Сегодня
19 июля
Валюта
87.74
95.76

Сказ про Дениса-рыбака

Денис Кизимов, хоть и молод, но имеет уже внушительный стаж в ловле рыбы – 18 лет. Поэтому, как и все заядлые рыболовы, во второе воскресенье июля отмечает свой праздник

 

В 12 лет отец подарил парню первую удочку – тогда же состоялась и первая в его жизни рыбалка. Удили они в Мариуполе, недалеко от завода «Азовсталь». Было это во время каникул. В Денисе сразу проснулся большой и, как видим, долгий интерес к рыбалке.

В Мостовском парень рыбачил с дедушкой Иваном Степановичем. Вот тут-то подросток и набрался опыта.

Они объездили все водоёмы района. Улов в основном был небольшим — карась да красноперка. Но азарт, спортивный интерес росли с каждым разом.

Для Дениса рыбалка — удовольствие, мгновения, проведённые на водоёме в кругу родных ему людей. Это не только спорт и развлечение, но и возможность отдохнуть душой.

Больше всего рыболову нравится то самое мгновение между поклёвкой и тем, как рыба окажется у него в руках. При вываживании крупной рыбы время как бы останавливается. Кажется, что тащил трофей десятки минут, а прошло всего несколько секунд. Были случаи, когда карп таскал за собой лодку с рыбаками. Да и щука долго тянула на дно и постоянно отходила от рыбака. Главное в таких случаях не торопиться, не тянуть со всей дури, лучше дать рыбе немного отойти.В случае же её ухода наступает чувство глубочайшего разочарования. Чем больше была рыба, тем глубже это чувство. Зато появляется ещё один повод для рассказов.

Кое-кто из рыбаков уже внёс свою добычу в Книгу рекордов Гиннеса. Например, самый большой тунец был пойман Кеном Фрастером в 1979 году. А самая большая на сегодняшний день щука была поймана в 1998 году рыбаком-любителем Лотаром Льюисом. Относительно недавно, в 2009 году, был пойман новый «самый большой окунь» в мире. Рекорд Гиннеса установил рыбак из Японии по имени Манабу Курита.

Конечно, у Дениса нет таких рекордов. Но мы то с вами знаем, что это пока. Самый большой вес, который он смог добыть — 28 кг рыбки за пять часов ловли.

Рыбалка — это не только способ добыть пропитание, это целая наука, гармония с природой и другими людьми, считает Денис. Попробуйте и, возможно, вы откроете для себя новые впечатления.

 

 

 

Секреты и рыболовный этикетДениса Кизимова

 

? Пойманных мальков следует отпускать обратно, чтобы поддерживать популяцию рыбы – зачем «рубить сук, на котором сидишь».

? Оставлять часть мальков себе можно только для использования в качестве живца при «охоте» на хищников.

? Нужно отпускать рыбу, которая не успела сходить на нерест.

? Не засорять водоём и место рыбалки. Все пищевые, пластиковые и другие отходы нужно забирать с собой и выбрасывать в предназначенные для этого места.

? Не позволять другим рыбакам грубо нарушать правила рыбалки и этикет рыболова.

? Всегда помогать товарищу, который попал в неприятную ситуацию – провалился на льду, порвал снасти и т.п.

? Делиться уловом с другими рыбаками, если удача оказалась не на их стороне.

 

Хочется сказать, что данный свод правил помогает рыбакам уважать интересы друг друга, избежать многих конфликтов, но, естественно, только при условии соблюдения этого свода со стороны всех рыбаков, что, конечно, на практике срабатывает не всегда.

 

 

 

Рыбалки бывают разные

 

Ведь все слышали забавные истории про то, как кто-то поймал на рыбалке ботинок? А наш герой на ночной ловле тоже поймал кое-что нестандартное!

— Ночь, темно, поклёвка. Да такая сильная! Сто процентов что-то крупное! – рассказывает Денис.

— Поднял криком весь лагерь, тянул, как репку из одноимённой сказки. А там… ондатра!

Конечно, мускусную крысу отпустили на волю, но это точно был самый мохнатый улов рыболова за всю его жизнь.

 

 

 

Профессиональные суеверия

 

Наверняка, у каждого рыбака есть свои суеверия, о которых знает только он и его близкие друзья. Расскажем о тех приметах, которым стараются следовать большинство любителей рыбалки.

? Нельзя пересчитывать улов, пока не закончилась рыбалка, в противном случае клёв закончится досрочно.

? Не следует трогать чужие снасти – рыбаки считают, что это приведёт к отсутствию клёва.

? Не нужно навязываться к соседу по водоёму с расспросами о клёве и улове, лучше пожелать удачной рыбалки словами «Ни хвоста, ни чешуи».

Есть у Дениса и своё правило, которое он соблюдает на каждой рыбной ловле: не брать с собой рыбу.

 

Анастасия Шульга. Фото из архива Дениса Кизимова.

 

 

Опубликовано 7 июл 2022 | 232 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению