Сегодня
18 марта
Валюта
85.57
93.61

Секреты здоровья из Тибета

Мастер массажа Владимир Руденский — о том, как победить стресс и обрести внутреннюю гармонию.

Погружение в тибетскую культуру у Владимира Руденского началось более 17 лет назад.

Ещё один экзотический экземпляр пополнил коллекцию массажей в наших краях. К меридианному, точечному, биодинамическому, энергетическому, аюрведическому, русскому классическому добавился тибетский масляный массаж. Им увлечён выпускник Международного института тибетских исследований Шанг-Шунг Владимир Руденский. В преддверии Дня массажиста мы заглянули к нему в гости.

Перешагнув порог дома Владимира, попадаешь в какую-то особую умиротворяющую атмосферу. Плавно танцующие языки пламени в камине, китайский чай, запах эфирных масел и мелодичная музыка. Уже только этого, кажется, достаточно, чтобы забыть об усталости. Владимир знакомит своих гостей с профессиональными методиками работы с напряжениями в теле человека.

Тибетский масляный массаж является частью тибетской медицины, которой более 4000 лет. Массаж упорядочивает и уравновешивает жизненную энергию, что является ключевым моментом в поддержании здоровья. Это терапия, позволяющая решать проблемы на ментальном, энергетическом и физическом плане. Воздействие тёплым маслом на кожу и энергетические точки даёт в том числе и мощный релакс-эффект.

В наших телах постоянно и незаметно для нас самих накапливаются напряжение, блоки и зажимы. Дисбаланс энергии может возникать по разным причинам: например, когда мы поздно ложимся спать, из-за напряжённой работы, стрессов, усталости, недостатка правильной физической активности. Стресс окружает нас везде, даже в сельской местности, где вроде бы меньше раздражающих факторов: шума, пробок, спешки. В результате происходит дисбаланс энергии и, как следствие, возникают всевозможные заболевания.

Тибетская медицина — это целостная и природная медицина, где человек рассматривается в единстве с окружающим миром. Здоровье определяется как равновесие всех систем организма, поэтому в тибетской медицине большое значение уделено профилактике болезней, а потом уже их лечению. Ключевым различием тибетской медицины от традиционной западной является то, что она воздействует на причину болезни, а не просто устраняет последствия. Она делит людей по типу конституции тела на Ветер (Лунг), Желчь (Трипа) и Слизь (Бэкэн) и работает с каждым с учётом его индивидуальных особенностей. Помимо масляного массажа Владимир изучил популярную в Тибете технику массажа для усиления защитной энергией Ла, которая укрепляет иммунитет, даёт ясность ума и жизненную силу. Защитная энергия циркулирует по всему нашему телу, наподобие крови, текущей по кровеносным сосудам, и может теряться при стрессе, травмах, перенапряжениях, слишком грубом массаже, при хирургических операциях. Планирует освоить иглоукалывание и прижигание.

— Разве обязательно обращаться к специалисту? Можно следить за здоровьем самостоятельно?

-Конечно, в первую очередь нужно самому вести здоровый образ жизни. Я каждое утро начинаю с самомассажа, растираний и физкультуры. И масло подходящее неплохо бы завести каждому, чтобы промасливать своё тело, когда оно требует внимания. К специалисту безусловно нужно обращаться для профилактики различных заболеваний и уж тем более когда заболевание уже проявилось.

Иногда меня просят дать дополнительные рекомендации по поддержанию эффекта от моих процедур, и я с удовольствием это делаю.

Самая базовая из них — это начинать день с любой элементарной зарядки. Телу нужно регулярно давать разумную нагрузку. Не так важно какую. Смысл в том, чтобы человек в целом захотел стать лучше. И тогда он найдёт свой способ. Кто-то выберет йогу, кто-то цигун, а кто то просто турник. А вот массаж подходит всем. Только нужно правильно выбрать специалиста.

— Как научиться быть расслабленным, чтобы не поддаваться стрессу?

— Если мы скажем себе «расслабься», то, естественно, расслабиться мы не сможем, потому, что просто не знаем, как. Конечно, мы можем, например сесть на стул и сделать вид, что расслабились, но это будет видимость. Внутри нас всё будет так же напряжено. Мы можем в критической ситуации сделать глубокий вдох и медленный выдох и тем самым на какое-то время снять напряжение, но, поскольку причины не устранены, напряжение всё равно вернётся.

Во время массажа я знакомлю своих пациентов с состоянием расслабления и внутренней гармонии. Вы можете запомнить это состояние и постараться возвращаться в него уже в повседневности, наблюдая за тем, что мешает вам пребывать в этом состоянии. Самонаблюдение — первый шаг к познанию самого себя и устранению причин, мешающих внутренней гармонии. Попробуйте понаблюдать за своими эмоциями и мыслями как бы со стороны. Поначалу это непросто, но со временем можно научиться. Изучая себя, можно постепенно начать видеть причины напряжений. Не анализируйте (по крайней мере в начале). Просто наблюдайте. Ваша задача на первом этапе накопить информацию о себе. Как правило, большинство причин напряжений создаются в уме (не зря же говорится, что все проблемы от ума). Потом они отражаются в энергии и в конце концов проявляются в физическом теле как напряжения и болезни. Когда вы научитесь всё это видеть в себе (видеть причины), вы сможете уже сами работать с этим и устранять напряжения за счёт переосмысления, изменения своих установок. Это вполне осуществимо, главное чтобы было желание, и у вас всё получится!

— Если бы ты не был сам мастером массажа, то как бы выбирал, к кому обратиться?

— Я бы обязательно узнал, где обучался специалист и у кого. Чем древнее система медицины, к которой он принадлежит, тем лучше. Важна линия преемственности.

Например, тибетский массажист работает не только руками на физическом плане, но и является проводником древней энергии. Во время массажа он находится в определённом потоковом состоянии, сосредоточен на чтении мантр. Поэтому эффект от такой процедуры гораздо глубже, чем от просто техники массажа, влияющей только на физический аспект человека. Тибетские техники воздействуют сразу на физическое, энергетическое и ментальное тела человека. Даже если вы не верите в Будду медицины, в контакте с которым находится массажист во время процедуры, вы чувствуете влияние этой энергии. Ум, а не только тело, успокаивается и перезагружается.

Говорю об этом так уверенно, потому что вижу эффект уже давно. Моё погружение в тибетскую культуру началось более 17 лет назад. А ещё раньше, в детстве, я помню себя собирающим корешки и травки в деревне, где проводил лето. Даже составлял собственные каталоги растений. Такая предрасположенность к изучению природной медицины жила во мне много лет, но только сейчас начала раскрываться в полной мере. Благодаря тому, что филиал института тибетской медицины начал работу в подмосковье, я смог начать там обучение, не перемещаясь для этого в Непал. В подмосковье преподаёт тибетский мастер — профессор, доктор Пунцог Вангмо.

— Насколько гармонично совмещается учёба и жизнь в Подмосковье и в Мостовском районе?

— Пока я с удовольствием помогаю людям укреплять здоровье и здесь, и там. Просто здесь мне приятней находиться. И дело вовсе не в контрасте города и деревни. Я убеждён, что абсолютно в любом месте можно поддерживать здоровье и заниматься саморазвитием. Было бы желание, настрой, стимул.

— Какой твой главный стимул?

— Для меня это эволюция сознания.

Беседовала Анна Бирюза. Фото автора.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Опубликовано 7 фев | 26 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению