Сегодня
19 июля
Валюта
87.74
95.76

Почтальонам хватает приключений

Весёлый и дружный коллектив сложился в почтовом отделении станицы Бесленеевской

 

• Слева направо: Елена Шейко,Елена Мамедова, Анастасия Гаврилова, Тамара Тищенко и Людмила Дзагаштова

 

 

За последние два года в отделении кто-то ушёл на пенсию, кто-то – на другую работу, а им на смену пришли новенькие. Вот и получилось, что самым опытным действующим почтальоном в Бесленеевской оказалась Тамара Тищенко, которая разносит людям газеты, письма и товар на продажу «всего лишь» девять лет! Но это совсем не так легко, как кажется. Приключений хватает: и бродячие собаки, которые так и норовят вцепиться в ногу, и телята, стремящиеся то ли поиграть, то ли всерьёз пободаться – разве поймёшь, что у них на уме? Хочешь не хочешь, а порой надо искать какую-то защиту от них. А трава?! Иной раз идёшь к дому какой-нибудь бабушки, а у калитки крапива по пояс – некому убирать. Вот и продираешься сквозь неё.

Зимой же вместо сорняка вполне могут встретиться на пути и сугробы снега, осенью и весной – грязь по колено. Велосипед застревает, ноги тонут…

А сумка почтальона? Хорошо ещё, если дорога позволяет развезти корреспонденцию, пенсии на велосипеде. А если нет, то бери сумку, забитую доверху, и топай по адресам пешком.

Тамара уже давно свыклась с такими неудобствами, а вот её коллеги, которые трудятся на почте относительно недавно, только познают все «прелести» профессии почтальона. Елена Шейко работает с октября прошлого года. Людмила Дзагаштова пришла в отделение на год раньше. Она тоже успела попасть в приключение. В одном из почтовых ящиков старого дома свили гнездо осы. Опустила туда газеты – и нарвалась. Спасаться пришлось бегством, но всё же осы успели цапнуть. Теперь женщина с большой настороженностью относится к почтовым ящикам.

С марта этого года в почтовом отделении трудится оператор связи Елена Мамедова. Ей, конечно, не нужно колесить по улицам с сумками, но и в отделении есть свои подводные камни, которые надо уметь обходить.

Руководит этим маленьким коллективом молодой начальник Анастасия Гаврилова. На должности она с февраля прошлого года и ещё год до назначения работала здесь же оператором связи.

Любопытно, что кузницей кадров для почты нежданно-негаданно стала местная школа. И Тамара Тищенко, и Елена Шейко, и Елена Мамедова до прихода в отделение трудились в образовательном учреждении: Тамара — техслужащей, а обе Елены – в столовой. Людмила Дзагаштова работала на мясокомбинате в посёлке Мостовском. Из соцзащиты в работники почты подалась Анастасия Гаврилова.

Ещё один примечательный факт: из пяти работников бесленеевской почты трое (Елена Шейко, Тамара Тищенко и Людмила Дзагаштова) – многодетные мамы, причём Людмила воспитывает в дополнение к своим троим ещё пятерых племянников.

Теперь несколько слов о состоянии помещений бесленеевской почты. Давно привычным стало то, что почтовые отделения в сельских поселениях, как правило, ютятся в старых зданиях. Однако в Бесленеевской здание хоть и старенькое, полувековой давности, но тёплое – отапливается котельной параллельно со школой, есть здесь и вода. Для более-менее комфортной работы этого хватает. В прошлом году заменили шиферную крышу на металлопрофильную – старую повредил град. Почта, кстати, здесь размещается чуть менее 40 последних лет. Раньше в этом здании был детский сад, а почтовое отделение располагалось на улице Советской. Об этом нам рассказала ветеран «почтового дела» Наталья Сахарова.

Для полной картины можно добавить, что первым начальником бесленеевского почтового отделения долгое время была Мария Кравченко, а затем – длительный период Валентина Прокопенко.

Как обычно, главная задача почтальонов – обеспечить полугодовую подписку на местные, региональные и центральные издания. Однако с каждым годом выполнять план становится всё сложнее. Как ни крути, Интернет отвоёвывает место у печатных изданий, молодёжь предпочитает вылавливать новости в соцсетях. Становится популярной электронная подписка.

Лишь бабушки и дедушки старой закалки, а также любители неторопливого чтения всё ещё предпочитают традиционный способ. Поэтому и переходит почта на дополнительные способы получения доходов, продаёт продукты, моющие средства и так далее.

Заметна для почтальонов ещё одна тенденция: очень мало стало обычных бумажных писем.

Бывают дни, когда почтовая машина не привозит ни одного на всю станицу. Зато значительно увеличилось количество посылок из-за рубежа, особенно заказных китайских. Такими темпами скоро Китай завалит своим ширпотребом всю Россию.

Ну, а пока есть кому приносить пенсии, корреспонденцию и оформлять подписку на газеты и журналы, каждое утро почтальоны привычно собираются на рабочем месте, ждут почтовую машину, привозящую письма, газеты, и в любую погоду отправляются по адресам своего участка.

Люди их очень ждут, ведь порой почтальон, как и соцработник, для многих одиноких бабушек – единственная возможность пообщаться.

 

Андрей Логинов. Фото автора.

 

 

Опубликовано 9 июл 2021 | 412 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению