Школьному питомнику Победы исполнилось три года
О том, что детям удалось вырастить и какова дальнейшая судьба саженцев, мы поговорили с руководителем питомника Победы, педагогом начальной школы Еленой Губиной.
Напомним, в июне 2021 года школа №28 при поддержке администраций района и Мостовского городского поселения начала выращивать саженцы для их последующей высадки на общественных территориях во славу воинов, павших в годы ВОВ.
— Как сейчас выглядит питомник. Что в нём растёт?
— Питомник Победы мы организовали для экологического просвещения и патриотического воспитания школьников.
Заложен он был по инициативепедагога начальной школы Светланы Герасимовой, которая в то время руководила школьным волонтёрским отрядом «Доброе сердце», и специалиста по экологическому просвещению лесопитомника «Кедры Родины» Карины Абрамянц. Сегодня площадь питомника составляет 0,02 га. Это 10 грядок размером 1,5×7 метров. На них подрастают сеянцы сосны дальневосточной (корейской) кедровой, сосны обыкновенной, пихты обыкновенной, ореха грецкого, ясеня обыкновенного, клёна остролистного платановидного, дуба русского черешчатого и каштана конского. 500 сеянцев сосны кедровой и сосны обыкновенной школе предоставил лесопитомник «Кедры Родины». Жёлуди и семена лиственных деревьев мы с ребятами собрали в посёлке Мостовском. А также выезжали в дубраву напротив мужского монастыря под Андрюками в сопровождении работника Псебайского лесничества Алексея Кармазина. В результате сегодня в питомнике — более полутысячи сеянцев лесопарковых деревьев. 130 из них уже превратились в саженцы – то есть достаточно развили корневую систему и достигли высоты 1,2 м. Они готовы к высадке этой осенью.
— Как организован уход за питомником?
— Первые два года много времени и сил у ребят уходило на полив. Вплоть до июня 2023-го они делали всё вручную. Особенно сложно было в летние каникулы – в засуху полив требовался чуть ли не каждый вечер.
Деревца пережили два жарких, засушливых лета исключительно благодаря усилиям организаторов и энтузиазму отдельных ребят и их родителей, например, Стефану Подгорному и его маме Светлане, а также Арсению Пешкову, Александре Завирюхе. Обратились к руководству школы с просьбой организовать автополив. На экскурсию в питомник был приглашён глава района Сергей Ласунов. Он и позаботился о выделении средств школе на приобретение системы автополива. Теперь дети в основном занимаются прополкой, посадкой и пересадкой растений. За режимом автополива и покосом вокруг питомника помогает следить школьный слесарь Александр Ляшенко.
— Современный школьник очень занят: пять-семь уроков ежедневно, потом кружки и секции, а ещё домашние задания. Как мотивируете детей к волонтёрской деятельности?
— У нас стоит задача – приучить детей трудиться и нести ответственность за состояние окружающей природной среды.
Изначально мы пытались решить вопрос мотивации путём регистрации школьников на всероссийском волонтёрском портале DOBRO.RU и выставлять наиболее активным ребятам волонтёрские часы, которые впоследствии могут быть конвертированы в дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ.
Однако столкнулись с тем, что учёт волонтёрской деятельности ведётся сайтом для ребят от 14 лет. В питомнике же регулярно задействованы учащиеся младшей школы. Волонтёрская активность детей от семи до 13 лет может быть учтена на портале DOBRO.RU только лишь констатацией самого факта их участия в мероприятии. Поэтому я задумалась о наиболее действенных способах поощрения ребят младшего школьного возраста. Один из них — награда впечатлением. Это выезды с детьми в красивые места, познавательные турпоходы и экскурсии, на которых дети могут соприкоснуться с миром живой природы, стать к ней ближе. Также детям интересно побывать с экскурсиями на фермах, где разводят лошадей и коз – уроки доброты к животным тоже важны для воспитания. Полезно посетить и ремесленные мастерские с непосредственным участием в мастер-классах по ручному изготовлению какого-нибудь полезного продукта или изделия. Пользуясь возможностью, хочу обратиться к тем, кто может помочь организовать и осуществить подобные экомероприятия. свяжитесь со мной по телефону: 8-918-329-50-26.
— Каковы результаты работы за три года? Сколько саженцев уже посажено на общественных территориях?
— Самой быстрорастущей у нас является берёза. В прошлом году мы высадили берёзовую рощу в честь педагогов-ветеранов, а также передали несколько десятков сеянцев каштана конского некоторым школам и детским садам района. 100 сеянцев конского каштана и 50 ясеней отправились в питомник при Тебердинском национальном парке в Карачаево-Черкесии, где проводятся экологические мероприятия с учащимися местных школ.
Этой осенью к посадке будет готово 100 саженцев грецкого ореха и 30 ясеней. Приближается 80-летняя годовщина Победы, и мы собираемся обсудить с руководством района и администрации Мостовского поселения возможности высадки аллеи вдоль асфальтированной пешеходной дорожки в сторону хуторов Садового и Весёлого на выезде из посёлка. Ключевой вопрос здесь регулярный полив. В последние годы наши школьники активно участвовали в посадке общественных объектов озеленения, а потом наблюдали их гибель от засухи. Попросим администрацию назначить ответственных людей иприобрести поливочную машину для озеленения территорий. Мы не должны допускать гибель саженцев, выращенных детьми с таким трудом.
— Как вы видите дальнейшее развитие питомника?
— Одной из главных задач проекта считаю вовлечение школьников в опытно-исследовательскую, практическую, пропагандистскую деятельность, профориентацию в сфере лесного хозяйства, экологии и природопользования. В нашем школьном питомнике мы хотим попробовать вырастить не декоративные, быстрорастущие растения для городской среды, а растения, которые нуждаются в помощи человека — краснокнижные. Например, дуб скальный. Прошлой осенью мы обратились к участковому лесничему из Псебая Алексею Кармазину с просьбой собрать жёлуди этого дуба. Как пояснил специалист, эти дубы растут в труднодоступных местах и собрать их семена не представляется возможным. Поэтому хочу обратиться к читателям за помощью в сборе желудей и семян деревьев, занесённых в Красную книгу России и Кубани. Мы открыты для любых идей, предложений и советов. Прошу также связываться со мной по телефону: 8-918-329-50-26. Надеюсь, найдутся желающие помочь детям с восстановлением нашей природы.
Екатерина Новикова. Фото предоставлено Кариной Абрамянц.
Оставить комментарий