Шьём Победу!
Волонтёрская группа под таким названием из станицы Ярославской почти полтора года снабжает участников СВО всем необходимым.
Вера Николаевна Кущ долго ждала, когда в станице люди станут организованно помогать участникам СВО. Раздумывала, чем сама может помочь. Как-то увидела информацию в соцсетях о том, что нашим бойцам нужны в большом количестве подушки, и решила взять инициативу в свои руки. Наладила контакт с Натальей Фалисовой из Псебая, которая обещала помочь с синтепоном, если Вера займётся шитьём подушек на регулярной основе.
В последних числах августа 2023 года Кущ через объявление в соцсетях предложила желающим участвовать в пошиве подушек. Помочь сразу вызвались Надежда Гафарова и Инна Бехаева. В шутку она назвала первую тройку «КГБ» — по первым буквам фамилий участниц. А потом уже группа получила официальное название «Шьём Победу!»
Стоило только начать – и дело пошло. Нашли пути отправки продукции на фронт – через районную администрацию, мостовской ДК, непосредственно через станичников, Галину Кислову и других патриотически настроенных жителей, кто ездил за ленточку. Кроме подушек 40х40 см, которые на фронте служат расходным материалом, собирали деньги на инструменты, для чего кооперировались с другими группами, стали шить утепляющие пояса, органайзеры для госпиталей (мешочки и карманчики для мелких предметов, прикрепляемые к койке лечащегося бойца), тапочек, вязать тёплые носки. Позже, по мере роста числа участников, приступили к плетению маскировочных сетей.
Постоянных членов группы около 15, но состав всё время меняется, поскольку в большинстве в работе участвуют пенсионеры. Своего транспорта у них обычно нет, а со здоровьем не у всех хорошо, каждый день добираться к месту сбора трудно. Вот и получается порой, что кто-то приходит тогда, когда ему бывает полегче, либо работает на дому и, связав определённое количество носочков, карманчиков, тапочек или ещё чего-нибудь, относит это Вере Кущ. К примеру, на дому работают Надежда Гафарова, Татьяна Шевченко и некоторые другие волонтёры.
Почему приносят именно Вере Николаевне? Потому что она предоставила в пользование волонтёрам часть помещений в доме: весь второй этаж и комнаты с верандой на первом. Фактически здесь располагается настоящий штаб ярославских волонтёров, а Вера Николаевна выполняет роль координатора группы. На ней лежат обязанности по поиску станичников, желающих оказать помощь фронту, благотворителей, по сбору средств, закупке материалов, контролю качества, взаимодействию с военными и другими группами волонтёров.
— В одной из комнат на первом этаже лежат огромные мешки с синтепоном для подушек, в другой, на втором этаже, стоит четырёхметровый станок для плетения сетей, — рассказывает Вера Николаевна. — Вдоль стен – другие мешки, с одеждой для выписывающихся из госпиталя, стопки тканей для подушек, коробки с носками и пряжей для вязания. У лестницы, ведущей на второй этаж, складируются готовые сети.
На веранде, перед входом в дом, мы разместили станок для нарезки спанбонда и коробки с нарезанными лентами для плетения сетей.
Казалось бы, я вышла на пенсию и можно было бы жить тихо, для себя, но если стране трудно, считаю, что её нужно поддержать. Не могу жить спокойно, когда наши ребята получают ранения и гибнут на передовой. Что можем сделать в тылу, то и делаем для наших бойцов. Собираемся практически каждый день, без выходных. На дому у нас пошив подушек и других вещей, после 12 в моём доме – плетение сетей. Так и проходит день – встречаемся, вяжем, шьём, плетём, собираем, складируем, общаемся между делом, шутим. Очень надеемся, что вклад станичников хоть немного облегчит быт нашим ребятам на фронте и чуть-чуть приблизит победу.
Ярославская волонтёрская группа «Шьём Победу!» входит в состав общероссийского движения «Шьём для наших» и обозначена на карте движения наряду с крупными городами. Группа имеет ещё и свою отличительную особенность: мы первыми придумали и стали плести из бисера ордена Чебурашки и медали «За Победу». Их делают дети с мамами. Пусть ордена и не настоящие, а игрушечные, но на фронте они нарасхват.
Группа участвует в экстренных сборах пожертвований для приобретения генераторов, тепловизоров, инструментов и другой техники. Собрано более полумиллиона рублей. Мы ведём учёт поступивших и отправленных средств. Нами организованы сбор мужской одежды и одеял для раненых, стирка, утюжка и упаковка собранного.
В группе у нас не только пенсионеры, хотя их явное большинство. Но есть и молодые. Например, ордена Чебурашки, которые я упомянула, начала делать Светлана Анохина с сыном, а эстафету подхватили Анастасия Степанчук и её дочери Мирослава и Ярослава, участницы военно-патриотического клуба «Наследие Победы».
Думаю, что название нашей группы не только говорящее, но и пророческое. Победа обязательно будет за нами – другого нам просто не дано.
Никита Вагаев. Фото автора.
Факты
■ Волонтёрская группа «Шьём Победу» существует уже более года.
■ За это время сшито 600 подушек, 575 из них уже отправлено на фронт, в госпитали и в Кропоткин, где останавливаются составы с ранеными;
■ сшито 140 органайзеров для прифронтового госпиталя, 70 утепляющих поясов с овечьей шерстью, связано более 500 пар носков и 90 тапочек-следков для госпиталя;
■ сплетено 370 орденов Чебурашки, 130 медалей «За Победу», изготовлено 1 500 сухих армейских душей, упаковано и отправлено более 100 посылок на фронт, в госпитали и в детский учебный комбинат Луганска.
Оставить комментарий