Сегодня
12 декабря
Валюта
99.42
106.3

Работают на опережение

30 апреля – День пожарной охраны.

 

 

О том, что огонь лучше предупредить, чем с ним бороться, знают все. Но то, что предупреждением пожаров занимаются специально подготовленные люди, известно не многим.

Борются с пожарами и сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы. Эти люди работают на опережение, чтобы предупредить ЧП, или разбираются в последствиях пожара, чтобы не допустить повторения ситуации. Корреспондент газеты «Предгорье» побеседовала с начальником Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Мостовского района Владимиром Дёминым.

 

— На первый взгляд наша работа действительно не видна для большинства. На машинах с мигалками мы не ездим и огонь не укрощаем, но то, что делаем, имеет большое значение, — начал беседу Владимир Сергеевич.

— Наша задача – предупредить возгорание или, если оно всё же произошло, минимизировать последствия, установить причины, найти виновного. Также важный пункт нашей деятельности – надзор за соблюдением техники пожарной безопасности на предприятиях, в учреждениях, общественных объектах.

 

— Что для вас было важным в последнее время?

— В последние несколько недель готовились к Пасхе. Но не так, как все граждане, а по-своему: обследовали храмы на предмет безопасности, ведь там проходят службы с большим количеством народа. Важно было обеспечить доступ пожарных выходов, наличие средств пожаротушения.

После Пасхи мы начали готовиться к проведению майских праздников. Обследуем места массового сбора людей, дома культуры. Проводим инструктаж работников всех сфер, которые будут задействованы в проведении празднований.

 

— Сколько человек трудится в отделе пожнадзора?

— Наш отдел совсем небольшой – в нём всего четверо сотрудников. Самый опытный — это старший дознаватель Максим Шестаков. Он в отделе с 2004 года, а в системе пожарной охраны – с 1998 года. Основное направление работы старшего дознавателя – это установление причин возникновения пожаров, поиск виновного, проведение оперативно-следственных мероприятий.

Я возглавил отдел в 2013 году. В этот же год пришёл на работу инспектор Юрий Костырев. Он проверяет объекты на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, консультирует руководителей организаций и учреждений.

Специалист-эксперт Людмила Григоренко в нашем отделе с 2020 года. Она курирует направление профилактической деятельности. В поле её внимания — работа со средствами массовой информации, детьми, освещение происшествий и изменений в законодательстве.

За каждым инспектором закреплены объекты, расположенные на территории района. Их порядка 500. Каждый объект имеет свою категорию риска – высокую, умеренную, незначительную и другие. В зависимости от категории на этих объектах с определённой периодичностью проводятся надзорно-профилактические мероприятия, во время которых мы рассказываем о новинках в системе противопожарной охраны, помогаем приводить всё в соответствие с законом. У нас нет такого, что «это моё, а это твоё». Всегда друг другу помогаем, подменяем, ведь делаем одно общее дело.

 

— Много пожаров вам удаётся предупредить?

— Ответить на этот вопрос поможет статистика. Из года в год цифры снижаются. Это говорит о том, что мы работаем не зря. И тут нет важного и второстепенного. Любые мероприятия необходимы.

Наша ежедневная работа – это встречи с детьми и подростками, визиты в семьи, относящиеся к группе риска или состоящие на учёте в полиции, в комиссии по делам несовершеннолетних. Более 150 профилактических мероприятий в год мы проводим в детсадах, школах района. Каждый день ездим по предприятиям. То есть аудитория у нас разная, но стараемся и детям, и взрослым доносить информацию так, чтобы она была эффективной. Например, с детьми хорошо поиграть, провести конкурсы, а с семьями – на деле показать, как следить за газовым оборудованием и печным отоплением.

 

— Но если возгорания всё же возникают, то в какое время года и в каком секторе чаще, в жилом или на производствах?

— Чаще всего возгорания регистрируются в зимний период в жилом секторе, когда люди используют обогреватели, перегружая электрическую сеть, или неправильно топят печи. Также случается, что происходят возгорания на предприятиях, торговых объектах, когда там не соблюдают требования закона. Весной и летом часто приходится выезжать на природные пожары. Например, этой зимой, когда стояли тёплые сухие деньки, подростки курили на окраине Псебая и бросили окурки в траву. Это спровоцировало возгорание. Пришлось пожарным выезжать на борьбу с огненной стихией. Ребят и их родителей вызвали на районную комиссию.

Деятельность нашего Отдела неразрывно связана с пожарным отрядом. Если где-то что-то случается, то мы сразу узнаём об этом. Ведь зачастую вслед за пожарными на место происшествия выезжаем и мы, чтобы ответить на вопросы «как?», «когда?» и «почему?». Также вместе с огнеборцами мы проводим профилактические мероприятия. Весной всегда создаём совместные рейдовые группы и исследуем район на предмет возгорания сухой растительности, проводим беседы с главами, фермерами. Радует, что они у нас дисциплинированные.

Важно отметить, что результаты и промежуточные итоги работы Отдела легко увидеть в интернете. Вся информация находится в открытом доступе. То есть, если мы сегодня куда-то выехали и выявили нарушения, то фиксируем их в протокол и оперативно размещаем в Едином реестре проверок.

 

— Как оценивается противопожарная обстановка в Мостовском районе по сравнению с другими муниципальными образованиями?

— На уровне края наш район выглядит вполне благополучно по пожарной безопасности. Это результат общих усилий – наших и граждан. Большинство прислушивается к предписаниям, вовремя устраняют нарушения и стараются их больше не допускать. А ещё, пользуясь случаем, хочу призвать граждан соблюдать требования пожарной безопасности. Это убережёт жилище и имущество.

Наталья Черноволенко. Фото предоставил ОНДиПР Мостовского района.

 

 

Опубликовано 30 апр 2023 | 36 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению