.

То есть пасти животных на многих участках в принципе возможно, было бы кому прогнать их аккуратно по тропе мимо полей. Поэтому своё стадо жители Дубовой продолжают пасти поблизости от домов и речки, поручив это дело школьникам или ребятам немного постарше.

Двоих таких – Артёма Овчаренко и неожиданно для себя ставшего местной знаменитостью Сергея Юрганова — мы увидели возле животных. Это тот самый паренёк, который в марте этого года сумел вытащить 50-килограммовую четырёхмесячную тёлку из ледяной болотистой жижи, в которой она увязла по шею. Пасёт коров он временно по просьбе жителей и постоянным пастухом быть не может – уволился с прежней работы и ищет другую.

 

 

 

Фермер Михаил Сушков.

 

 

На улице Дубовой мы застали дома Михаила Сушкова, который пробует себя в фермерстве и имеет почти полтора десятка коров. Обратились к нему с тем же вопросом — хватает ли славянцам места для выпаса крупного рогатого скота.

— Пастбищ хороших, расчищенных, сейчас маловато, конечно, — признаётся Михаил. – Есть места, которые можно расчистить от зарослей кустарника, но никто не хочет этим заниматься. Людям раздали землю, а они не работают на ней. Пастухи туда не гоняют коров, вот и зарастают участки.

Это надо, чтобы собрались все, кто держит коров, а это дворов сорок, чтобы мужики вышли на расчистку, выкорчевали всю поросль. Работы особо в хуторе нет, поэтому кормят человека земля и корова. Но чтобы получить отдачу, надо хорошо потрудиться, а делать это не хотят.

 

 

 

Важно

 

Основных правилах организации и проведения пастбищного периода содержания крупного рогатого скота говорится, что необходимая площадь культурного пастбища из расчёта на одну корову должна составлять 0,4—0,5 га, для молодняка крупного рогатого скота — 0,2 га; площадь высокопродуктивного бобово-злакового пастбища интенсивного типа на одну корову — 0,3—0,35 га. Необходимая площадь природных естественных пастбищ рассчитывается исходя из их урожайности. По мнению большинства фермеров, требуется примерно 1-2 гектара естественных пастбищ для кормления одной коровы с весны до зимы и ещё гектар для заготовки сена на зиму.

 

 

 

Мнения

 

Евгений Нартенко, глава Унароковского сельского поселения.

— Не вижу никаких оснований считать, что жителям хутора Славянского катастрофически не хватает пастбищ. За почти два года моей работы здесь не было ни одного обращения по этому поводу от жителей. А чтобы обеспечить людей дополнительными возможностями прокормить домашних животных, депутат поселения Алексей Бартенев с согласия жителей и по собственной инициативе привёл в порядок, расчистил от зарослей, выкорчевал корни на участке площадью сорок гектаров, засеял его травой, и теперь у славянцев с улицы Кизиловой вдобавок к придомовым и другим участкам появились новые территории, где можно пасти скот или собирать сено. Понятно, что при жаре в последние недели и отсутствии дождей трава сохнет, особенно на холмах и их склонах, коровы выедают то, что осталось. Но земля любит уход, и если люди хотят, чтобы пастбищ хватало всегда, то надо создавать достаточный запас и следить за землёй, не допуская образования зарослей. В пользование жителям передано достаточно земли, но на ней нужно работать.

 

Александр Байков, начальник отдела малых форм хозяйствования и растениеводства управления сельского хозяйства администрации Мостовского района:

— На верхних пастбищах не хватает водопоев, в имеющихся вода застоялась, так как в степной части района стояла очень жаркая погода, не было дождей и подпитывавшие ручейки пересохли.

Поэтому животные часто отказываются пить такую воду, их держат недалеко от речки со свежей водой, но сочной травы там практически не осталось. Сейчас прошли осадки, трава пойдёт в рост, освежатся водоёмы, а где их не хватает, там жители должны сами организоваться и обустроить их. Просто нужна инициатива от людей, а не ожидание, когда за них работу сделают другие.

 

Андрей Логинов. Фото автора.

 

 

 

Опубликовано 3 авг 2021 | 599 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению