Путешествие в природный парк «Большой Тхач»
Увлечённая туризмом мостовчанка Наталья Костенко делится своими впечатлениями о приключениях.
Прогноз обещал трёхдневный дождь с грозой, но это не пугало. Наша маленькая команда радостно отправилась навстречу новым эмоциям.
2020 год вошёл в нашу жизнь под чёрным флагом COVID-19. Карантин, начавшийся весной, и все вытекающие из него последствия надолго заперли нас в стенах своих домов и квартир. Каждый спасался по-своему. Одни смотрели телевизор, другие занялись домашними делами, до которых не доходили руки, а третьи сочиняли стихи, пели песни, плели макраме и рисовали картины.
Если городские обыватели ещё как-то смирились с заточением, то на нас, туристов, нахлынула грусть-тоска. На туристических форумах мы поддерживали друг друга как могли — то и дело в лентах соцсетей мелькали палатки, разложенные прямо в квартирах. Когда же, наконец, открылись границы района, полчища туристов ринулись в горы. Мы тоже не стали исключением. В этот раз решили совершить поход от Чай-горы по хребту Малые Бамбаки через горы Сундуки и Агиге к символу нашего района — перевалу Ачешбок, а потом к горе Богов – Большому Тхачу.
До мечты рукой подать
Мы жёстко тряслись на ухабах, поднимаясь по огромным колеям лесовозной дороги к началу нашего маршрута в природном парке «Большой Тхач». Заброска на машине сэкономила нам целый день похода. Когда у тебя в запасе всего несколько дней, то каждый час на счету.
Горный массив Большой Тхач признан ЮНЕСКО объектом всемирного природного наследия. Но и без этого он привлекает туристов со всей страны своей загадочной притягательной красотой. Обрывистые скалы, похожие на гребни огромных динозавров, дикие животные, бегающие по отвесным скалам, море цветов, воздуха и пространства. Рассветы и закаты на фоне гор – мечта фотографов-путешественников.
Встали на тропу в двенадцать дня. Спешили, зная, что скоро нас настигнет непогода, хотя в небе ярко сияло солнце. Настроение было отличным. Радость и восторг от свободы, ощущения гор под ногами и великолепных панорамных видов. Аромат альпийских цветов пьянил и кружил голову. А может, это просто высокое содержание кислорода в горном воздухе? Пока шли по хребту, погода начала портиться. Спустились кучевые облака. Небо недобро загрохотало. По альпийским лугам загулял холодный ветер, закапал дождь. Ветер усилился, превратившись в шквалистый. Через минуту мы уже промокли до нитки.
Медведь, горные галки и огни родного посёлка
Техника безопасности в горах такова, что во время грозы нельзя находиться на открытых пространствах, тем более на хребтах и скалах. Поэтому мы траверсом начали уходить вниз по склону, убегая от вспышек молний, приближающихся вместе с тучами. Вскоре дождь перешёл в град. Белые ледяные пули больно били по телу. Мы спрятались у небольшого валуна, но он не мог нас спасти. Когда град начал увеличиваться в размерах, мы приняли решение спуститься вниз и укрыться в сосновом бору. И вот мы довольные, в сухой одежде, варим ароматный суп и слушаем, как бушует природа.
Мы почти смирились с тем, что останемся здесь ночевать, но, увидев природное умиротворение, решили идти дальше. Быстро собрались и только вышли на склон, как увидели вдалеке мощное бурое тело, передвигающееся по зелёному лугу. Медведь! Восторг и умиление, радость от того, что он далеко от нас. К близкой встрече с косолапым мы были пока не готовы. После двухчасового отдыха подъём в гору показался очень жёстким. Семь потов, тысяча вздохов — и мы вышли наверх. По хребту идти полное удовольствие, особенно если впереди маячит вершина. Горные галки с криком бросались вниз с огромных скальных обрывов — дикие чёрные самоубийцы. Они, наверное, получали кайф, взлетая на восходящих потоках ветра. Ещё немного — и, наконец, показалась вершина Восточного Ачешбока.
Ветер разметал тучи, и мы наслаждались отличным видом, открывшимся нашему взору. Просматривался весь наш путь, который мы преодолели, и ещё не пройденный маршрут. В закатном солнце громоздилась корона Большого Тхача и присоседившийся возле него младший брат Малый Тхач. Если смотреть ночью с вершины Восточного Ачешбока, то можно увидеть огни нескольких селений, включая наш родной посёлок Мостовской.
Любимая тропа
Вечерело. Мы спускались вниз с вершины. Со склона хорошо просматривались места стоянок, и все они были заняты. Очень хотелось пить. Вода закончилась, а пополнить запасы наверху было негде. По ущелью медленной рекой плыли облака. Где-то посередине склона я увидела песочные бока животных. Это туры. Они смотрели вниз, туда, где находится их солончак. Завидев нас, они поспешили удалиться.
У солончака беззаботно расположился лагерь туристов. Вежливые собратья предложили нам чай. О, этот чай был, как живительная влага в сухую землю! В следующем лагере очень удивились — куда, мол, мы идём на ночь глядя, и предложили поселиться рядом. К этому времени уже стемнело. Но мы пошли дальше. И, минуя третий лагерь туристов, наконец, нашли место для ночлега под раскидистой сосной, увешанной лишайниками, как мишурой. Горячий чай, тёплый спальник, и мы, основательно подуставшие, уснули, как младенцы.
В восемь утра отправились дальше, к Большому Тхачу. Погода в горах непредсказуема — с утра хорошая, а после обеда дождь. Поэтому мы торопились, чтобы успеть к следующей стоянке.
Тропа между Ачешбоком и Большим Тхачом — одна из моих самых любимых. Она почти ровная, пролегающая по склонам, не требующая особых усилий. Можно идти, любоваться видами, наслаждаться запахом альпийских цветов и рододендрона. Но в этот раз вся тропа была изрешечена вчерашним градом – кое-где даже лежали сугробы из мелких градин. На одном из склонов внезапно выскочили две серны. Их спугнула впереди идущая группа, и они выпрыгнули прямо перед нами. Серн можно отличить по характерным полоскам на голове и загнутым назад острым рогам. Пугливые и юркие, они ловко передвигаются по крутым склонам и скалам. Наши серны были ещё и толстенькие. Мы посмеялись, наблюдая за их непосредственностью, и продолжили путь. На подъёме встретили безбашенного велосипедиста. Тяжёлый рюкзак и велосипед в придачу, налипшая грязь. Мужество и отвага или глупость? Мы не могли решить, пока не увидели, как на очередном повороте велосипедист кубарем покатился в кусты. На наших фото остался лишь жёлтый чехол рюкзака этого смельчака на фоне зелёных деревьев.
Чуда не случилось
Но все думы забыты. Перед нами предстал Большой Тхач!
Лагерь у горы был заполнен людьми. Разноцветные палатки скучились на единственном ровном месте. Навстречу выбежала шикарная лайка. О, знакомая морда! Значит, и хозяин здесь. Приятно встретить в горах старых друзей.
Как только мы поставили палатку, пошёл дождь. Перевал окутал холодный туман. Мы пообедали, отдохнули и ждали, когда небо прояснится, чтобы попасть на вершину Большого Тхача. После того как дождь утих и выглянуло солнце, отправились на вершину. Но выяснилось, что мы поспешили. Как только обогнули гору и стали подниматься наверх, снова попали во влажные объятия тумана. Чуть поколебавшись, мы вошли в плотное облако. Видимость в нём не превышала десяти метров, конденсат осел на волосах и ресницах… Но через час и двадцать минут мы были на вершине. Отличное время! Однако чуда не случилось, и капризный Тхач не показал нам своих уникальных панорам. Полчаса мы рассматривали горную породу, траву и собачку Майлу, пришедшую с соседями. А потом, смирившись, вернулись в лагерь. Я не в первый раз стояла на вершине и раньше уже видела эту красоту. А вот моя спутница Оля была здесь впервые. Ей было обидно ничего не увидеть. Но зато это повод прийти сюда ещё раз.
P. S.: На третье утро мы неторопливо собрались и, на прощание окинув взглядом наш милый лагерь, пошли вниз. Каждый турист скажет, что не хочется уходить из места, к которому прикипела душа.
Мы шли, то и дело оглядывались назад, искали глазами вершины, на которых побывали. Нюхали цветы, пили воду из ручьёв и мечтали о следующем походе. И неважно, что нас будет ждать — солнце, дождь или снег. Мы будем всё равно очень рады.
Цитата:
Наталья Костенко:
— Почему люди так любят ходить в походы? У каждого свои причины. Одни ищут отдыха от цивилизации, успокоения от мира, другие – тяжёлые испытания, третьи — неповторимую красоту.
Но все в итоге находят себя.
Подготовила Наталья Черноволенко.
Оставить комментарий