Сегодня
20 июля
Валюта
88.02
96.04

Самый первый в жизни врач

Свою будущую профессию одни медики выбирают по совету родителей, другие мечтают стать врачами с детства. Евгения Галич стала педиатром по зову сердца.

 

Врач – это всегда про трудности и ответственность. Детский врач – десятикратная ответственность, ведь такая работа подразумевает взаимодействие с самыми маленькими пациентами, которые очень уязвимы и ранимы, а также зачастую не могут объяснить, что у них болит. О том, как работается участковому педиатру, мы узнали у доктора с 10-летним стажем Евгении Галич.

 

— Почему вы решили лечить именно детей?

— Я думаю, что жизнь сама за меня решила. Во-первых, у меня день рождения 1 июня, в День защиты детей, которых я, действительно, защищаю. Ну а во-вторых, удивительно, как порой вроде бы мимолётная ситуация может сыграть судьбоносную роль в жизни человека. Когда мне было шесть лет, мы жили в Магаданской области. Я заболела. Вызвали педиатра. Милейшая и добрейшая женщина разговаривала со мной ласково, осматривала осторожно. Видимо, в тот момент, моё детское желание стать врачом укрепилось и я окончательно поняла, что тоже буду лечить детей. В школе уже твёрдо понимала, что буду поступать именно в Кубанский государственный медицинский университет. ЕГЭ сдала хорошо, получила серебряную медаль. С этим багажом поехала в Краснодар.

Пока Евгения училась в университете, три года работала медсестрой в отделении патологии новорождённых ЗИПовской больницы. Туда же девушку приглашали после окончания вуза. Но она знала, что нужна дома. И с хорошим опытом, который успела накопить во время дежурств в детском отделении краснодарского учреждения, приехала в район.

— После возвращения шесть лет работала педиатром в станице Губской. Жить в одном поселении и ежедневно ездить на работу в другое было непросто, поэтому когда появилось место в поликлинике посёлка Мостовского, с удовольствием его заняла. С 2015 года по 2021-й вела два участка с численностью детей более 1000 человек, — рассказывает Евгения.

 

В детской поликлинике доктор Галич лечит ребятишек пятого участка. Он охватывает, пожалуй, самый густонаселённый район посёлка Мостовского – центральный.

— На нашем участке числится более 800 детей до 18 лет, — рассказывает Евгения.

— За день можем принять до 100 пациентов. Случается, что эта цифра в период сезонных заболеваний возрастает. При этом могу сказать, что большинство детей, рождённых и поставленных на учёт на нашем участке, мы с медицинской сестрой Еленой Кулик знаем в лицо и по имени.

Рабочий день участкового педиатра не нормирован. Если под дверью стоят больные, то невозможно выйти сказать «Извините, приём окончен!». Поэтому зачастую домой доктор Галич возвращается на несколько часов позже положенного. Например, в четверг, когда мы с ней встретились, Евгения успела с утра провести приём в Губской, где сейчас нет педиатра. Затем – основной приём на своем участке. Ну а после — адресный объезд больных деток.

— Кого тяжелее лечить: малышей или взрослых? — интересуюсь я.

— С детьми тяжелее. Или, вернее сказать, тяжелее с их родителями. Бывает, что они некорректно оценивают здоровье своих детей. Одни бегут в поликлинику, стоит лишь прыщику вскочить, а другие не обращают внимание на детей даже в тяжёлом состоянии. Ещё случается, что начинаешь рассказывать родителям о причинах того или иного недуга, давать рекомендации по питанию, режиму, а они словно не слышат или не хотят слышать.

Кстати, говоря о здоровье современных детей, педиатр отметила, что с каждым годом оно становится слабее.

— Всё чаще мы выявляем детей с заболеваниями глаз, опорно-двигательного аппарата, с онкологией. Это последствия нашей современной жизни. Из-за телефонов. Дети, ссутулившись, сидят в них часами. Онкология и сахарный диабет от того, что кормят ребятню полуфабрикатами, снеками, пичкают газировкой.

Из своей практики Евгения Галич знает немало случаев, когда замеченные вовремя признаки заболевания и проведённое своевременно лечение помогали спасти не только здоровье, но и жизнь маленького человечка.

— Я прошла дополнительное обучение и получила специализацию неонатолога. Пока в Мостовском районе был роддом, я работала и там, осматривая новорождённых. Мне хотелось бы пройти обучение и стать аллергологом. С этой проблемой также часто сталкиваются современные дети.

— У вас есть личный рецепт успеха? Расскажите о нём.

— Никакого сложного рецепта: работать, любить своё дело, которым занимаешься, и делать его на «отлично». Да, и обязательно постоянно совершенствоваться в карьерном и личностном плане.

— Что пожелаете в канун профессионального праздника коллегам-медикам?

— Дорогие мои! Хочу поздравить всех с праздником и поблагодарить за ваше терпение и труд. Персонально хочу обратиться к педиатрам. Ваша доброта – это главный рецепт от страха у малышей. Вы не только безгранично любите и понимаете маленьких пациентов, но и для каждой взволнованной мамы находите нужное слово. Низкий вам поклон за ваши призвание, доброту, сердечность, человеколюбие и гипертрофированное чувство долга.  Ваши самоотверженность и сила духа вызывают уважение.

Хочу пожелать всем неиссякаемого запаса душевных сил и больше здоровых и счастливых детей вокруг в награду за труд. Крепкого здоровья вам и вашим семьям!

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

 

Опубликовано 16 июн | 259 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению